-   شرف الدين من السراي: مشروع قانون المصارف لن يكون على حساب المودعين    -   وزارة الداخلية العراقية: ضبط وكر لتنظيم داعش في محافظة ديالى شرقي البلاد    -   الجيش اللبناني: بدء انتشار وحدات من الجيش للتمركز في رأس الناقورة وعلما الشعب وطير حرفا - صور وبيت ليف - بنت جبيل    -   الوكالة الوطنية: قتيل وجريحان في اشكال ببلدة بقرصونا - الضنية    -   وزير الإعلام زياد مكاري بعد جلسة الحكومة: الرئيس ميقاتي سيترأس زيارة قريبة إلى سوريا    -   مجلس الوزراء إتخذ في جلسته قرارًا بترحيل الناشط المِصريّ المعتقل في لبنان عبد الرحمن القرضاوي إلى الإمارات    -   الميادين: الجيش الإسرائيلي ينفذ تفجيراً في عيترون    -   الجيش اللبناني: وصول طائرة تحمل مساعدات إنسانية هبة من السلطات الإيطالية    -   ترامب: سأصدر عفوا عن مرتكبي هجوم الكابيتول عام 2021    -   ترامب مهددا حماس: إما عودة الرهائن أو الجحيم    -   الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب: سألتقي بوتين بعد تنصيبي    -   رئيس الطيران المدني في سوريا للعربية: أكبر التحديات لنا إهمال نظام الأسد للمطارات والتدريب
الاكثر قراءة

متفرقات

نقيب معلمي المدارس الخاصة يلوّح بالإضراب

أكّد نقيب المعلمين في المدارس الخاصة رودولف عبود خلال مؤتمر صحافي، بحضور المجلس التنفيذي للنقابة، متوجها إلى المعلمين في المدارس الخاصة "اننا مستمرون الى جانبكم في القرارات كافة التي ستتخذونها دفاعا عن حقوقكم التي ترعاها القوانين اللبنانية بما فيها التوقف عن التدريس والاضراب"، احتجاجا على حسم 50% من رواتب الأساتذة.

وقال عبود: "نطل عليكم اليوم لإطلاع الرأي العام التربوي والوطني على بعض الأمور التي تجري والتي تفقد رسالتنا التربوية بعض نبلها ورفعتها وذلك للأسف الشديد، بمساهمة بعض المسؤولين من أركان التعليم في لبنان".

وأردف قائلا: "سنذكر بداية بأن القوانين والتشريعات الخاصة بالتعليم بشكل عام، والتي تعنى ايضا بالتعليم الخاص، ما زالت هي هي، من دون تعديل أو إلغاء، وستبقى كذلك بإرادة الزميلات والزملاء ممن يتعبون ويعملون من دون كلل، ومهما كانت ظروفهم القاهرة، من أجل طلاب العلم، أجيال الغد. لذلك، أقول: لن ينجح الساعون الى إلغاء حقوق المعلمين في مسعاهم، مهما حاولوا الضغط على المعلمين وعلى الأهل وعلى التلاميذ".

واضاف: "منذ إقرار القانون 46 ونشره صيف عام 2017 وحتى اليوم، لمس المعلمون أن إتحاد المؤسسات التربوية الخاصة لم يكترث البتة لحقوقهم بدل أن يشعرهم بالممارسة أنهم شركاء بالعملية التربوية. ومن أبرز الأمثلة على ذلك:
- متاجرة بعض أصحاب المدارس الخاصة بالمعلم والتلميذ والأهل.
- رفض مسؤولي المدارس الخاصة في لبنان تطبيق القوانين المرعية الإجراء وخصوصا القانون 46 بكامل مندرجاته.
- بدعة "دفعة على حساب" تعويض المعلم أو راتب تقاعده في صندوقي التعويضات والتقاعد خلافا لكل القوانين التي تحكم عملهما.
- تملص ممثلي إتحاد المؤسسات التربوية في مجلس إدارة هذين الصندوقين من الأحكام القضائية التي كرست حقوق المعلمين المدرجة في القانون 46.
- غياب أي إيجابية من قبل إتحاد المؤسسات التربوية مع محاولات نقابة المعلمين لتطبيق القانون 46.
- غياب أي تنسيق بين نقابة المعلمين وإتحاد المؤسسات التربوية الخاصة.
- حرمان جزء كبير من المعلمين من تعويضاتهم أو رواتب تقاعدهم".

وتابع: "بدأنا السنة الثالثة منذ إقرار سلسلة الرتب والرواتب الجديدة والسجال مستمر مع إتحاد المؤسسات التربوية الخاصة في لبنان".

واعتبر ان "نصف الراتب جزء بسيط من الراتب أو حتى لا راتب على الإطلاق وهذا ما فعلته إدارات بعض المدارس نهاية الشهر الماضي من دون تشاور أو نقاش أو طلب رأي المعلمين أو نقابتهم أو حتى الوقوف على خاطرهم".

وتساءل: "لماذا "فش الخلق" بالمعلمين وجعلهم "كبش محرقة" أخطاء إداراتهم، وما هو ذنب المعلمين في سوء الإدارة المالية لتلك المدارس وتقصيرها عن ضمان حقوق المعلمين المادية، ألا تطال الازمة الاقتصادية المعلمين، وهل المعلمون محصنون من تداعياتها؟ هل حصلوا على حقوقهم المعنوية والمادية على مدى السنوات الثلاث المنصرمة منذ صدور القانون 46؟".

