-   أكسيوس: إسرائيل أبلغت حماس عبر الوسطاء أنها ستواصل التزاماتها بموجب اتفاق غزة إذا أطلقت الحركة سراح الرهائن الثلاثة يوم السبت    -   البيت الأبيض: امتلاك إيران سلاحا نوويا بمثابة خط أحمر    -   البيت الأبيض: ترمب يرى أن رحيل الفلسطينيين من غزة سيكون أمرا رائعا لهم    -   هيئة البث الإسرائيلية: الجيش يبني 5 مواقع عسكرية جديدة في لبنان ولا ينوي الانسحاب منها    -   الجيش اللبناني: سنتخذ الإجراءات المناسبة على الحدود مع سوريا وفقا للتطورات    -   وزير العدل عادل نصار للحدث: البيان الوزاري سيكون موافقا لأجواء انتخاب الرئيس وسيؤسس لمرحلة جديدة    -   وزير العدل عادل نصار للحدث: موضوع حصر السلاح أساسي ولا يمكن التغاضي عنه    -   الجيش اللبناني: توقيف 40 شخصًا في منطقتَي دير عمار – الشمال وحي السلم – الضاحية الجنوبية    -   وزير الإعلام بول مرقص لـ"الشرق": الحكومة ستجتمع الثلاثاء وتقرر صياغة البيان الوزاري    -   السفير الإيراني في لبنان مجتبى اماني للمنار: الرئيس الأميركي دونالد ترامب يريد ان يفرض شروطه على الجمهورية الاسلامية وهذا لا تقبل به ايران    -   الجيش الاسرائيلي: أغارت طائراتنا على نفق تحت الارض في منطقة البقاع يجتاز من داخل الأراضي السورية إلى الأراضي اللبنانية والذي استخدمه حزب الله لنقل وسائل قتالية    -   شرف الدين من السراي: مشروع قانون المصارف لن يكون على حساب المودعين
الاكثر قراءة

مختارات

وزارة تروح.. ووزارة تيجي!

بعد «مخاض» سياسي عسير، تخلّلته مناورات وضغوط وشروط وتنازلات، وتزعزع في التحالفات على امتداد تسعة أشهر، «ولدت» الحكومة اللبنانية الثلاثينية بتوليفة أدخلت وزارات دولة جديدة دون تحديد ماهية دورها وصلاحياتها، وألغت وزارات أخرى لا يدري المواطنون ماذا أنجزت!

أبرز وزارات الدولة التي تم إلغاؤها في الحكومة الجديدة، هي وزارة الدولة لشؤون مكافحة الفساد، التي لم تتمكّن من مواجهة فاسدٍ واحدٍ أو استرجاع ليرة واحدة من الأموال المنهوبة، خلافاً لوعود الإصلاح ومحاربة الفساد التي ينضح بها الخطاب العوني. ويعزو الفريق البرتقالي إلغاء وزارتهم ذات التسمية الرنّانة، تارة إلى عدم وجود هيكلية أو صلاحيات لها، وتارة أخرى بذريعة أنّ مسؤولية مكافحة الفساد تتحمّلها الحكومة مجتمعة عبر جميع الوزارات.

كما تمّ إلغاء وزارة الدولة لشؤون التخطيط التي لم تتقبّل بعض القوى السياسية إعطاءها الدور المطلوب، خصوصاً أن دورها على صعيد التخطيط يتقاطع مع أدوار المجالس التي يتقاسمها النافذون، من مجالس الجنوب والمهجّرين والإنماء والإعمار، التي يعمل كلّ منها منفرداً، و»بالمفرّق» تحت وصاية رئاسة مجلس الوزراء، من دون أي تنسيق أو خطّة متكاملة على المستوى الوطني.

وأيضاً تمَّ إلغاء وزارة الدولة لشؤون حقوق الإنسان، التي لم تكن مهامها واضحة، بحيث برزت تداخلات في معالجة ملفاتها مع وزارة الشؤون الاجتماعية ووزارة العمل ووزارة العدل، وربما وزارات أخرى أيضاً، ما لم يؤد إلى أي نتائج ملموسة.

والخلل الأساس وقع عندما تشكّلت حكومة «استعادة الثقة»، من دون أن تلحظ لوزارات الدولة أي كيان إداري فعلي أو صلاحيّات ومهام، فلم تتمكّن من تحقيق أي إنجاز يُذكر منذ 18 كانون الأول 2016، ولغاية 31 كانون الثاني 2019، فتحوّلت الوزارات تلك الى مراكز هدر للمال العام، كلّفت الخزينة والمواطنين بدلات رواتب ومخصصات الوزراء والمستشارين، وكلفة أثاث ومعدّات وأجهزة، وبدل ايجارات لمكاتب بقي بعضها خالياً.

