-   تلغراف عن مسؤول إيراني رفيع: طهران قررت وقف دعمها للحوثي لتجنب الحرب مع أميركا    -   الجزيرة عن مصدر عسكري: 17 غارة إسرائيلية استهدفت مدرج مطار حماة العسكري وحظائر الطائرات    -   رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين    -   مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى    -   الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من شمال قطاع غزة    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات    -   مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا    -   هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء مزراحي: سمحنا لحماس وحزب الله ببناء قدرات تحت الأرض وفوقها ولم نكن مستعدين لا في الأوامر ولا بالقوات ولا بطريقة الدفاع    -   رئيس الشاباك: هناك ارتباط مباشر بين الاغتيالات في غزة وبيروت والاغتيالات في غزة ستستمر وتتكثف    -   إعلام حوثي: هجوم أميركي يستهدف شرق مدينة صعدة بشمال غرب اليمن    -   إذاعة الجيش الإسرائيلي: مظاهرات في المطار للمطالبة بالإفراج عن الرهائن قبيل زيارة نتنياهو إلى المجر    -   القناة 14 الإسرائيلية: طائرات الجيش تشن هجمات في دمشق
الاكثر قراءة

مختارات

مَن سيكون الوسيط بين المستقبل والإشتراكي؟

كان الرهان قائماً على ان يُثمر تدخل رئيس المجلس النيابي نبيه بري لوقف السجالات والاشتباكات الكلامية بين الحزب التقدمي الاشتراكي وبين «تيار المستقبل» تدخلا اوسع من اجل ايجاد نوع من التلاقي والتفاهم بين الرئيس سعد الحريري وبين النائب السابق وليد جنبلاط ، خاصة بعدما اسهمت زيارة النائب في كتلة «اللقاء الديموقراطي» مروان حمادة في دفع الرئيس بري الى التدخل مباشرة لوقف السجالات عبر «تويتر» وتجاوب معه جنبلاط فورا. لكن يبدو ان مشاغل واسبابا كثيرة داخلية وخارجية حالت دون التحضير للحل القريب بين الطرفين «العزيزين على قلب ابومصطفى»، اهمها إنشغال بري بالتحضير لجلسة التشريع يوم غد، والتي سيتخللها حسب المعلومات انتخاب المجلس للاعضاء الخمسة في المجلس الدستوري من بين المرشحين المعلنين، على ان تتولى الحكومة تعيين الخمسة الباقين،اضافة الى انشغاله باحتمال مقاربة تعيين نواب حاكم مصرف لبنان قريبا.

وذكرت مصادر تابعت حركة الرئيس بري انه استمع من النائب حمادة الى هواجس وشكوى جنبلاط من إداء العهد برئاستيه الاولى والثالثة وبخاصة إداء الوزير جبران باسيل، بإهتمام شديد، ووعد بمتابعة الموضوع، لكن المصادر اشارت الى ان من بين ما يحول دون الاسراع في تحرك بري اولا غياب الرئيس الحريري عن البلاد، وثانيا انشغال بري بالجلسة التشريعية والتعيينات، والاهم متابعته الحثيثة لما تسرب عن بدء سريان تطبيق «صفقة القرن» عبر مؤتمر المنامة الاقتصادي وما تسرب من الخطة الاقتصادية للصفقة عن مليارات ستخصص للدول المجاورة لفلسطين المحتلة ومنها لبنان، والتي تستضيف مئات آلاف اللاجئين الفلسطينيين، ما ادى الى إعلان الرئيس بري صراحة موقفه الرافض لصفقة القرن ولمسارها المالي والاقتصادي الذي يؤكد المضي في مؤامرة توطين الفلسطينيين والغاء حق العودة واقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس.

وتشير اوساط المقربين من جنبلاط الى ان حملته ونوابه ووزراءه على الرئيس الحريري مردها تجاهله لمطالب جنبلاط واقتراحات وزرائه ونواب كتلة اللقاء الديموقراطي حول المواضيع المالية والاقتصادية والاجتماعية والمعيشية، والتي كانت ايضا موضع اعتراض او تحفظ او ملاحظات اكثر من جهة سياسية، ما ينفي الشبهة الشخصية عنها، لكن جاء إعلان الوزير وائل ابو فاعور غير المباشر عن مخاوف جنبلاط من سير الرئيس الحريري في إتفاق تعيينات ادارية خاص مع الوزير باسيل، يراعي خصوم جنبلاط في الطائفة الدرزية، ليعبر عن جزء من اسباب المشكلة، اضافة الى اعتبار جنبلاط ان التسوية السياسية بين رئيس الحكومة ورئيس «التيار الحر» جاءت على حسابه في كثير من الامور.

