-   أكسيوس: إسرائيل أبلغت حماس عبر الوسطاء أنها ستواصل التزاماتها بموجب اتفاق غزة إذا أطلقت الحركة سراح الرهائن الثلاثة يوم السبت    -   البيت الأبيض: امتلاك إيران سلاحا نوويا بمثابة خط أحمر    -   البيت الأبيض: ترمب يرى أن رحيل الفلسطينيين من غزة سيكون أمرا رائعا لهم    -   هيئة البث الإسرائيلية: الجيش يبني 5 مواقع عسكرية جديدة في لبنان ولا ينوي الانسحاب منها    -   الجيش اللبناني: سنتخذ الإجراءات المناسبة على الحدود مع سوريا وفقا للتطورات    -   وزير العدل عادل نصار للحدث: البيان الوزاري سيكون موافقا لأجواء انتخاب الرئيس وسيؤسس لمرحلة جديدة    -   وزير العدل عادل نصار للحدث: موضوع حصر السلاح أساسي ولا يمكن التغاضي عنه    -   الجيش اللبناني: توقيف 40 شخصًا في منطقتَي دير عمار – الشمال وحي السلم – الضاحية الجنوبية    -   وزير الإعلام بول مرقص لـ"الشرق": الحكومة ستجتمع الثلاثاء وتقرر صياغة البيان الوزاري    -   السفير الإيراني في لبنان مجتبى اماني للمنار: الرئيس الأميركي دونالد ترامب يريد ان يفرض شروطه على الجمهورية الاسلامية وهذا لا تقبل به ايران    -   الجيش الاسرائيلي: أغارت طائراتنا على نفق تحت الارض في منطقة البقاع يجتاز من داخل الأراضي السورية إلى الأراضي اللبنانية والذي استخدمه حزب الله لنقل وسائل قتالية    -   شرف الدين من السراي: مشروع قانون المصارف لن يكون على حساب المودعين
الاكثر قراءة

محليات

قضاة بين الاستيداعات والاستقالات

يبرز في أروقة قصور العدل ملف دقيق وخطير، يتمثل بقرار عدد لا بأس به من القضاة بالانتقال الى الخارج، وذلك بعد الاستقالة أو من خلال خطوة «الاستيداع»، في حال تعذّر مسار الاستقالة، والرحيل، في محاولة للمأسسة من جديد. الأسباب متعددة، أبرزها الضائقة المعيشية التي يعاني منها القضاة وعوائلهم، بالإضافة الى حالات الإحباط التي يشعر بها الجسم القضائي بسبب الواقع الحالي في لبنان.

علمت «الجمهورية»، أنّ عدداً من القضاة الذين يفكرون جدّياً بالهجرة، تقدّموا باستقالتهم الى وزيرة العدل، وتمّ تحويل طلباتهم وفق الاصول الى مجلس القضاء لإجراء المقتضى. وعُلم انّ بين هؤلاء من قوبلت استقالتهم بالتريث قبل البتّ بها أو توقيعها، وذلك بغية إعطاء اصحابها مزيداً من الوقت للتفكير ملياََ وثنيهم ربما عن الإستقالة والرحيل.


وفي معلومات لـ»الجمهورية» ايضاً، انّ مجموعة من القضاة الشبان الذين يتراوح عددهم بين 30 و40 قاضياً، أرسلوا سيرهم الذاتية الى الخارج، بنية العمل، وتريثوا في تقديم استقالتهم قبل حصولهم على موافقة المؤسسات الخارجية الخاصة والعامة التي ارسلوا طلباتهم اليها. وفي المقابل، بادر قلة من القضاة الى طلب «الاستقالة» من السلك القضائي، بعد قرارهم النهائي بالهجرة، فيما يفكّر البعض الآخر البقاء في الإستيداع.

فما الفارق بين الاستقالة والاستيداع؟ وما هي أسباب هجرة القضاة من لبنان؟

توضح مصادر قضائية مطلعة على الملف لـ»الجمهورية»، انّ الاستيداع يعني ان يبقى القاضي في وظيفته انما لا يتقاضى أجره، الّا انّه في المقابل يخسر تدرّجه، بمعنى انّ طلب الاستيداع يُبقي القاضي في وظيفته ولكن يوقف تدرّجه. وتشير المعلومات، الى انّ القضاة الذين قرّروا مغادرة لبنان يتقدّمون بطلبات استيداع، فيما الاقلية يقدّمون استقالتهم.

