-   غارة إسرائيلية استهدفت جرود الشعرة شرقي جنتا على الحدود اللبنانية السورية    -   نتنياهو لزعيم المعارضة: لو أصغينا إليك لكان حزب الله وحماس على حدودنا    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: إذا لم تفرج حماس عن المختطفين قريبا فسنغلق أبواب غزة ونفتح أبواب جهنم    -   الجيش الإسرائيلي: استهدفنا موقع عسكري في منطقة القرداحة في سوريا تم استخدامه لتخزين وسائل قتالية تابعة للنظام السوري المخلوع    -   القناة 12 الإسرائيلية: الحكومة حددت مهلة حتى نهاية الأسبوع المقبل للإفراج عن المختطفين قبل العودة للقتال    -   الادعاء الألماني: منفذ هجوم مانهايم مريض نفسيا    -   مصادر "الحدث": رسائل إسرائيلية وصلت هواتف سوريين تطالبهم بالابتعاد عن "أماكن المخربين"    -   الاتحاد الأوروبي: وقف إطلاق النار الدائم سيسهم بإطلاق سراح جميع الرهائن الإسرائيليين مع ضمان إعادة إعمار غزة    -   زيلنسكي: نناقش مع شركائنا الأوروبيين الضمانات الأمنية وشروط السلام العادل في أوكرانيا    -   القناة 12 الاسرائيلية: إسرائيل استجابت لطلب الوسطاء بضعة أيام إضافية لمحاولة التوصل إلى تفاهمات جديدة    -   إعلام إسرائيلي: مظاهرات أمام منازل وزراء بحكومة نتنياهو للمطالبة بتطبيق اتفاق غزة    -   الراعي: سر المجتمع اللبناني بحصول حكومة الرئيس سلام بالثقة ومن الضروري تثمينها بقيام الدولة ومؤسساتها وتحقيق المصالحة بين اللبنانيين والسير بتحقيق الحياد الايجابي
الاكثر قراءة

محليات

أبرز الأحداث التي مر بها لبنان منذ اغتيال الحريري

مضت 13 سنة على اغتيال رئيس الوزراء اللبناني الأسبق رفيق الحريري، ولا يزال اللبنانيون يتذكرون اللحظة التي هزت أورقة بيروت وخطفت حياة الحريري و 21 آخرين.

وتعد حادثة اغتيال الحريري نقطة تحول سياسي في لبنان، فالمشهد قبل 2005 اختلف كثيرا بعدها. ومنذ ذلك الحين، والساحة اللبنانية تشهد أحداثا متسارعة.

وتعود ذكرى 14 (شباط) حاملة هذه المرة أحداثا سياسية عدة غيرت الكثير في الساحة اللبنانية، خاصة مع دخول البلاد في مرحلة التحضير لانتخابات نيابية حاسمة.

وفيما يلي تسلسل زمني لأبرز الأحداث التي مر بها لبنان منذ إغتيال الحريري حتى اليوم:

- إغتيال الحريري ورفاقه

في 14 شباط 2005، اغتيل رئيس الوزراء اللبناني الأسبق رفيق الحريري مع 21 شخصًا، عندما انفجر ما يعادل الطن من مادة الـ"تي إن تي" أثناء مرور موكبه بالقرب من فندق "سان جورج" وسط بيروت. وأحدث هذا الانفجار صدمة كبيرة لدى اللبنانيين والمجتمع العربي والدولي.

- تحالف 14 آذار

إتهمت العديد من الأحزاب والشخصيات السياسية اللبنانية النظام السوري بالوقوف وراء اغتيال الحريري، وقامت هذه الجهات بالدعوة لتظاهرة واسعة يوم 14 آذار 2005 للمطالبة بانسحاب القوات السورية من لبنان.

وبالفعل، شارك يومها أكثر من مليون لبناني في التظاهرة التي سميت بـ"ثورة الأرز"، ليتكون بعدها حلف سياسي حمل تاريخ ذلك اليوم.

وتألف التحالف من كبار الأحزاب والحركات السياسية التي ثارت على الوجود السوري في لبنان أبرزها تيار المستقبل، القوات اللبنانية، الكتائب اللبنانية، الحزب التقدمي الاشتراكي، لقاء قرنة شهوان، حركة اليسار الديمقراطي.

- الانسحاب السوري

نتيجة الضغط الشعبي المتزايد وضغوط المجتمع الدولي، انسحب آخر جندي سوري من الأراضي اللبنانية في 26 من ابريل (نيسان) 2005 بعد 29 عاما على الوصاية.

-تشكيل محكمة دولية

في 6 شباط 2006، اتفقت الحكومة اللبنانية والأمم المتحدة على تشكيل المحكمة الدولية الخاصة بلبنان، فكانت المرة الأولى التي تحاكم فيها محكمة دولية أشخاصًا لجريمة ارتكتبت ضد شخص معين. واستنادا إلى المحكمة الدولية الخاصة بلبنان جنبا إلى تحقيق مستقل قام به النقيب وسام الحسن، تم العثور على أدلة دامغة تثبت تورط "حزب الله" في عملية الإغتيال.

- حرب تموز

اندلعت في 12 تموز من عام 2006 حربا شرسة بين "حزب الله" اللبناني وإسرائيل استمرت 34 يوما، ودارت في مناطق مختلفة من لبنان، خاصة في الجنوب والعاصمة بيروت.

واستهدف "حزب الله" القوات الإسرائيلية في شمال إسرائيل، ومناطق الجليل ، الكرمل ومرج ابن عامر، وأثرت الحرب على منطقة هضبة الجولان المحتلة أيضا.

وانتهت الحرب بعد دخول قرار مجلس الأمن الدولي 1701 القاضي بـ"وقف القتال" الذي راح ضحيته نحو 1200 لبناني، حيز التنفيذ.

- موجة الاغتيالات

عقب إغتيال الحريري، استهدفت موجة من الاتفجارات عدة شخصيات مناهضة للوجود السوري في لبنان، وكان من بينها سمير قصير، جورج حاوي، جبران غسان تويني، بيار أمين الجميل، ووليد عيدو.

كما نفذت محاولات اغتيال أخرى لكنها باءت بالفشل. ومن أبرز المستهدفين كان إلياس المر، مي شدياق، وسمير شحادة الذي كان يحقق في قضية اغتيال الحريري.

- المحكمة الخاصة

انشئت المحكمة الخاصة بلبنان لمحاكمة المسؤولين عن اغتيال رفيق الحريري رسميا في 10 حزيران 2007، واصدرت مذكرات توقيف بحق عناصر من "حزب الله "الذي رفض تسليمهم ونفى اي علاقة له بالاغتيال. وساهمت هذه الخطوة بزيادة توتر وشحن الأجواء بين الأطراف السياسية المتصارعة.

- أحداث أيار

تعتبر هذه الأحداث الميدانية من أكثر التحركات خطورة وعنفاً منذ انتهاء الحرب الأهلية اللبنانية عام 1990.

وفي 7 أيار 2007، وإثر صدور قرارين من مجلس الوزراء اللبناني بمصادرة شبكة الاتصالات التابعة لسلاح الإشارة الخاص بحزب الله، وإقالة قائد جهاز أمن مطار بيروت الدولي العميد وفيق شقير، اندلعت مواجهات مسلحة بين عناصر من "حزب الله" من جهة وتحالف 14 آذار من جهة ثانية أبرزهم الحزب التقدمي الاشتراكي.

وبدأت الاشتباكات في بيروت وامتدت الى جبل لبنان، لتوقع 100 قتيل من الطرفين في اسبوع.

- اتفاق الدوحة

في نهاية الشهر نفسه (مايو)، انتخب ميشال سليمان رئيسا للجمهورية اثر اتفاق تم التوصل اليه بين اللبنانيين في الدوحة للحد من النزاعات.

- انتخابات 2009

فاز تحالف 14 آذار المناهض لسوريا بالانتخابات النيابية عام 2009.

وكلف حينها نجل رفيق الحريري، سعد، تشكيل الحكومة ولم ينجح بذلك سوى بعد عدة أشهر من العام نفسه اثر مفاوضات صعبة مع "حزب الله" وحلفائه.

وفي بداية 2010، انهارت حكومة الحريري بسبب انسحاب "حزب الله"، لتتشكل في حزيران حكومة جديدة موالية لـلأخير.

- "حزب الله" في سوريا

بدأ "حزب الله" الموالي لإيران تدخله الفعلي والرسمي في الحرب الأهلية السورية عام 2013 ليشارك الى جانب نظام الأسد بمعارك ضد المعارضة.

وقد نشر تقرير دولي يتهم حزب الله بارتكاب جرائم حرب في سوريا، كما نددت العديد من الدول العربية والعالمية بمشاركة هذا الحزب اللبناني في دعم بشار الأسد ونظامه القمعي.

وقال مجلس التعاون لدول الخليج العربية وقتها أن تدخل "حزب الله" في سوريا يعرقل "جنيف 2 " وأعرب عن قلقه من انعكاسات الأزمة السورية على الأوضاع في لبنان.

وزاد تدخل الحزب في سوريا من حدة الانقسامات داخل المجتمع اللبناني نفسه أيضا.

- عون رئيسا

بعدما دخل البلد في فترة فراغ رئاسي لمدة سنتين ونصف السنة، انتخب البرلمان في 31 تشرين الاول 2016 رئيس تكتل التغيير والإصلاح، ميشيل عون رئيساً للجمهورية.

وبعد شهر من العام نفسه، أصبح سعد الحريري رئيسا لمجلس الوزراء من جديد.

