-   الاتحاد الأوروبي: وقف إطلاق النار الدائم سيسهم بإطلاق سراح جميع الرهائن الإسرائيليين مع ضمان إعادة إعمار غزة    -   زيلنسكي: نناقش مع شركائنا الأوروبيين الضمانات الأمنية وشروط السلام العادل في أوكرانيا    -   القناة 12 الاسرائيلية: إسرائيل استجابت لطلب الوسطاء بضعة أيام إضافية لمحاولة التوصل إلى تفاهمات جديدة    -   إعلام إسرائيلي: مظاهرات أمام منازل وزراء بحكومة نتنياهو للمطالبة بتطبيق اتفاق غزة    -   الراعي: سر المجتمع اللبناني بحصول حكومة الرئيس سلام بالثقة ومن الضروري تثمينها بقيام الدولة ومؤسساتها وتحقيق المصالحة بين اللبنانيين والسير بتحقيق الحياد الايجابي    -   مكتب نتنياهو: إسرائيل توافق على مقترح المبعوث الأميركي للتهدئة خلال رمضان في غزة    -   إعلام سوري: قصف جوي ومدفعي تركي يستهدف ريف عين العرب كوباني ومناطق في ريف حلب    -   مصادر الحدث: الانفجارات في المزة دمشق ناتجة عن قنابل صوتية داخل حي سكني    -   إعلام سوري: دوي 3 انفجارات في منطقة المزة بالعاصمة دمشق تلتها أصوات إطلاق نار كثيف    -   ديوان رئاسة الوزراء بإسرائيل: لن نسمح للنظام الإسلامي المتطرف في سوريا بالمساس بالدروز    -   ديوان رئاسة الوزراء بإسرائيل: سنضرب النظام السوري في حال مساسه بالدروز في جرمانا    -   الجيش الأميركي: نشر 3 آلاف جندي إضافي على الحدود مع المكسيك
الاكثر قراءة

محليات

تحذير من نقابتي منتجي الكحول وتجار المشروبات الروحية

حذرت نقابتا منتجي الكحول والخمور والمشروبات الروحيّة ممثلة بنقيبها كارلوس العضم وتجّار ومستوردي المشروبات الروحيّة ممثلة برئيسها النقيب ميشال ابي رميا، في بيان مشترك من اغلاق ابواب الشركات المستوردة ومصانع المشروبات الروحية.

وقالتا في بيان: "طالعتنا موازنة 2025، التي لم يتم تحويلها إلى اللجان النيابية لدرسها ومن ثم إلى المجلس النيابي لإقرارها، حيث تسعى الحكومة الحالية، رغم ثقتنا بها وبرئيسها، إلى إقرارها بمرسوم. وفي حال تم ذلك، فستكون فضيحة وجريمة كبرى بحق الشركات الشرعية، وفئة معينة من التجار والمستهلكين، وذلك للأسباب التالية:

أولًا: في 16 أيار 2023، أقرّ مجلس الوزراء، استنادًا إلى القانون رقم 93 تاريخ 10 تشرين الأول 2018، والذي منح الحكومة حق التشريع في الحقل الجمركي لمدة خمس سنوات، رفع الرسم الكحولي المستورد حوالي 57 مرة عن كل ليتر مقارنة بما كان عليه قبل 16 أيار 2023. ورغم انتهاء مدة صلاحية هذا القانون في 10 تشرين الأول 2023، ما زالت الحكومة تعتمد هذه المعادلة حتى اليوم.

ثانيًا: في موازنة 2024، تمّ رفع رسم الاستهلاك الكحولي للمنتجات المحلية حوالي 25 مرة عن كل ليتر، بحجة ارتفاع سعر صرف الدولار الأميركي من 1,500 ل.ل. إلى 89,500 ل.ل.، وهو ما زال ثابتًا منذ حوالي السنة.

ثالثًا: في موازنة 2025 المقترحة، تسعى الحكومة إلى زيادة الرسوم بمقدار 17 مرة إضافية مقارنة بالعام السابق، دون أي أسباب موجبة، مع العلم أن سعر صرف الدولار ظلّ ثابتًا منذ حوالي السنة.

رابعًا: في ما يتعلّق بالرسم السنوي على الماركات المستوردة والمحلية، وتجار الجملة والسوبرماركت، فقد ارتفع في موازنة 2024 بحوالي 28 مرة.

خامسا: في الموازنة المقترحة لسنة 2025، تقترح الحكومة زيادة مقدارها حوالي 7 مرّات.

