-   تلغراف عن مسؤول إيراني رفيع: طهران قررت وقف دعمها للحوثي لتجنب الحرب مع أميركا    -   الجزيرة عن مصدر عسكري: 17 غارة إسرائيلية استهدفت مدرج مطار حماة العسكري وحظائر الطائرات    -   رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين    -   مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى    -   الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من شمال قطاع غزة    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات    -   مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا    -   هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء مزراحي: سمحنا لحماس وحزب الله ببناء قدرات تحت الأرض وفوقها ولم نكن مستعدين لا في الأوامر ولا بالقوات ولا بطريقة الدفاع    -   رئيس الشاباك: هناك ارتباط مباشر بين الاغتيالات في غزة وبيروت والاغتيالات في غزة ستستمر وتتكثف    -   إعلام حوثي: هجوم أميركي يستهدف شرق مدينة صعدة بشمال غرب اليمن    -   إذاعة الجيش الإسرائيلي: مظاهرات في المطار للمطالبة بالإفراج عن الرهائن قبيل زيارة نتنياهو إلى المجر    -   القناة 14 الإسرائيلية: طائرات الجيش تشن هجمات في دمشق
الاكثر قراءة

مختارات

هل يعود الحريري الخميس ام يكون قدره المنفى الطوعي؟

اصابت شظايا الصراع على العرش في السعودية مقتلا من رئىس الحكومة سعد الحريري اجبرته على اعلان استقالته من المملكة اثر زيارته المفاجئة لها بعدما استدعي على عجل اثر لقائه المستشار الايراني علي اكبر ولايتي وعلى الرغم من الغموض الذي يحيط بالاوضاع في السعودية فإن دفعها الحريري الى الاستقالة ارادت من خلاله اسقاط العهد العوني بالضربة القاضية وبعثرة اوراق اللاعبين كافة في ظل بلوغ الصراع السعودي الايراني على سقوفه، وان ما حصل وان فاجأ الجميع، الا ان رئيس «الحزب التقدمي الاشتراكي» النائب وليد جنبلاط حذّر في اكثر من مناسبة ومحطة من خطورة الخصام بين الرياض وطهران داعيا الى معالجة المسائل بالحوار، وربما كان من القلة النادرة التي لم تفاجئها استقالة الحريري او اقالته سعوديا وفق الاوساط المواكبة للمجريات، ويبقى السؤال الذي تطرحه المجريات السعودية يتعلق بمصير الحريري هل اعتقل ام وضع قيد الاقامة الجبرية حتى اشعار اخر وما علاقته بالصراع حول العرش؟ وهل يدفع ثمن علاقته المميزة برئىس الديوان الملكي السابق خالد التويجري لا سيما وانه كان الابن المدلل لدى الملك السابق عبدالله بن عبد العزيز ونجله الامير متعب الذي اعتقل واقيل من رئاسة وزارة الحرس الوطني احد اقوى المناصب في المملكة؟

اضافة الى التسريبات التي انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي ومنها وثائق صادرة عن «محكمة التنفيذ بالرياض» واسم «المنفذ ضده: سعد الدين رفيق الحريري» ولكن السؤال الاكبر يتعلق بمستقبل الحريري السياسي بعد الحملة التي يقودها ولي العهد محمد بن سلمان تحت شعار «مكافحة الفساد» والتي استعملها كغطاء لتحطيم الامراء ومصادرة اموالهم وتحويلها لصالح الدولة.

وتضيف الاوساط ان تسريب صور للحريري تجمعه مع السفير السعودي المعيّن في لبنان وليد بن محمد اليعقوب الذي ادى قسم اليمين لاعتماده امام الملك سلمان تشير الى ان ثمة مراجعة للموقف السعودي المتسرع تجاه الحريري وان لقاءه يوم امس الملك سلمان ستكون نتيجته واحدة من اثنتين: اما اختياره المنفى الطوعي لاسباب امنية مزعومة واما عودته الى بيروت قبل نهار الخميس القادم. وفق المعلومات التي تساءلت عن فحوى الزيارة التي قامت بها الوزيرة السابقة ليلى الصلح الى القصر في الاول من امس والتقت الرئيس ميشال عون بحضور وزير الخارجية جبران باسيل دون ان يرشح شيء عن اللقاء خصوصاً وانها رئيسة «جمعية الوليد بن طلال الخيرية»، المعتقل في السعودية مع مجموعة من امراء العائلة المالكة ورجال اعمال ووزاء حاليين وسابقين في فندق «ريتز - كارلتون» في الرياض.

وتشير الاوساط الى ان الاوضاع في السعودية اشبه ما تكون بعشية اغتيال الملك فيصل على يد ابن شقيقه الامير فيصل الشمري خريج جامعة هارفرد رداً على عملية قطع النفط عن الغرب اثر حرب «الايام الستة» التي كانت نتيجتها احتلال اسرائيل لسيناء والجولان والضفة الغربية. وان الصراع على العرش سينتهي بتتويج ولي العهد محمد بن سلمان ملكاً بمباركة اميركية، لا سيما وان علاقته بالرئيس الاميركي دونالد ترامب وثيقة للغاية وقد لعب دور العراب في عقد صفقات السلاح مع واشنطن اثر زيارة ترامب للمملكة بمئات مليارات الدولارات، والمعروف ان وزير الشؤون الخليجية ثامر السبهان المولج بالملف اللبناني ناطق باسمه ولعل البارز تغريدته يوم امس بان السعودية ستقضي على «منصة الارهاب» محملاً لبنان كامل المسؤولية عن ذلك مما يطرح السؤال حول الخيار الذي سيفرض على الحريري المنفى الطوعي ام العودة الى لبنان؟ ولكن اذا عاد كما تشير المعلومات هل سيتراجع عن استقالته التي لم يقبلها حتى الان رئيس الجمهورية، وهل يقبل بتشكيل حكومة جديدة بعد اجراء المشاورات الملزمة؟.. وما هي الاجندة التي سيزود بها من الملكة؟ الاسئلة كثيرة ولكن الثابت الوحيد ان الجميع باتوا امام الجدار وجهاً لوجه لا سيما وانهم جزء لا يتجزأ من محاور اقليمية متصارعة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

اسكندر شاهين | الديار
2017 - تشرين الثاني - 06

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

إعلان هام من المؤسسة العامة للإسكان
إعلان هام من المؤسسة العامة للإسكان
مذكرة بوقف التعلم عن بعد لمناسبة الجمعة العظيمة والفصح
مذكرة بوقف التعلم عن بعد لمناسبة الجمعة العظيمة والفصح
قائد الجيش أبلغ أهالي العسكريين بالنتيجة المؤلمة
قائد الجيش أبلغ أهالي العسكريين بالنتيجة المؤلمة
توقيف مروّج مخدّرات خطير بكمينٍٍ محكمٍ لشعبة المعلومات في النّبعة
توقيف مروّج مخدّرات خطير بكمينٍٍ محكمٍ لشعبة المعلومات في النّبعة
إنقاذ فتاة من الزواج القسري بمساعدة تطبيق Find My iPhone
إنقاذ فتاة من الزواج القسري بمساعدة تطبيق Find My iPhone
عملية دهم في باب التبانة.. توقيف أشخاص وضبط أسلحة (صور)
عملية دهم في باب التبانة.. توقيف أشخاص وضبط أسلحة (صور)

آخر الأخبار على رادار سكوب

توقيف ٣ أشخاص في منطقتَي ضبيه – المتن وأبي سمراء - طرابلس
توقيف ٣ أشخاص في منطقتَي ضبيه – المتن وأبي سمراء - طرابلس
متورطان بجريمة قتل في قبضة أمن الدولة
متورطان بجريمة قتل في قبضة أمن الدولة
تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال
تحرير سيدّتَين في المتن بعد تعنيفهما من قبل شخص
تحرير سيدّتَين في المتن بعد تعنيفهما من قبل شخص