ولفتت المصادر نفسها، الى انّ القضاة الذين يفضلون تقديم طلب الاستيداع بغية السفر، في محاولة لإيجاد فرص عمل في الخارج، واذا ما توافرت لهم، يقدمون على الاستقالة، لأنّه في حالة الاستيداع يحافظ القاضي على امكانية العودة الى مركز عمله اذا لم ينجح في ايجاد فرص العمل في الخارج، اما الاستقالة فلا يمكن له الرجوع.

وتوضح المصادر نفسها، انّ للقاضي الحق في الاستقالة من خدمته، مثل اي موظف في الدولة.

وعن مسار الاستقالة توضح المصادر نفسها، انّها في حاجة الى مرسوم جوّال يوقّعه وزيرا العدل والمال ورئيسا الحكومة والجمهورية، اي ليس من داعٍ الى اجتماع مجلس الوزراء.

وتوضح مصادر قضائية، انّ طلب الاستقالة يقدّمه القاضي الى وزير العدل بحسب الاصول، فيحيله الى رئاسة مجلس القضاء الأعلى للإطلاع وإجراء المقتضى. وعموماً يستدعي مجلس القضاء القاضي لاستيضاحه اسباب الاستقالة، وبعد موافقة المجلس عليها يُعاد الطلب الى وزيرالعدل الذي يُعدّ مشروع المرسوم ويحيله الى وزير المال ورئاسة الحكومة وبعدها رئاسة الجمهورية. وتلفت المصادر القضائية، الى عدم ضبط هذه التواقيع بأي سقف زمني.

أما القضاة الذين قدّموا طلبات استيداع واستقالات، فقد علمت «الجمهورية» انّ من بينهم احد قضاة المحكمة العسكرية، الذي سيتوجّه الى دولة الامارات العربية المتحدة للعمل هناك، وكذلك بينهم احد القضاة المنفردين الجزائيين في احد أقضية جبل لبنان.


اسباب هجرة القضاة

وعلمت «الجمهورية»، انّ القضاة الذين يستعدون للسفر هم من القضاة الشبان الذين تتراوح اعمارهم بين الثلاثين والاربعين عاماً. وأبدت وزيرة العدل ماري كلود نجم خشية كبيرة حيال هذا الملف وتبعاته. وفي المقابل ارتأت الدعوة بأسرع وقت ممكن الى دورة جديدة في معهد الدروس القضائية، للقضاء العدلي والاداري لتفادي الفراغ خلال السنين المقبلة، في حال تقلّص العنصر الشاب في الجسم القضائي.

الخليج الوجهة

وتفيد المعلومات، انّ دول الخليج هي الوجهة الغالبة للقضاة الشبان، كذلك يتمّ قبول طلبات قضاة من الكبار في السن لترؤس محاكم التمييز في تلك الدول .

عن الفراغ؟

في المحصلة، تخشى اوساط وزارة العدل من تنامي ظاهرة الاستقالات والاستيداعات، ومن حالة النزف التي سيتعرّض لها الجسم القضائي في حال فرغ من عنصر الشباب. وقالت مصادر قضائية، انّه ينبغي مقاربة هذه الحال «برفد القضاء بمجموعة شبابية وطاقات جديدة، لتكون جاهزة لتعبئة الفراغ الذي ستحدثه استقالات القضاة وخصوصاً الشبان منهم».

الطابع الأنثوي

وعن الخطورة التي يمكن ان تنجم عن استقالات القضاة الشبان، تشير مصادر قضائية مطلعة، الى «انّ الطابع الأنثوي يغلب اساساً على الجسم القضائي، بعد ارتفاع نسبة تفوّق الإناث في مباراة معهد القضاء خلال السنين المنصرمة، فكيف لو غادر مزيد من القضاة الشبان». وترى انّ هذا الامر اذا حصل «سيتسبب بخلل في المشهدية القضائية».

ولذلك، تؤيّد المصادر القضائية وجوب الإسراع في إجراء دورات قضائية عاجلة تبرّرها الحاجة، وذلك بعد التنسيق مع مجلس القضاء الاعلى ومجلس شورى الدولة. وتلفت المصادر، الى انّ الإعلان عن المباراة هو من صلاحية وزارة العدل.

كتاب رسمي

وفي المعلومات، أنّ وزيرة العدل تقدّمت بكتاب رسمي الى القضاء الاداري، تطلب فيه الاعلان عن دورة في معهد القضاء. اما بالنسبة الى القضاء العدلي فقد تمّت إثارة الموضوع مع رئيس مجلس القضاء الاعلى القاضي سهيل عبود، الّا انّ الطلب الخطّي لم يُرسل اليه رسمياً بعد. فهل سيتجاوب المعنيون مع هذا المطلب؟

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

مارلين وهبة | الجمهورية
2021 - آذار - 11

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

إعلان مهمّ عن الإنترنت...
إعلان مهمّ عن الإنترنت... 'اربطوا الأحزمة'
بـ84 صوتاً... نواف سلام رئيساً مكلفاً بتشكيل الحكومة
بـ84 صوتاً... نواف سلام رئيساً مكلفاً بتشكيل الحكومة
جوزيف عون رئيساً للجمهورية
جوزيف عون رئيساً للجمهورية
ميقاتي يتصل باللواء عثمان: متابعة حثيثة لحادثة دهس الدراج أبو جودة
ميقاتي يتصل باللواء عثمان: متابعة حثيثة لحادثة دهس الدراج أبو جودة
نضال السبع: السرّ الكبير عند فلاديمير!
نضال السبع: السرّ الكبير عند فلاديمير!
ميقاتي يتحرك لإنهاء ملف الكنيستين المارونيتين في قبرص
ميقاتي يتحرك لإنهاء ملف الكنيستين المارونيتين في قبرص

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

التصويت على قرار يلزم إسرائيل بدفع 856,4 مليون دولار للبنان
التصويت على قرار يلزم إسرائيل بدفع 856,4 مليون دولار للبنان
واتساب يطلق
واتساب يطلق 'ميزة جديدة' في الرسائل الصوتية
جثة محمد الموسى ما تزال بالثلاجة.. ومحاميته تهدد وسائل الإعلام
جثة محمد الموسى ما تزال بالثلاجة.. ومحاميته تهدد وسائل الإعلام
إسرائيل تواجه جيلاً جديداً من حزب الله في أخطر تحدٍّ أمني
إسرائيل تواجه جيلاً جديداً من حزب الله في أخطر تحدٍّ أمني
وهاب ينعي ابو ذياب: ستدفعون غالياً ثمن كل قطرة من دمه
وهاب ينعي ابو ذياب: ستدفعون غالياً ثمن كل قطرة من دمه
ضربت زوجها لنسيانه ذكرى مناسبة... وهذا رد فعل الزوج
ضربت زوجها لنسيانه ذكرى مناسبة... وهذا رد فعل الزوج

آخر الأخبار على رادار سكوب

خلال نصف ساعة... قوى الأمن توقف منفّذَي عملية نشل في بيروت
خلال نصف ساعة... قوى الأمن توقف منفّذَي عملية نشل في بيروت
في الجنوب... عصابة سرقة بقبضة قوى الأمن
في الجنوب... عصابة سرقة بقبضة قوى الأمن
داخل كيوسك في جونية... أوقفتهما المجموعة الخاصّة بالجرم المشهود
داخل كيوسك في جونية... أوقفتهما المجموعة الخاصّة بالجرم المشهود
Lebanon: A Prime Investment Hub Amid Political and Legal Reforms
Lebanon: A Prime Investment Hub Amid Political and Legal Reforms
لبنان وجهة استثمارية واعدة وسط الإصلاحات السياسية والقانونية
لبنان وجهة استثمارية واعدة وسط الإصلاحات السياسية والقانونية
في الشوف... عصابة خطرة بقبضة الشرطة القضائية
في الشوف... عصابة خطرة بقبضة الشرطة القضائية