-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

مختارات

هذه هي الأضرار الجانبية لـ'العاصفة'

بعدما هدأت العاصفة، واستعاد البلد أنفاسه، أصبح في الامكان اجراء عملية تقييم للوضع الحالي، لتلمّس الأضرار الجانبية التي خلّفتها التطورات الدراماتيكية التي اجتازت مرحلة الكارثة المؤكدة، الى مرحلة أزمة مع وقف التنفيذ.منذ تعليق رئيس الحكومة سعد الحريري استقالته تحت مُسمّى التريُّث، ساد مناخ عام من الارتياح انعكس فوراً على الاسواق المالية التي كانت تعاني ضغوطات، وحالة هلع مكتوم لدى المسؤولين، انعكس بوضوح من خلال رفع الفوائد على الودائع والقروض بنسب بلغ معدل ارتفاعها الوسطي حوالي 30 في المئة.

وكان من البديهي ان الخوف الاول في خلال الأزمة تركّز على ثبات سعر صرف الليرة، واذا ما كانت قادرة على الصمود لمدة طويلة.
اليوم، وفي فترة «التريُّث»، كيف تبدو أوضاع الاسواق المالية؟ ما هي الأضرار الجانبية التي سيتحمّلها المواطن؟ ما وضع المالية العامة؟ وكيف هي صورة الاقتصاد بشكل عام؟

في العنوان العريض، لا تغييرات جذرية بين ما كان الوضع عليه قبل الاستقالة وما بعدها، مع فارق أن القدرات الشرائية للمواطن سوف تتراجع تدريجياً في الايام القليلة المقبلة، انطلاقا من ارتفاع اسعار الفوائد الذي سينعكس على كل مفاصل الحياة اليومية. اذ تشكّل القروض الاستهلاكية حوالي 30 في المئة من محفظة القروض المصرفية.

وتبيّن الاحصاءات ان حوالي نصف مداخيل اللبنانيين موزّعة على قروض (سكن، سيارة، شخصي، للتعليم...). وهذا يعني ان كل مواطن سيتحمّل اليوم اعباء اضافية قد توازي زيادة حوالي 10 في المئة على حجم انفاقه، بما يعني تراجع القدرة الشرائية بالنسبة نفسها. وهذا يشكل ضغطاً اضافياً على وضعٍ كان يُعتبر سيئاً قبل هذه «الزيادة في الانفاق».

في المقلب الآخر للعاصفة التي عَبَرت، تبرز مشكلة الدين العام وقروض الدولة. اذ أن كلفة الاقتراض سوف ترتفع، وستتجاوز مع الوقت معدلها الحالي (حوالي 7.5%)، الى معدلات جديدة تتماهى مع رفع الفوائد.

هذا الارتفاع المرتقب يضع ضغطاً اضافياً على الموازنة التي وصل العجز فيها الى حوالي 5 مليار دولار سنويا، وهو رقم لا يحتمل ان يرتفع اكثر في اقتصاد يبلغ حجمه حوالي 55 مليار دولار، ولا يتجاوزمعدل نموه السنوي 1.5% (معدل السنوات الثلاث الأخيرة).

في المقابل، تباطأت كثيراً حركة التحويلات من الليرة الى الدولار، لكن من دون تسجيل حالات عودة للأموال التي جرى تحويلها. وهذا الامر يحتاج الى وقت، وهو يرتبط بالتطورات، وقد لا يحصل سريعاً، خصوصا ان تجربة الاموال المجمّدة ومنع تحويلها من الليرة الى الدولار قبل موعد الاستحقاق أثارت القلق لدى المودعين، الامر الذي سيصعّب خفض الدولرة.

مع الاشارة هنا، ورغم الفارق في أسعار الفوائد بين الليرة والدولار، فان 60% من الودائع المصرفية قبل أزمة الاستقالة كانت مودعة بالدولار، الامر الذي يشير بوضوح الى وجود حذر قائم، حتى في فترات الهدوء والثبات النقدي.

الى ذلك، يعاني الاقتصاد المُنتِج في لبنان من تراجع تدريجي في مداخيله، وهذا ما تُظهره احصاءات التصدير الصناعي. هذا الوضع قد يزداد تعقيداً بسبب ارتفاع الفوائد، وبالتالي ارتفاع كلفة الانتاج، وتراجع القدرة التنافسية للصناعة اللبنانية.

هذا الأمر يمكن ان ينسحب على التاجر أيضاً، بما قد يرفع من كلفته، ويدفعه الى رفع اسعاره، او خفض أرباحه، وفي الحالتين هناك أضرار سيتحمّلها المستهلك، او المؤسسات التجارية بما قد يرفع نسب الافلاسات القائمة.

في النتيجة، يمكن الاستخلاص ان الاوضاع الاقتصادية والمالية اجتازت قطوع الانهيار، ولكن الاضرار موجودة، حتى لو لم يشعر بها الناس فوراً، لأنهم مرتاحون لأنهم نجوا من الاسوأ، من دون أن يعني ذلك ان البلد في وضع كارثي اليوم مالياً واقتصادياً، لكن الامور مرهونة بتوقيتها.

قبل الأزمة، كان الوضع معقداً، على اعتبار ان الخسائر تراكمية، والمسار الانحداري يحتاج الى وقت قبل الوصول الى الهاوية. بعد عبور العاصفة، عُدنا الى المسار نفسه، لكننا اكتسبنا قوة اضافية في سرعة الانحدار. ومع ذلك، هناك ارتياح بسبب النجاة من السقوط المُبكر.

وقفُ مسيرة الانحدار، او الاستمرار بها، رهنُ التطورات السياسية، وما قد يليها من اجراءات اقتصادية.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

انطوان فرح | الجمهورية
2017 - تشرين الثاني - 26

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

لماذا فقدت الثورة اللبنانية الكثير من الحجم والزخم؟!
لماذا فقدت الثورة اللبنانية الكثير من الحجم والزخم؟!
احتراق خزان مازوت في شارع الراهبات بطرابلس (فيديو)
احتراق خزان مازوت في شارع الراهبات بطرابلس (فيديو)
من هو تابت تابت الذي أوقف في مطار بيروت؟
من هو تابت تابت الذي أوقف في مطار بيروت؟
ندى بستاني: كفى fake news
ندى بستاني: كفى fake news
الدبس وشريكه يقومان بسلب الاشخاص بقوّة السلاح
الدبس وشريكه يقومان بسلب الاشخاص بقوّة السلاح
اعترف بارتكاب نحو 120 عملية سلب 80 منها على طريق المطار!
اعترف بارتكاب نحو 120 عملية سلب 80 منها على طريق المطار!

آخر الأخبار على رادار سكوب

أمن الدولة يضبط ١٤ ألف حبّة كابتاغون خلال مداهمة في الزهراني
أمن الدولة يضبط ١٤ ألف حبّة كابتاغون خلال مداهمة في الزهراني
الموت يغيّب النائب غسان سكاف
الموت يغيّب النائب غسان سكاف
كمينٌ محكم لمفرزة استقصاء بيروت يُسفر عن توقيف مروجَي مخدّرات
كمينٌ محكم لمفرزة استقصاء بيروت يُسفر عن توقيف مروجَي مخدّرات
دخل أحد المطاعم وسرق محفظة من داخل حقيبة يد نسائية
دخل أحد المطاعم وسرق محفظة من داخل حقيبة يد نسائية
توقيف عصابة سرقة من داخل منازل متضرّرة في بليدا
توقيف عصابة سرقة من داخل منازل متضرّرة في بليدا
قوى الأمن توقف أحد أخطر مروّجي القمار الإلكتروني غير الشرعي
قوى الأمن توقف أحد أخطر مروّجي القمار الإلكتروني غير الشرعي