-   تلغراف عن مسؤول إيراني رفيع: طهران قررت وقف دعمها للحوثي لتجنب الحرب مع أميركا    -   الجزيرة عن مصدر عسكري: 17 غارة إسرائيلية استهدفت مدرج مطار حماة العسكري وحظائر الطائرات    -   رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين    -   مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى    -   الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من شمال قطاع غزة    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات    -   مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا    -   هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء مزراحي: سمحنا لحماس وحزب الله ببناء قدرات تحت الأرض وفوقها ولم نكن مستعدين لا في الأوامر ولا بالقوات ولا بطريقة الدفاع    -   رئيس الشاباك: هناك ارتباط مباشر بين الاغتيالات في غزة وبيروت والاغتيالات في غزة ستستمر وتتكثف    -   إعلام حوثي: هجوم أميركي يستهدف شرق مدينة صعدة بشمال غرب اليمن    -   إذاعة الجيش الإسرائيلي: مظاهرات في المطار للمطالبة بالإفراج عن الرهائن قبيل زيارة نتنياهو إلى المجر    -   القناة 14 الإسرائيلية: طائرات الجيش تشن هجمات في دمشق
الاكثر قراءة

متفرقات

حسين سلوم تشكيلي لبناني يرسم بالسكين!

                                                                                                                                                                                                                                  
                                                                                                                                                                                                                                  

28 ثانية رسم بالسكين، توّجت التشكيلي اللبناني حسين سلوم بلقب أسرع الرسامين العرب، في مسابقة «السمبوزيوم» التي نظمت في جمهورية مصر العربية، بمشاركة فنانين من سلطنة عمان والبحرين ومصر والعراق والأردن وغيرها، لتحتل لوحته التي جمعت بين السماء والجبل والنهر الجارف المركز الأول، مرفقة بميدالية ذهبية وشهادة تقدير من الاتحاد العربي للتطوير والتنمية الخاص بجامعة الدول العربية. وفي السادس من شباط، كان سلوم على موعد مع إنجاز غير مسبوق في المحافل العربية، وذلك عندما حاز على لقب «كوميسير عام» في الأكاديمية العربية للدراسات الحديثة، ما سيسهل له تنظيم معارض ومهرجانات عربية ودولية في لبنان برعاية جامعة الدول العربية. وينضم هذا الى سلسلة الإنجازات التي حققها للبنان.

وكان سلوم يلبي دعوة للمشاركة في معرض إبداع الاسكندرية الدولي الجماعي، فتفاجأ بالمسابقة، إذ تمكن من رسم لوحته بالسكين خلال ٢٨ ثانية فقط، في مشهد نفّذه بدقّة فأبهر الجموع التي كانت حاضرة في قاعة «الاتيليه» في الاسكندرية.

وعلى الرغم من أنه كان قد اختار التخصص في هندسة الكمبيوتر، غير أن خياره وقع في النهاية على الرسم كمهنة يعتاش منها، وهذا الخيار ربما ما كان ليحسمه لو لم يتأثر بمشهد لوحاته المعلقة في مكتب الإدارة في مدرسة «السيدة للراهبات الأنطونيات» في النبطية، التي كان قد رسمها عندما كان تلميذاً من تلامذتها.

سافر سلوم ابن بلدة النبطية إلى بلاد أفريقيا وكانت محطته الأساسية في أبيدجان، وهناك أخذ يعتمد أسلوب الرسم السريع في المعارض، في الوقت الذي أخذ يبيع لوحاته «الطازجة» إلى رواد ينتظرونه طوابير في الصفوف لامتلاك رسومات لم تجفَّ ألوانها بعد.

وبدأت موهبة سلوم تكبر، إلى أن قرر العودة إلى لبنان عام ٢٠١٤، وأنشأ بعدها منتدى الفنان الجنوبي الذي يضم حالياً ١١٥ رساماً ومصوراً من لبنان والدول العربية، قبل أن يحصل على شهادة دكتوراه فخرية من المركز الثقافي الألماني الدولي بالتعاون مع البورد الألماني للتدريب والاستشارات، والتي تمنح فقط للشخصيات المهمة في العالم.

في التاسع والعشرين من تشرين الأول عام ٢٠١٦، نزل سلوم ومعه ٦٥ فناناً من لبنان والدول العربية إلى ساحة النجمة في بيروت، وباشروا في رسم مباشر للوحات فنية تحت عنوان «ألوان البرلمان»، وكانت رسالتهم حينها الدفع بالسياحة في لبنان وفتح ساحة النجمة أمام القاصدين، وهذا ما حصل لاحقاً.

وهذه الجولة كانت واحدة من جولات عديدة شملت كل لبنان من الجنوب في الطيبة ومليخ وجويا وصيدا إلى بعقلين وصاليما والأونيسكو وصولاً إلى الشمال في المنية وطرابلس. لكنّ سلوم أراد أن يترك بصمة خاصة له في مسقط رأسه في النبطية، فكان من نصيبها أكبر لوحة جدارية بانوراميك على مستوى لبنان بمساحة ٦٤ متراً مربعاً، تزيّنت بها المدرسة الإنجيلية الوطنية.

صاحب ٥٢٢٥ لوحة حتى اليوم يقول، إن الرسم المباشر السريع في الهواء الطلق أمام أنظار الجماهير له طعم خاص ويُساعد في إضافة جمالية للوحة. وعند سؤاله عن دقة التنفيذ في الرسم بالسكين، يجيب سلوم: «من يرسم بالسكين يعني أنه امتلك خبرة في كل مراحل الرسم، وهذا النوع من الرسم لا يحده قماش أو جدار أو خشب».

يشير ابن الـ٤٧ عاماً إلى أن كل لوحة يرسمها لها «نوستالجيا» خاصة بالمكان الذي يرسم فيه، ويكشف عن أن أكثر من معرض عربي ودولي سيُقام في لبنان خلال الفترة المقبلة، وأنه بصدد تنفيذ مشروع يدخل كتاب غينيس للأرقام القياسية.

سلوم، الذي رسم يوماً الرئيس الشهيد رفيق الحريري، وشارك في معرض تكريم الفنان المصري الراحل عبد الحليم حافظ العام الماضي، وعلى موعد بعد شهرين مع تكريم الفنانة الراحلة وردة الجزائرية، يؤكد أنه يتجه اليوم للعالمية، كاشفاً أنه سيحمل معه لوحات تحاكي التراث اللبناني إلى المعرض العالمي للرسم التشكيلي المنتظر في العاصمة النمساوية فيينا خلال حزيران المقبل.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

حسين حزوري | المستقبل
2018 - شباط - 26

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

ورشة تدريبية مجانية لأكاديمية
ورشة تدريبية مجانية لأكاديمية 'Ed-Cloud' في عيد المعلم
اقفال المدارس والثانويات والمعاهد والمهنيات في 10 آذار
اقفال المدارس والثانويات والمعاهد والمهنيات في 10 آذار
'أهالي الطلاب في الخارج' ناشدوا عون الضغط لتطبيق قانون الدولار الطلابي
المرصد الاوروبي تخوف من عدم استكمال الملاحقات القضائية
المرصد الاوروبي تخوف من عدم استكمال الملاحقات القضائية
الإمارات تستعد لإطلاق جوائز IDAFA 2025 في نسخة استثنائية
الإمارات تستعد لإطلاق جوائز IDAFA 2025 في نسخة استثنائية
القصص الرقمية ورشة تدريبية لأكاديمية Ed-Cloud في اليوم العالمي للغة العربية
القصص الرقمية ورشة تدريبية لأكاديمية Ed-Cloud في اليوم العالمي للغة العربية

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

تلفزيون لبنان VS هيئة الاشراف على الانتخابات
تلفزيون لبنان VS هيئة الاشراف على الانتخابات
الحكمة يخرج عن صمته.. فما القصة؟!
الحكمة يخرج عن صمته.. فما القصة؟!
الشراكة مهددة بكاملها.. واي خيار آخر لن يكون لمصلحة احد!
الشراكة مهددة بكاملها.. واي خيار آخر لن يكون لمصلحة احد!
بعد ماريتا والوليد.. العاملة المنزلية لدى عاصي الحلاني تغني!
بعد ماريتا والوليد.. العاملة المنزلية لدى عاصي الحلاني تغني!
إصابة اربع نساء نتيجة حادث سير
إصابة اربع نساء نتيجة حادث سير
حب الله: هنيئًا للصناعة اللبنانية
حب الله: هنيئًا للصناعة اللبنانية

آخر الأخبار على رادار سكوب

توقيف ٣ أشخاص في منطقتَي ضبيه – المتن وأبي سمراء - طرابلس
توقيف ٣ أشخاص في منطقتَي ضبيه – المتن وأبي سمراء - طرابلس
متورطان بجريمة قتل في قبضة أمن الدولة
متورطان بجريمة قتل في قبضة أمن الدولة
تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال
تحرير سيدّتَين في المتن بعد تعنيفهما من قبل شخص
تحرير سيدّتَين في المتن بعد تعنيفهما من قبل شخص