-   هيئة البث الإسرائيلية: عشرات ضباط الاحتياط الإسرائيليين يرفضون العودة إلى غزة    -   إعلام سوري: 168 من عائلات داعش تستعد لمغادرة مخيم الهول بريف الحسكة في سوريا إلى العراق    -   محافظة دير الزور: القبض على عميد مقرب من ماهر الأسد    -   الخارجية الفرنسية: ندين إطلاق الصواريخ من لبنان على إسرائيل ونحثها على ضبط النفس    -   وزير الإعلام اللبناني لـ"سكاي نيوز": حريصون على استتباب الأمن في الجنوب عبر نشر الجيش اللبناني    -   نتنياهو: لدي هذا المساء كشف دراماتيكي لحقائق ستزعزعكم    -   الجيش الإسرائيلي: منذ بدء اتفاق وقف اطلاق النار نفذنا غارات على أكثر من 120 هدفا في لبنان وقتلنا أكثر من 100 مسلح    -   المتحدث باسم قوات اليونيفيل في لبنان لـ"التلفزيون العربي": نرى التزاما من قبل الجيش اللبناني بخصوص إعادة انتشاره في الجنوب    -   رويترز عن مسؤول إسرائيلي: 6 صواريخ أطلقت من لبنان 3 منها عبرت إلى إسرائيل وتم اعتراضها    -   يديعوت أحرنوت: أي إضراب شامل احتجاجا على إقالة رئيس الشاباك سيتسبب بضرر اقتصادي بنحو 5.8 مليار شيكل يوميا    -   الداخلية السورية: تسلم أسلحة خفيفة من وجهاء قريتي البودي والقلايع بريف جبلة في اللاذقية    -   مكتب وزير الدفاع الإسرائيلي: لن نسمح بأي مساس بمواطنينا وسيادتنا وسنعمل بكل الوسائل لضمان أمن سكان الشمال
الاكثر قراءة

مختارات

حركة باسيل غير منفصلة عن التخوف من تجاوز الخطوط الحمراء

عادت بوادر إيجابية على صعيد تشكيل الحكومة تظهر في ظل الجمود الذي يسيطر على مسار التأليف لا سيما بعد المواقف الأخيرة لبعض القوى السياسية التي انقضت على موقع رئاسة الحكومة في ظل حملات طاولت الرئيس المكلف سعد الحريري ما ترك مخاوف وارتباكاً بأن يكون هناك أمر عمليات أو انقلاب على التكليف وعودة البلد إلى حقبة سوداء وفي ظروف بالغة الدقة أمنياً وسياسياً واقتصادياً ومعيشياً.

وفي هذا السياق تشير مصادر سياسية مطلعة إلى أن هناك معلومات تؤكد بأن تحرك وزير الخارجية جبران باسيل مجدداً إنما جاء من خلال أفكار دمجت ما بين رئاستي الجمهورية والمجلس النيابي إذ لا يقبل رئيس الجمهورية العماد ميشال عون أن تستمر الأمور على ما هي عليه، وعلم أنه فاتح الرئيس المكلف على هامش مناسبة الاستقلال بأن يكون هناك حراك فعلي وجاد بعد هذه المناسبة لأن البلد لم يعد يحتمل هذا الشلل والأوضاع الصعبة على كافة المستويات، والأمر عينه قاله الرئيس نبيه بري، وبالتالي فإن ما يقوم به وزير الخارجية فيه الكثير من أفكار رئيس المجلس النيابي الذي زود باسيل بصيغة متكاملة ومن الطبيعي مدعومة من رئيس الجمهورية، على أن تسوق بداية مع رئيس الحكومة ولاحقاً مع بعض القوى السياسية المعنية بالعرقلة للخروج من النفق المظلم الذي يحيط بتشكيل الحكومة العتيدة بعدما وصلت الأمور إلى مرحلة قد تطيح بالأمن، لا سيما وأن هناك تساؤلات طرحت في الساعات الماضية حول الأهداف الكامنة لضرب موقع رئاسة الحكومة ودفع الرئيس المكلف للاعتذار من خلال الحملات التي طاولته من حزب الله وحلفائه وصولاً إلى احتقان الشارع ما أدى إلى تحرك الرئيس بري الذي يدرك مخاطر ما يجري وقلقه من فتنة مذهبية في البلد لا يمكن لجمها في حال توسعت مروحتها في ظل هذا الاحتقان السائد على غير صعيد وأمام ظروف استثنائية داخلية ومحلية.