وأججت الانتخابات الرئاسية الخلافات التاريخية بين الرئيس عون ورئيس مجلس النواب نبيه بري، حيث لم يكن بري راضيا على تنصيب عون رئيسا للبلاد.

وعاد عون في 7 أيار 2005 من منفاه في فرنسا التي قضى فيها 15 عامًا. وقام بالتوقيع على وثيقة تفاهم مع "حزب الله" في 6 شباط 2006.

- استقالة الحريري

اعلن سعد الحريري استقالته من رئاسة الحكومة اللبنانية في تشرين الثاني 2017 ، متهما حزب الله وايران بوضع اليد على لبنان، ومعلنا عن إحباط محاولة لاغتياله. واتهم ايران بإقامة "دولة داخل الدولة" في لبنان.

إلا ان الحريري عاد عن إستقالته بعض وساطات سياسية عدة، داعيا جميع الأطراف اللبنانية الى إتباع مبدأ "النأي بالنفس" عن الصراعات الخارجية، في إشارة الى تدخل "حزب الله" بالحرب السورية.

- أزمة المرسوم و"زلة اللسان"

أنهى الخلاف على مرسوم الأقدمية التفاؤل الذي ساد لبنان مع بداية 2018.

ففجر مرسوم الأقدمية الذي منحه الرئيسان ميشال عون وسعد الحريري لضبّاط دورة 1994، الخلاف بين الرئيسين عون وبري.

وكانت عقدة الخلاف الرئيسية تدور حول دستورية المرسوم مع غياب توقيع وزير المال علي حسن خليل عليه، الذي طالب به بري بشراسة.

وفي آخر الأزمات والأحداث المحلية الأزمة التي شهدها لبنان بعد تصريحات فيديو لوزير الخارجية وصهر الرئيس عون، جبران باسيل، يتناول فيه الرئيس بري، الأمر الذي أشعل الشارع البيروتي. وبعد مساعي التهدئة المكثفة، استطاع الفريقان السيطرة على الشارع.

وينتظر لبنان الآن اكتمال اللوائح والتحالفات الانتخابية تحضيرا للاستحقاق النيابي المقرر في أيار 2018

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الشرق الاوسط اللندنية
2018 - شباط - 13

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
قبلان: لا حياد بالمصالح الوطنية
قبلان: لا حياد بالمصالح الوطنية
الراعي: ليكن الصوم فاتحة خيرٍ على الجميع
الراعي: ليكن الصوم فاتحة خيرٍ على الجميع
اللبنانية الأولى: لبنان منفتح على الأمل أكثر من أي وقتٍ مضى
اللبنانية الأولى: لبنان منفتح على الأمل أكثر من أي وقتٍ مضى
اجتماع وزاري في المطار يبحث في الاجراءات الامنية
اجتماع وزاري في المطار يبحث في الاجراءات الامنية
وهاب يحذّر: الإقتراب من جرمانا يعني السحق
وهاب يحذّر: الإقتراب من جرمانا يعني السحق

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

قرارٌ لــ مولوي بحلّ مجلس بلدي
قرارٌ لــ مولوي بحلّ مجلس بلدي
قبيسي وزوجته يُحَيّون الطبيب الذي رفض ادخال تراب مار شربل
قبيسي وزوجته يُحَيّون الطبيب الذي رفض ادخال تراب مار شربل
جريح بحالة حرجة بعد انقلاب سيارته في زوق مصبح
جريح بحالة حرجة بعد انقلاب سيارته في زوق مصبح
تخلية سبيل مساعد قضائي
تخلية سبيل مساعد قضائي
توضيح من عائلة
توضيح من عائلة 'حبيب' الذي انتحر في عين الرمانة
دعوة لمسيحيِّي العراق لتشكيل مرجعية مسيحية موحَّدة
دعوة لمسيحيِّي العراق لتشكيل مرجعية مسيحية موحَّدة

آخر الأخبار على رادار سكوب

بالصور: ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس عون
بالصور: ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس عون
ضبط 7 سيارات على أوتوستراد ضبية يقوم سائقوها بمناورات متهورة
ضبط 7 سيارات على أوتوستراد ضبية يقوم سائقوها بمناورات متهورة
سقطا في كمين محكم لفصيلة الغبيري ومفرزة الطوارئ في الضاحية
سقطا في كمين محكم لفصيلة الغبيري ومفرزة الطوارئ في الضاحية
ضبط شحنة أسلحة عند الحدود مع لبنان
ضبط شحنة أسلحة عند الحدود مع لبنان
اقفال المدارس والثانويات والمعاهد والمهنيات في 10 آذار
اقفال المدارس والثانويات والمعاهد والمهنيات في 10 آذار
وهاب يرد على جنبلاط: الشام مرجعيتك وحدك
وهاب يرد على جنبلاط: الشام مرجعيتك وحدك