-   الأمن السوري: اعتقلنا المسؤول عن اغتيال كمال جنبلاط    -   الأمن العام السوري: إبراهيم حويجة متهم بمئات الاغتيالات في عهد حافظ الأسد    -   الأمن العام لـ"سانا": اعتقال اللواء إبراهيم حويجة رئيس المخابرات السابق في مدينة جبلة    -   نيويورك تايمز عن مسؤولين بإدارة ترامب: حجب المساعدات يهدف للضغط على زيلنسكي لتوقيع اتفاق المعادن    -   البيت الأبيض: نعيد النظر بشأن المساعدات الأوكرانية    -   ملك الأردن عبد الله الثاني خلال لقائه الرئيس عون: دفعة جديدة من الآليات العسكرية سترسل إلى لبنان لدعم الجيش    -   غارة إسرائيلية استهدفت جرود الشعرة شرقي جنتا على الحدود اللبنانية السورية    -   نتنياهو لزعيم المعارضة: لو أصغينا إليك لكان حزب الله وحماس على حدودنا    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: إذا لم تفرج حماس عن المختطفين قريبا فسنغلق أبواب غزة ونفتح أبواب جهنم    -   الجيش الإسرائيلي: استهدفنا موقع عسكري في منطقة القرداحة في سوريا تم استخدامه لتخزين وسائل قتالية تابعة للنظام السوري المخلوع    -   القناة 12 الإسرائيلية: الحكومة حددت مهلة حتى نهاية الأسبوع المقبل للإفراج عن المختطفين قبل العودة للقتال    -   الادعاء الألماني: منفذ هجوم مانهايم مريض نفسيا
الاكثر قراءة

محليات

المستشفيات والمصارف... كباش يحتدم والمواطن ضحية

كزخات المطر، تنهال المشاكل على القطاع الاستشفائي فتزيد الى سوء حاله سوءا، وتساهم في تسريع انهياره التام. فبعد أن أوقف الضمان الاجتماعي دفع السلفات الشهرية منذ بداية العام، أطلّت قضية جديدة متمثّلة باتخاذ المصارف قراراً بعدم تسديد أجور موظفي المستشفيات الموطّنة لديها، فارضةً على المستشفيات تأمين الأموال النقدية اللازمة بأكملها أو بمعظمها كي تسدد هذه الأجور ضمن سقوف السحب التي يحددها كل مصرف. فجاء ردّ المستشفيات بـ "تكليف جميع موظفي المصارف ومصرف لبنان، ومن هم على عاتقهم، بتسديد فواتيرهم عند أي دخول للاستشفاء او لخدمات خارجية، وذلك نقداً بالدولار أو ما يوازيه بالليرة اللبنانية وفق سعر الصرف في السوق، اعتباراً من تاريخ 1/4/2022، رداً على ما تفرضه المصارف من قيود على موظفي المستشفيات تطاول أجورهم".

وفي الإطار، يؤكّد نقيب أصحاب المستشفيات الخاصة سليمان هارون لـ"المركزية" أن "الوضع سيئ إلى أقصى الحدود، لا سيما لجهة تعامل المصارف معنا، إذ من جهة نسدد فواتير المستوردين نقداً عند التسليم على سعر الصرف اليومي في السوق السوداء، سواء لشراء المستلزمات الطبية، الأدوية، المحروقات، الطعام اوغيرها من الحاجات الضرورية... ومن جهة أخرى، وقعت علينا مشكلة جديدة إذ أبلغتنا المصارف توقفها عن دفع رواتب موظفي المستشفيات الموطّنة، ما يعني أن حسابات المستشفيات في المصارف لم يعد لها معنى أو سبب وجود، إذ لم يعد في وسعنا التصرف بودائعنا المصرفية، علماً أن الجهات الضامنة على اختلافها تسدد مستحقات المستشفيات عبر تحويلها إلى الحسابات المصرفية".

ويتابع "بعد مراجعتنا للمصارف قالت أن السبب هو عدم مدّها من قبل مصرف لبنان بالسيولة اللازمة، أما الأخير فيقول أن كلّ المصارف تمتلك دولارات فلتصرّفها وتعط المستشفيات أموالها بالليرة. بالتالي، نسمع كلّ طرف يرمي المشكلة على الآخر، في حين لا يمكن للمستشفيات أن تواصل نشاطها وتقديم خدماتها وسط هذه الظروف التي لا تحتمل"، محذّراً "المصارف ومصرف لبنان من أن استمرار هذه المشكلة سيضطر المستشفيات الى اتّخاذ قرارات قاسية وخطوات تصعيدية، وسيورّط البلد في أزمة لأن المستشفيات ستتجه إلى الإضراب والإقفال قريباً في انتظار ما سيكشفه الأسبوعان المقبلان".

أما بالنسبة إلى أزمة الضمان، فكان مجلس إدارة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي اتّخذ قرارا بإعادة العمل بالسلفات الشهرية، ويلفت هارون إلى "أننا لا زلنا ننتظر جلسة ثانية لمجلس الإدارة وتوقيع وزير العمل على القرار، والأجواء إيجابية بعد تصويت المرة الأولى".

وفي ما خصّ تعديل تعرفة غسيل الكلى والعلاجات الكيميائية، حيث لا تزال جلسة غسيل الكلى تحتسب بـ 500 ألف ليرة لبنانية وهذا مبلغ أقل من الكلفة، وفي حين يحتاج كلّ مريض إلى حوالي 13 جلسة شهرياً تجعل الفروقات تتراوح ما بين خمسة وسبعة ملايين ليرة شهرياً، لا يمكن تحميلها للمرضى، يلفت هارون إلى أن النقابة أرسلت "كتباً إلى كلّ الجهات المعنية مثل وزير الصحة والضمان الاجتماعي وتعاونية الموظفين، شددنا فيها على ضرورة تعديل التعرفة، وحصلنا على وعد من وزير الصحة بتعديل التسعيرة للمستشفى وللأطباء، بدءاً من أوّل شهر نيسان المقبل. وفور صدور موافقة وزارة الصحة سأرسلها إلى كلّ الجهات الضامنة الرسمية الأخرى، على أمل أن توافق، لأن عكس ذلك يعني بروز مشكلة جديدة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

المركزية
2022 - آذار - 23

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وزير الاتّصالات: سيشهد لبنان ثورة تكنولوجية مستمرة
وزير الاتّصالات: سيشهد لبنان ثورة تكنولوجية مستمرة
'حريصة على كفاءة من سيملأ المراكز'.. الحكومة ليست مستعجلة للتعيينات!
إثر الفيضانات في بعض الطرق.. سلام يطالب بفتح تحقيق فوريّ!
إثر الفيضانات في بعض الطرق.. سلام يطالب بفتح تحقيق فوريّ!
شربل مارون: المدرسة الرسمية أمانة في اعناقنا
شربل مارون: المدرسة الرسمية أمانة في اعناقنا
السيسي للرئيس عون: نحن معك
السيسي للرئيس عون: نحن معك
بالصور: ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس عون
بالصور: ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس عون

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

إصابة أول لاعبة لبنانية بفيروس كورونا
إصابة أول لاعبة لبنانية بفيروس كورونا
وصول طائرة إيرانية جديدة الى مطار بيروت
وصول طائرة إيرانية جديدة الى مطار بيروت
قائد الجيش اللبناني في مرمى الإتهامات
قائد الجيش اللبناني في مرمى الإتهامات
مدعي عام التمييز يستدعي اللواء أبو جمرة
مدعي عام التمييز يستدعي اللواء أبو جمرة
قاتل العقيد "الجمل" يعترف بجريمته
قاتل العقيد "الجمل" يعترف بجريمته
بالصورة: هكذا علّق نجل قائد الجيش على زحمة السير
بالصورة: هكذا علّق نجل قائد الجيش على زحمة السير

آخر الأخبار على رادار سكوب

هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
خلاف على
خلاف على'نصف فروج' قبيل الإفطار أدى إلى إطلاق نار والضحية طفل
مسنّ يتعرّض للضرب المبرح في كسروان
مسنّ يتعرّض للضرب المبرح في كسروان
بالصور: قوى الأمن تُشيّع المؤهل شربل عقل
بالصور: قوى الأمن تُشيّع المؤهل شربل عقل
عمليات دهم وتوقيف مطلوبين في الليلكي بالضاحية
عمليات دهم وتوقيف مطلوبين في الليلكي بالضاحية
في البقاع... أخطر عصابات تصنيع الكبتاغون بقبضة الجيش
في البقاع... أخطر عصابات تصنيع الكبتاغون بقبضة الجيش