من هذا المنطلق بات واضحاً أن هناك قلقا وخوفا لدى الجميع بعدما تم تجاوز الخط الأحمر وبات البلد على شفير الهاوية سياسياً واقتصادياً ومعيشياً ومن ثم عودة الاضطراب الأمني والتهديدات من كل حدب وصوب، فهذه الأوضاع من شأنها أن تؤدي إلى القبول بالصيغة التي يحملها باسيل والتي ستظهر معالمها خلال الأيام المقبلة، ودون ذلك فالبلد ذاهب إلى المجهول بحسب أكثر من مصدر سياسي مواكب ومتابع لمسار الأوضاع، وبالتالي هناك لقاءات ومشاورات بالغة الأهمية تجري وفق المعلومات المتداولة بعيداً عن الإعلام، لا سيما أن الجميع بدأ ينقل قلق المجتمع الدولي من ذهاب لبنان إلى مكان خطير جداً وهذا ما حصل مع الوفد المرافق للبطريرك مار بشارة بطرس الراعي إلى الفاتيكان وصولاً إلى بعض المسؤولين اللبنانيين الذين زاروا دولا عربية وأوروبية والتقوا فيها بعض المسؤولين الذين بدورهم نقلوا مخاوفهم حيال ما يحصل في لبنان، وتحديداً من فراغ حكومي لا يمكن السير به إلى ما لا نهاية مما يستدعي تشكيل حكومة في أقرب وقت ممكن، بحيث ان دول القرار لا تُعر لبنان الأولوية لمعالجة أوضاعه، بل الأمور محصورة بمسألة النازحين لدقتها وحساسيتها، فثمة ملفات تحظى بالاهتمام الأبرز ولا سيما الحرب في سوريا إلى العراق وفلسطين، وفي غضون ذلك فإن الجميع في لبنان يجب أن يقدم تنازلات قبل فوات الأوان في هذه المرحلة البالغة الخطورة لبنانياً وإقليمياً ودولياً.

من هنا يبقى أن مبادرة الوزير باسيل سلكت طريقها ونجاحها رهن التوافق أو الدعم من قبل المعرقلين وهم باتوا معروفين لا سيما على خط عقدة توزير سنة المعارضة ولهذه الغاية فإن هذه المبادرة قد جاءت ربطاً بهذه العقدة التي لا ترتبط بتوزير سني من الثامن من آذار إنما لها ظروفها وخلفياتها داخلياً وإقليمياً وعلى هذا الأساس تتم المعالجة من الفريق السياسي الذي له صلات سياسية وتحالفية مع الفريق المعرقل.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

انطوان غطاس صعب | اللواء
2018 - تشرين الثاني - 29

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

وزير الإقتصاد يكشف عن تواطؤ بين بلديات وأصحاب المولدات
وزير الإقتصاد يكشف عن تواطؤ بين بلديات وأصحاب المولدات
هذا ما فعله الجيش قبل ثلاثة أيام من تحذير السفارات
هذا ما فعله الجيش قبل ثلاثة أيام من تحذير السفارات
بالفيديو.. كلمة مؤثرة لصديق روي حاموش في يوم عرسه
بالفيديو.. كلمة مؤثرة لصديق روي حاموش في يوم عرسه
بعد التحقيق مع عيتاني أمن الدولة ستستمع الى اعلاميين بمهام مماثلة!
بعد التحقيق مع عيتاني أمن الدولة ستستمع الى اعلاميين بمهام مماثلة!
بالصور: سابقة هي الأولى من نوعها.. في قلب درعون حريصا
بالصور: سابقة هي الأولى من نوعها.. في قلب درعون حريصا
وزراء ومديرون عامون ومحافظون أمام القضاء
وزراء ومديرون عامون ومحافظون أمام القضاء

آخر الأخبار على رادار سكوب

الأمن العام يوقف مشتبهين بإطلاق صواريخ في الجنوب
الأمن العام يوقف مشتبهين بإطلاق صواريخ في الجنوب
من سن الفيل إلى مخيم البداوي… تفاصيل العثور على نور طانيوس!
من سن الفيل إلى مخيم البداوي… تفاصيل العثور على نور طانيوس!
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
توقيف
توقيف 'مطلوب خطير' في بيروت!
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر