-   الأمن السوري: اعتقلنا المسؤول عن اغتيال كمال جنبلاط    -   الأمن العام السوري: إبراهيم حويجة متهم بمئات الاغتيالات في عهد حافظ الأسد    -   الأمن العام لـ"سانا": اعتقال اللواء إبراهيم حويجة رئيس المخابرات السابق في مدينة جبلة    -   نيويورك تايمز عن مسؤولين بإدارة ترامب: حجب المساعدات يهدف للضغط على زيلنسكي لتوقيع اتفاق المعادن    -   البيت الأبيض: نعيد النظر بشأن المساعدات الأوكرانية    -   ملك الأردن عبد الله الثاني خلال لقائه الرئيس عون: دفعة جديدة من الآليات العسكرية سترسل إلى لبنان لدعم الجيش    -   غارة إسرائيلية استهدفت جرود الشعرة شرقي جنتا على الحدود اللبنانية السورية    -   نتنياهو لزعيم المعارضة: لو أصغينا إليك لكان حزب الله وحماس على حدودنا    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: إذا لم تفرج حماس عن المختطفين قريبا فسنغلق أبواب غزة ونفتح أبواب جهنم    -   الجيش الإسرائيلي: استهدفنا موقع عسكري في منطقة القرداحة في سوريا تم استخدامه لتخزين وسائل قتالية تابعة للنظام السوري المخلوع    -   القناة 12 الإسرائيلية: الحكومة حددت مهلة حتى نهاية الأسبوع المقبل للإفراج عن المختطفين قبل العودة للقتال    -   الادعاء الألماني: منفذ هجوم مانهايم مريض نفسيا
الاكثر قراءة

مختارات

ايّ توظيف سياسي لقتل العسكريين ينذر بمضاعفات خطيرة

تدل الدعوات المتتالية إلى وقف الإتهامات السياسية حول المسؤولية في موضوع العسكريين الذين قتلهم تنظيم «داعش» الإرهابي بعد خطفهم في عرسال، على أن الشكوك تتزايد في التحقيق الذي انطلق في سياقه القضائي، والذي يتزامن مع سياق سياسي لا ينكره أي من المراجع والقيادات الرسمية والحزبية، كما الدينية. وفي هذا المجال، تقول مصادر وزارية سابقة، ان ما يسجّل في الأسبوعين الماضيين من توظيف سياسي لجريمة قتل العسكريين الشهداء، قد استدعى عدة ردود لم تقتصر فقط على الرئيس تمام سلام، بل شملت رئيس مجلس النواب نبيه بري والرئيس سعد الحريري ومجلس المطارنة الموارنة، وصولاً إلى شخصيات سياسية عديدة، أكدت على وجوب عدم إدخال هذه القضية في سجالات تنذر بتحويلها إلى عملية تصفية حسابات بين القوى السياسية قد تؤدي إلى مضاعفات لا يمكن توقّعها أو حتى احتواؤها متى انطلقت.

وقالت هذه المصادر، أن الإحتفال بالإنتصار على الإرهاب يوم الخميس المقبل، سيشكل مناسبة للمزيد من الكلام السياسي حول استشهاد العسكريين على يد الإرهابيين، ولكن من زاوية استيعاب أي خلافات أو توتّر على خلفية التحقيقات القضائية التي بدأت بوتيرة متسارعة. وأكدت أن الحديث عن تجنّب الفتنة الطائفية أو المذهبية في لبنان، بدأ يعود بقوة إلى الواجهة، معتبرة أن من شأن أي خطاب يحمل طابع الفتنة أن ينعكس بشكل كارثي على التسوية السياسية القائمة، كما على حكومة الوحدة الوطنية التي تمكنت حتى اليوم من الصمود في وجه كل الأعاصير التي ضربتها على المستويين الداخلي والخارجي.

وفي هذا المجال، فقد نبّهت المصادر الوزارية السابقة نفسها، الى أن الإنتصار بات في مهبّ التوظيف السياسي والمزايدات، وصولاً إلى الإستثمار لتحقيق مصالح خاصة، وشدّدت على وجوب دعم كل الجهود الهادفة للوصول إلى كشف كل المعطيات الميدانية المحيطة بهذه الجريمة التي أصابت الوطن بكل شرائحه الطائفية والمذهبية، وليس فقط المؤسّسة العسكرية. وبالتالي، فإن أي كلام عن نشر محاضر جلسات مجلس الوزراء والوثائق الأمنية المرتبطة بأحداث عرسال التي حصلت في العام 2014، يجب أن يشكل خارطة طريق في عملية تحديد المسؤوليات الفعلية كما تقول المصادر ذاتها، والتي اعتبرت أن ما من إشكالات على صعيد الوثائق، الأمر الذي يجعل من هذه العملية موضوعية وعادلة، وبعيدة عن السياسة بشكل كامل. لكنها وجدت أنه من الصعب الفصل بين الظروف السياسية التي أحاطت بتلك المرحلة، اذ ان الشغور الرئاسي فرض أن تتولى الحكومة مجتمعة مسؤولية الحكم، ووضع الوزراء كلهم أمام مسؤولية اتخاذ القرارات المصيرية من خلال الإجماع.

واستدركت المصادر الوزارية السابقة نفسها، مشدّدة على وجوب البدء بالتحقيق وعدم إضاعته وسط الحملات والإتهامات السياسية والحسابات الشخصية، وذلك للوصول إلى الحقائق كاملة قبل توجيه أي اتهام، أو التفتيش عن «كبش محرقة» كما أعلن بيان مجلس المطارنة الموارنة، الذين رفضوا أن يتم الإكتفاء فقط بإطلاق الإتهامات السياسية من دون التحقيق الكامل والجدي والعلمي مع كل الأفرقاء المعنيين في حينه.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

فادي عيد | الديار
2017 - أيلول - 12

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

توقيف سوريين أثناء محاولتهما فتح خزنة مسروقة
توقيف سوريين أثناء محاولتهما فتح خزنة مسروقة
متغيّرات سلبية قد تطيح بالسلسلة مجددًا!
متغيّرات سلبية قد تطيح بالسلسلة مجددًا!
كيف تصبح مؤثراً على مواقع التواصل الاجتماعي بين ليلة وضحاها؟
كيف تصبح مؤثراً على مواقع التواصل الاجتماعي بين ليلة وضحاها؟
فَعَلها شربل خليل
فَعَلها شربل خليل
بعد خمس ساعات من البحث في القليعات.. العثور على الطفلة ميارا
بعد خمس ساعات من البحث في القليعات.. العثور على الطفلة ميارا
'خصوصًا في لبنان'... ماكرون يحذّر الرئيس الإيراني!

آخر الأخبار على رادار سكوب

هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
خلاف على
خلاف على'نصف فروج' قبيل الإفطار أدى إلى إطلاق نار والضحية طفل
مسنّ يتعرّض للضرب المبرح في كسروان
مسنّ يتعرّض للضرب المبرح في كسروان
بالصور: قوى الأمن تُشيّع المؤهل شربل عقل
بالصور: قوى الأمن تُشيّع المؤهل شربل عقل
عمليات دهم وتوقيف مطلوبين في الليلكي بالضاحية
عمليات دهم وتوقيف مطلوبين في الليلكي بالضاحية
في البقاع... أخطر عصابات تصنيع الكبتاغون بقبضة الجيش
في البقاع... أخطر عصابات تصنيع الكبتاغون بقبضة الجيش