-   أكسيوس: إسرائيل أبلغت حماس عبر الوسطاء أنها ستواصل التزاماتها بموجب اتفاق غزة إذا أطلقت الحركة سراح الرهائن الثلاثة يوم السبت    -   البيت الأبيض: امتلاك إيران سلاحا نوويا بمثابة خط أحمر    -   البيت الأبيض: ترمب يرى أن رحيل الفلسطينيين من غزة سيكون أمرا رائعا لهم    -   هيئة البث الإسرائيلية: الجيش يبني 5 مواقع عسكرية جديدة في لبنان ولا ينوي الانسحاب منها    -   الجيش اللبناني: سنتخذ الإجراءات المناسبة على الحدود مع سوريا وفقا للتطورات    -   وزير العدل عادل نصار للحدث: البيان الوزاري سيكون موافقا لأجواء انتخاب الرئيس وسيؤسس لمرحلة جديدة    -   وزير العدل عادل نصار للحدث: موضوع حصر السلاح أساسي ولا يمكن التغاضي عنه    -   الجيش اللبناني: توقيف 40 شخصًا في منطقتَي دير عمار – الشمال وحي السلم – الضاحية الجنوبية    -   وزير الإعلام بول مرقص لـ"الشرق": الحكومة ستجتمع الثلاثاء وتقرر صياغة البيان الوزاري    -   السفير الإيراني في لبنان مجتبى اماني للمنار: الرئيس الأميركي دونالد ترامب يريد ان يفرض شروطه على الجمهورية الاسلامية وهذا لا تقبل به ايران    -   الجيش الاسرائيلي: أغارت طائراتنا على نفق تحت الارض في منطقة البقاع يجتاز من داخل الأراضي السورية إلى الأراضي اللبنانية والذي استخدمه حزب الله لنقل وسائل قتالية    -   شرف الدين من السراي: مشروع قانون المصارف لن يكون على حساب المودعين
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

رئيس الجمهورية يرفض نقل غادة عون إن لم يُسجن هادي حبيش

كتب رضوان مرتضى في صحيفة الأخبار اليوم تقريرا بعنوان: مسلسل التشكيلات القضائية: خلافٌ بين المخرج وكاتب السيناريو! جاء فيه:

مملاً بات مسلسل التشكيلات القضائية. رشَحَ عن الطبّاخين في مجلس القضاء الأعلى أنّها مسألةُ أيام، لكنّ الأيام تحوّلت إلى أسابيع والأسابيع تكاد تُصبح شهوراً من دون قدرة أهل القضاء على إنجازها.

وفيما تؤكد المصادر القضائية أنّ مجلس القضاء الأعلى يسعى لإنجاز نقلةٍ نوعيةٍ على صعيد التشكيلات عبر إعداد مشروع مستقل يراعي معايير الكفاءة والدرجة، وتشير إلى أنّ التشكيلات الجارية ستُحرّك أكثر من ٣٠٠ قاضٍ من مراكزهم، إلا أنّ اللمسات الأخيرة باتت كثيرة ولم يعد يُعرف كيف ستنتهي. وقد أصبحت العُقد بمثابة ألغام تُهدِّدُ بالإطاحة بالتشكيلات القضائية في كُلِّ لحظة. ورغم أنّ الأنظار موجهة إلى مجلس القضاء الأعلى الذي يعمل على مشروع التشكيلات القضائية، إلا أنّ «المايسترو» الخفي الذي يملك حق الـ «ڤيتو» لم يرضَ عن التشكيلات بعد.

وهذا المايسترو سياسي بامتياز. وبالتالي، بات واضحاً أنّ أهل السياسة يرفضون السماح لأهل القضاء بإتمام هذه التشكيلات بحريةٍ وسلام. لذلك تدخّل كاتب السيناريو (أهل السياسة) ليُذكّر المخرج (مجلس القضاء الأعلى) بأنّه خرج عن النص. وبالتالي، فإنّ العمل لن يُبصر النور. البداية من وزير العدل ماري كلود نجم التي بدّلت أقوالها. وبعدما غرّدت قبل أيام على حسابها على تويتر مؤكدة أنّها لن تتدخل أو تسمح لأحد بالتدخّل بمسار التشكيلات القضائية، وأعربت عن أملها بأن «يتحمّل مجلس القضاء الأعلى مسؤوليته في إعدادها وفق معايير الكفاءة والنزاهة والإنتاجية»، عادت لتغرّد أول من أمس تغريدة تجبُّ ما قبلها.

فكتبت قائلة: «دوري وواجبي كوزيرة للعدل أن أتأكد من احترام المعايير الموضوعية التي تضمن تعيين القاضي الأكفأ في كل منصب وأن أمنع الاستئثار في القضاء لصالح هذا الفريق أو ذاك، وسأفعل». هكذا بدّلت وزيرة العدل موقفها، في غضون يومين، من «لن أتدخل» إلى تأكيد تدخّلها. بدت نجم كمن يهزّ العصا لمجلس القضاء الأعلى مهددةً بأنّه «إن لم تكن التشكيلات القضائية على مزاجي، فإنّها لن تحصل على توقيعي». وللعلم فإنّ القضاة الذين لبثوا أسابيع في العمل على مشروع التشكيلات القضائية محتاجون إلى توقيع وزير العدل ووزير المال ورئيسي الجمهورية والحكومة لتصبح التشكيلات التي أعدّوها نافذة (إضافة إلى توقيع وزير الدفاع على مرسوم تشكيلات قضاة المحكمة العسكرية).

وبالعودة إلى مسار التشكيلات القضائية، فإنّ تسريبات مجلس القضاء الأعلى تؤكد بشكل قاطع أنّ القضاة المحالين على المجلس التأديبي نُقلوا من مراكزهم ولن يُعيّنوا في مراكز أساسية. وفي هذا الخصوص، تكشف المصادر أنّ معظم هؤلاء عُيِّنوا مستشارين إضافيين في قصور العدل. والمستشار الإضافي هو مستشار بالاستئناف يُستدعى لملء الفراغات في حال النقص عند الهيئات.

لن تُنقل غادة عون من مركزها إن لم يُسجن هادي حبيش

أما العقد الأساسية فقد جرى حلحلة بعضها، إذ لم يُحسم أمر المدعية العامة في جبل لبنان القاضية غادة عون بعد. وفيما تؤكد مصادر مجلس القضاء الأعلى أنّ عون لن تبقى في مركزها، يتردد أنّ وجهتها حُسمت لرئاسة محكمة التمييز العسكرية. هذا الحسم ينفيه مصدر قضائي مؤكداً أنّ المعادلة باتت على الشكل التالي: لن تُنقل غادة عون من مركزها إن لم يُسجن النائب هادي حبيش الذي اقتحم مكتبها ومارس البلطجة بحقها. ويتردد أنّ هذه المعادلة أرساها رئيس الجمهورية ميشال عون خلال لقائه رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي سهيل عبود. غير أنّ دون ذلك عقبات قانونية على اعتبار أنّ ملف النائب حبيش يسلك المسار القانوني بعد تقديم وكيله الدفوع الشكلية. هذه العقبة لم يتم تجاوزها بعد. كما لم يُتّفق بعد على خليفة عون. إذ تتأرجح الخيارات بين ثلاثة أسماء هم: سامر ليشع وفادي عنيسي وفادي صوّان، الأعلى درجة بينهم. وفيما يرجّح أنّ يكون ليشع الأوفر حظاً لتولي منصب مدعي عام جبل لبنان، يؤخذ عليه أنّ درجته (15) متدنية نسبة إلى درجة القاضية عون.

كذلك كان لا يزال عالقاً مركز القاضي سمرندا نصّار التي تشغل منصب قاضي التحقيق الأول في الشمال، بحيث كان النقاش بشأن تعيّينها قاضية تحقيق في بيروت أو في المحكمة العسكرية، لكنّ ذلك لم يُحسم بعد. أما في ما يتعلّق بالتوافق على تعيين خليفة لمدعي عام الجنوب رهيف رمضان، فتكشف المصادر بأنّ الخيار رسا حتى الآن على القاضية رانيا يحفوفي من دون أن يُحدد المركز الذي سيُنقل إليه رمضان.