سادسا: في موازنة 2024، جاء في المادّة الرابعة والأربعين ما يلي: تلغى المادتان 6 و7 وتعدّل المادّة 4 من المرسوم الاشتراعي رقم 133 تاريخ 20/12/1933 (رسوم المشروبات الروحيّة) لتصبح كما يلي: المادّة 4 : على منتجي السوائل الكحوليّة التصريح عن الكميّات التي قاموا بإنتاجها سنويّا" وتسديد الرسم المنصوص عنه في المادّة الثانية من هذا المرسوم الإشتراعي وتعديلاتها خلال مهلة شهر من انتهاء كل سنة، وذلك بعد حسم الكميّات التي تمّ تصديرها من إنتاجهم، والمثبّتة بموجب وثائق تصدير رسميّة وذلك تحت طائلة سريان الغرامات المتوجّبة على التأخّر في التصريح والتأخّر في التسديد المنصوص عنها في قانون الإجراءات الضريبية . يمكن لمستوردي السوائل الكحوليّة استرداد رسم الاستهلاك الداخلي المسدد مع الرسوم الجمركية، عن الكميّات التي يتم إعادة تصديرها الى خارج لبنان، شرط أن يتقدموا بطلب استرداد خلال مهلة شهرين من انتهاء كل سنة، وعلى الدائرة الضريبية المختصة البت بطلب الاسترداد ورد المبلغ الموافق عليه في مهلة أقصاها شهر من تاريخ انتهاء المهلة المحدّدة أعلاه، تحدد دقائق تطبيق هذه المادّة عند الإقتضاء بموجب قرار يصدر عن وزير الماليّة.

أما في موازنة 2025 المقترحة، فقد تم إلغاء هذه الآلية بشكل مفاجئ، حيث سيُطلب من المنتجين دفع الرسم عند التصنيع، ثم الانتظار لاسترداده لاحقًا عند التصدير، مما يفرض أعباء مالية ضخمة على المصانع، خاصة أن عمليات الاسترداد تأخذ أكثر من سنة، إن تمت أساسًا.

في ما يتعلّق بالرسوم المرتفعة المفروضة على المؤسسات السياحية التي تبيع الكحول، فإننا نترك هذا الملف لنقابتي السياحة والملاهي لمعالجته قبل فوات الأوان".

وختم البيان: "في حال تمّ إقرار موازنة 2025 بمرسوم في مجلس الوزراء، فإن العديد من الشركات والمصانع ستضطر إلى الإغلاق، ما سيؤدي إلى ازدياد عمليات التهريب, وبالتالي ستنتشر المنتجات المغشوشة التي تشكل خطرًا على صحة المستهلك اللبناني. كما أن هذه الإجراءات ستؤثر بشكل مباشر على قطاع السياحة، الذي يعتبر ركيزة أساسية للاقتصاد اللبناني. لذلك، نتوجّه إلى فخامة رئيس الجمهورية، المؤتمن على الدستور، والذي منحه الشعب اللبناني الثقة، مطالبين بالتدخل الفوري لمنع إقرار هذه الموازنة بمرسوم، وذلك حفاظًا على المؤسسات والمصانع، وحماية للاقتصاد الوطني وقطاع السياحة والمستهلك اللبناني".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2025 - آذار - 01

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
قبلان: لا حياد بالمصالح الوطنية
قبلان: لا حياد بالمصالح الوطنية
الراعي: ليكن الصوم فاتحة خيرٍ على الجميع
الراعي: ليكن الصوم فاتحة خيرٍ على الجميع
اللبنانية الأولى: لبنان منفتح على الأمل أكثر من أي وقتٍ مضى
اللبنانية الأولى: لبنان منفتح على الأمل أكثر من أي وقتٍ مضى
اجتماع وزاري في المطار يبحث في الاجراءات الامنية
اجتماع وزاري في المطار يبحث في الاجراءات الامنية

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

تعرض مذيعة الـ OTV لحادث سير مروع في أنطلياس
تعرض مذيعة الـ OTV لحادث سير مروع في أنطلياس
ما سبب استقالة أحد مستشاري ترامب ؟
ما سبب استقالة أحد مستشاري ترامب ؟
خبّأتهم بطريقة احترافية داخل تلفازين لإدخالهم الى سجن رومية
خبّأتهم بطريقة احترافية داخل تلفازين لإدخالهم الى سجن رومية
الحريري لجنبلاط: يا ليت تحلّ عن المستقبل شوي
الحريري لجنبلاط: يا ليت تحلّ عن المستقبل شوي
بالصور: أصيب وزوجته بحادث سير بسبب الكحول
بالصور: أصيب وزوجته بحادث سير بسبب الكحول
تآمرت مع صديقتها ضدّ ابنها بسبب سيارة!
تآمرت مع صديقتها ضدّ ابنها بسبب سيارة!

آخر الأخبار على رادار سكوب

الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
مديرة
مديرة 'CIA' تهاجم زيلنيسكي!
شعبة المعلومات توقف مروّج مخدّرات في طرابلس
شعبة المعلومات توقف مروّج مخدّرات في طرابلس
عملية دهم للجيش في بلدة القصر الهرمل
عملية دهم للجيش في بلدة القصر الهرمل
توقيف مطلوبين بجرائم سرقة وإطلاق نار
توقيف مطلوبين بجرائم سرقة وإطلاق نار