ويبدو ان القوى السياسية المشاركة في الحكومة الجديدة قد تنبّهت إلى الهفوة بخصوص وزارات الدولة السابقة، فلحظت في البيان الوزاري إعطاء كل وزارات الدولة المستحدثة الإمكانات للقيام بواجباتها ومهامها، إلا أنها عادت ووقعت في إشكالية تقاطع مسؤوليات وزارات الدولة المستحدثة وتضارب صلاحياتها مع الوزارات العاملة.
وفي هذا المجال، ومن ضمن وزارات الدولة التي استحدثت، وزارة الدولة لشؤون التمكين الاجتماعي والاقتصادي للشباب والمرأة، بعدما تم توسيع دور وزارة الدولة لشؤون المرأة، التي استحدثت في الحكومة السابقة، وهنا يُطرح السؤال عن علاقتها بوزارة الشؤون الاجتماعية ووزارة الشباب والرياضة.

وتم استحداث وزارة دولة لشؤون تكنولوجيا المعلومات، التي تتداخل مسؤولياتها في معالجة بعض الملفات، وخصوصاً التي تندرج تحت عنوان «الحكومة الإلكترونية»، مع وزارة الاتصالات وهيئة «أوجيرو» ومكتب وزير الدولة لشؤون التنمية الإدارية. كما تمَّ استحداث وزارة الدولة لشؤون التجارة الخارجية التي يتقاطع دورها مع وزارة الاقتصاد والتجارة وغيرها.

هي ليست المرّة الأولى والأخيرة التي لا تنجز فيها وزارات الدولة المهام الموكلة إليها، لأن انشاءها غالباً ما يتم من أجل التوظيف السياسي، وهي لا تتمتع بدور او هيكلية او ميزانية او سلطة تنفيذية فعلية على الأرض. وبالمقابل، يتراخى مجلس النواب في أداء واجباته الرقابية على العمل الحكومي، كونه من نسيج القوى السياسية المتمثلة في الحكومة.
هنا يصبح السؤال حقاً: ماذا بإمكان وزارات الدولة المستحدثة ان تُنجز، وكم ستُكلّف خزينة الدولة والمُكلّف اللبناني؟

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

د. مازن ع. خطاب | اللواء
2019 - شباط - 13

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

مافيا مكاتب السفر... نصبٌ واحتيال وتذاكر وهميّة
مافيا مكاتب السفر... نصبٌ واحتيال وتذاكر وهميّة
بالفيديو: قتيل وجريح في عملية سطو على محطة محروقات فجراً
بالفيديو: قتيل وجريح في عملية سطو على محطة محروقات فجراً
بعد سنوات اتُّهم
بعد سنوات اتُّهم 'الحزب' بالعملية... تفجير استهدف اجتماعاً سرياً في بيروت
حجز 217 دراجة حتى الساعة خالفوا قرار الداخلية
حجز 217 دراجة حتى الساعة خالفوا قرار الداخلية
تعميم أوصاف جثة في الكولا... من يعرف ذويه؟
تعميم أوصاف جثة في الكولا... من يعرف ذويه؟
التقرير اليومي لمستشفى الحريري عن آخر المستجدات حول كورونا
التقرير اليومي لمستشفى الحريري عن آخر المستجدات حول كورونا

آخر الأخبار على رادار سكوب

خلال نصف ساعة... قوى الأمن توقف منفّذَي عملية نشل في بيروت
خلال نصف ساعة... قوى الأمن توقف منفّذَي عملية نشل في بيروت
في الجنوب... عصابة سرقة بقبضة قوى الأمن
في الجنوب... عصابة سرقة بقبضة قوى الأمن
داخل كيوسك في جونية... أوقفتهما المجموعة الخاصّة بالجرم المشهود
داخل كيوسك في جونية... أوقفتهما المجموعة الخاصّة بالجرم المشهود
Lebanon: A Prime Investment Hub Amid Political and Legal Reforms
Lebanon: A Prime Investment Hub Amid Political and Legal Reforms
لبنان وجهة استثمارية واعدة وسط الإصلاحات السياسية والقانونية
لبنان وجهة استثمارية واعدة وسط الإصلاحات السياسية والقانونية
في الشوف... عصابة خطرة بقبضة الشرطة القضائية
في الشوف... عصابة خطرة بقبضة الشرطة القضائية