رغم كل التسريبات الإعلامية بشأن إنهاء مجلس القضاء الأعلى المشروع وإحالته إلى وزيرة العدل، إلا أنّ المؤكد أنّ التشكيلات القضائية قد يُطاح بها في أي لحظة. اللمسات الأخيرة نفسها يُحكى عنها، لكن بات مسلّماً لدى القضاة أنّه إذا لم يُبت الأمر خلال ساعات، فإنّها لن تُبصر النور.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

رضوان مرتضى | الأخبار
2020 - آذار - 05

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

في طرابلس ومخيم نهر البارد... توقيف 6 أشخاص
في طرابلس ومخيم نهر البارد... توقيف 6 أشخاص
توقيف 3 أشخاص نفذوا عمليات سرقة داخل شقق سكنية في الجناح
توقيف 3 أشخاص نفذوا عمليات سرقة داخل شقق سكنية في الجناح
لم يمتثل لطلب عناصر الحاجز.. توقيف مطلوب في ضهر البيدر
لم يمتثل لطلب عناصر الحاجز.. توقيف مطلوب في ضهر البيدر
تنشط ضمن عصابة... توقيف سورية في بئر العبد
تنشط ضمن عصابة... توقيف سورية في بئر العبد
امتهن سرقة سيّارات الـ
امتهن سرقة سيّارات الـ 'مرسيدس' في طرابلس
توقيف سارق محترف في الدورة
توقيف سارق محترف في الدورة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

قرصن أكثر من 750 حساباً على فيسبوك وانستغرام
قرصن أكثر من 750 حساباً على فيسبوك وانستغرام
شريم حول إحالة ملف المهجرين على التفتيش: لا غطاء فوق رأس أي مرتكب
شريم حول إحالة ملف المهجرين على التفتيش: لا غطاء فوق رأس أي مرتكب
انفجار داخل معمل ذوق مكايل الحراري ووقوع اصابات
انفجار داخل معمل ذوق مكايل الحراري ووقوع اصابات
مواجهات عنيفة بين مكافحة الشغب ومتظاهرين في ساحة النجمة (فيديو)
مواجهات عنيفة بين مكافحة الشغب ومتظاهرين في ساحة النجمة (فيديو)
حقيقة رواية الانتحار بسبب الـ
حقيقة رواية الانتحار بسبب الـ 'PUBG' في بيروت
معطيات ستُكشَف قريباً للكشف عن الاباطيل في احداث الجاهلية
معطيات ستُكشَف قريباً للكشف عن الاباطيل في احداث الجاهلية

آخر الأخبار على رادار سكوب

Lebanon: A Prime Investment Hub Amid Political and Legal Reforms
Lebanon: A Prime Investment Hub Amid Political and Legal Reforms
لبنان وجهة استثمارية واعدة وسط الإصلاحات السياسية والقانونية
لبنان وجهة استثمارية واعدة وسط الإصلاحات السياسية والقانونية
في الشوف... عصابة خطرة بقبضة الشرطة القضائية
في الشوف... عصابة خطرة بقبضة الشرطة القضائية
إنجاز لبناني غير مسبوق: فريق البلمند يصنع التاريخ في فورمولا ستودنت 2025
إنجاز لبناني غير مسبوق: فريق البلمند يصنع التاريخ في فورمولا ستودنت 2025
تجميد مفعول تراخيص حمل الأسلحة إعتباراً من هذا التاريخ
تجميد مفعول تراخيص حمل الأسلحة إعتباراً من هذا التاريخ
نفذ أكثر من ٣٠ عملية سلب بقوة السلاح ونشل في بيروت
نفذ أكثر من ٣٠ عملية سلب بقوة السلاح ونشل في بيروت