لكن المقربين من جنبلاط يؤكدون انه ليس خائفا من محاولة فرض «الثنائية الدرزية» عليه فهذا الامر غير ممكن في ظل استمرار جنبلاط متقدما في زعامة الطائفة الدرزية، وليس هناك مشكلا كبيرا مستعصيا على الحل بينه وبين رئيس الحكومة، لكنه يعتبر «ان المشكلة هي في إداء الوزير باسيل وتغطية رئيس العهد له، وفي الممارسة الاستفزازية التي يقوم بها باسيل بشكل خاص، وبطريقة تخالف اتفاق الطائف نصّا وروحا». ويشير المقربون من جنبلاط الى ان هناك مقاربات مختلفة ومتناقضة تماما بينه وبين باسيل، كما بين باسيل والحريري، وبين باسيل و«القوات اللبنانية»، وبين باسيل وقوى سياسية اخرى.

ويوضح المقربون من جنبلاط ان الرئيس بري لن يتدخل حاليا بشكل مباشر لتقريب وجهات النظر بين الحريري وجنبلاط، قبل اتضاح صورة الوضع الاقليمي المتوتر، سواء من جراء محاولات فرض «صفقة القرن» او التوتر القائم في الخليج، لأنه يعتبر انها اولويات اكبر من خلاف يمكن معالجته سياسيا .

بالمقابل، يرى مطلعون على موقف العهد والوزير باسيل، انه يتعرض لحملة غير مبررة نتيجة خطاب سياسي معين يتعلق بحقوق المسيحيين في الدولة وبكيفية إدارة الدولة، ولو كان يعبّر عنه احيانا بطريقة فجّة وخاطئة او لا تعجب الاخرين، ويقول هؤلاء: ان البعض يتّبعُ أداءً يريد من خلاله ان يفرمل اندفاعة باسيل ويمنعه من التعبير عن موقفه السياسي ووجهة نظره في الاوضاع القائمة والملفات والقضايا المطروحة، ويتساءل هؤلاء: هل ممنوع على باسيل ان يعبّر عن موقفه السياسي وهو رئيس اكبر كتلة نيابية وكتلة وزارية، بينما مسموح لكل الاطراف الاخرى ان تقول ما تريد وبالطريقة التي تريد؟

ويعتبر المطلعون على موقف باسيل، ان أداء الاخرين تجاه «التيار الوطني الحر» قائم على الافتراضات والغاء حق الاخرين بالتعبير عن مواقفهم، ويقولون: من قال ان التعيينات مثلا ستتم من دون موافقة جنبلاط او الوقوف على رأيه؟ ثم من قال اصلاً ان كل التعيينات حصل عليها توافق بين الحريري وانها ستتم قريباً؟ مشيرة الى ان المستعجل حاليا في التعيينات هو انتخاب حصة المجلس النيابي من اعضاء المجلس الدستوري، ولاحقا يتم تعيين نواب حاكم المصرف المركزي وبعض التعيينات القضائية بعدما تنضج الاتصالات والتوافقات حولها، وللنائب جنبلاط رأيه فيها بالطبع، لكنه يقوم بحملة استباقية لضمان حصته في التعيينات وفي امور إجرائية اخرى.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

غاصب المختار | اللواء
2019 - حزيران - 25

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

مذكرة توقيف غيابية بحق ربيع الزين..
مذكرة توقيف غيابية بحق ربيع الزين..
بعد تحرير المخطوفين... بيانٌ جديدٌ من الجيش
بعد تحرير المخطوفين... بيانٌ جديدٌ من الجيش
مُداهمة في برج البراجنة.. هذا ما تم ضبطه!
مُداهمة في برج البراجنة.. هذا ما تم ضبطه!
احذر تشغيل مكيف السيارة على أعلى مستوياته!
احذر تشغيل مكيف السيارة على أعلى مستوياته!
أول تعليق إسرائيلي عن صلة تل أبيب بانفجار بيروت
أول تعليق إسرائيلي عن صلة تل أبيب بانفجار بيروت
قناديل البحر تغزو شواطئ صور!
قناديل البحر تغزو شواطئ صور!

آخر الأخبار على رادار سكوب

تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال
تحرير سيدّتَين في المتن بعد تعنيفهما من قبل شخص
تحرير سيدّتَين في المتن بعد تعنيفهما من قبل شخص
اجمع شملك... تهديدٌ مباشر من الحسيني لوفيق صفا
اجمع شملك... تهديدٌ مباشر من الحسيني لوفيق صفا
الرأس المدبّر لسرقات مطاعم ومقاهٍ في بيروت في قبضة شعبة المعلومات
الرأس المدبّر لسرقات مطاعم ومقاهٍ في بيروت في قبضة شعبة المعلومات