اضاف: "لماذا تطبق هذه التدابير الآن وفي توقيت واحد، وهل صحيح أنه الحل الأوحد لتجاوز ما يدعونه أزمة اقتصادية ومالية قاهرة أم إنهم إستسهلوا الانقضاض على حقوق المعلمين، لا بل على القوانين التي تفرض عليهم الالتزام بعقود وشروط عمل المعلمين ولماذا لا يصار الى استعمال ما يفرضه قانون تنظيم الموازنة المدرسية، أي القانون 515، من مدخرات مالية تحت مسميات عديدة يعرفها مسؤولو المدارس؟".

وتوجه الى المعلمين قائلا: "مستمرون الى جانبكم في القرارات كافة التي ستتخذونها دفاعا عن حقوقكم التي ترعاها القوانين اللبنانية بما فيها التوقف عن التدريس والاضراب. وسيبقى المجلس التنفيذي للنقابة مواكبا وداعما لقضيتكم المحقة بكل ما يملك من وسائل قانونية وشرعية. وهذا أضعف الإيمان تجاهكم. وسنبقى على استعداد لتقديم الدعم المعنوي والقانوني اللازمين لما تتخذونه من سبل قانونية لمواجهة هذا التدبير المجحف".

وطالب المعنيين "بتسديد المنح المدرسية العائدة للمدارس المجانية"، وتمنى على المعلمين "التعاون الى حد التضحية مع إدارتهم المدرسية"، كما تمنى على الأهل "المساهمة العملية بحل هذه المشكلة الكبرى من خلال تسديد ما تيسر من القسط المدرسي المستحق".

وختم مؤكدا على "ثابتتين: اولا نقابة المعلمين لكل المعلمين، وهي السند الداعم لحقوقهم، ثانيا النقابة حريصة كل الحرص على نجاح العام الدراسي الجاري".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2019 - كانون الأول - 04

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

القصص الرقمية ورشة تدريبية لأكاديمية Ed-Cloud في اليوم العالمي للغة العربية
القصص الرقمية ورشة تدريبية لأكاديمية Ed-Cloud في اليوم العالمي للغة العربية
انخفاض تدريجي وسريع بالحرارة... هذا ما كشفته مصلحة الأرصاد الجوية
انخفاض تدريجي وسريع بالحرارة... هذا ما كشفته مصلحة الأرصاد الجوية
ألاثيا تبدأ رحلتها: مركز جديد للتميز الأكاديمي بقيادة الدكتورة بولا رومانوس
ألاثيا تبدأ رحلتها: مركز جديد للتميز الأكاديمي بقيادة الدكتورة بولا رومانوس
زراعة الشعر: حقائق وأوهام – د. عبدالعزيز بلوة يكشف الحقيقة (فيديو)
زراعة الشعر: حقائق وأوهام – د. عبدالعزيز بلوة يكشف الحقيقة (فيديو)
الصحة تعتزم افتتاح مستشفى حكومي في هذه المنطقة
الصحة تعتزم افتتاح مستشفى حكومي في هذه المنطقة
بيانٌ هام من أمانات السجل العقاري في بعبدا والشوف
بيانٌ هام من أمانات السجل العقاري في بعبدا والشوف

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

بالصور: إيرانيان سرقا محلاً للمجوهرات بطريقة احتيالية
بالصور: إيرانيان سرقا محلاً للمجوهرات بطريقة احتيالية
لقاء التعارف والمحبة ينطلق في بريح لإحياء وتعزيز العلاقات الإجتماعية!
لقاء التعارف والمحبة ينطلق في بريح لإحياء وتعزيز العلاقات الإجتماعية!
الديبلوماسيون المعينون.. بالأسماء
الديبلوماسيون المعينون.. بالأسماء
توقيف أشخاص في منطقتي برج البراجنة وصحراء الشويفات
توقيف أشخاص في منطقتي برج البراجنة وصحراء الشويفات
فيديو مسرّب لشربل نحاس يثير الجدل على مواقع التواصل.. ماذا قال؟
فيديو مسرّب لشربل نحاس يثير الجدل على مواقع التواصل.. ماذا قال؟
مجهول تواصل معها عبر تطبيق واتساب.. وهذا ما حصل!
مجهول تواصل معها عبر تطبيق واتساب.. وهذا ما حصل!

آخر الأخبار على رادار سكوب

أسلحة ومخدرات وشاحنة بنزين... الجيش يوقف 8 أشخاص في البقاع
أسلحة ومخدرات وشاحنة بنزين... الجيش يوقف 8 أشخاص في البقاع
شعبة المعلومات أوقفته في محلّة طريق المطار وضبطت قسمًا من المسروقات
شعبة المعلومات أوقفته في محلّة طريق المطار وضبطت قسمًا من المسروقات
بالجرم المشهود... مروّج مخدرات بقبضة
بالجرم المشهود... مروّج مخدرات بقبضة 'الأمن' في الدّخوليّة
قوى الأمن كشفت ملابسات جريمة قتل حصلت في محلّة النهر
قوى الأمن كشفت ملابسات جريمة قتل حصلت في محلّة النهر
بالصورة: في الأشرفية.. سرقة رئيس بلديّة
بالصورة: في الأشرفية.. سرقة رئيس بلديّة
ضبط السيارة المستخدمة في دهس خليل خليل
ضبط السيارة المستخدمة في دهس خليل خليل