-   الأمن السوري: اعتقلنا المسؤول عن اغتيال كمال جنبلاط    -   الأمن العام السوري: إبراهيم حويجة متهم بمئات الاغتيالات في عهد حافظ الأسد    -   الأمن العام لـ"سانا": اعتقال اللواء إبراهيم حويجة رئيس المخابرات السابق في مدينة جبلة    -   نيويورك تايمز عن مسؤولين بإدارة ترامب: حجب المساعدات يهدف للضغط على زيلنسكي لتوقيع اتفاق المعادن    -   البيت الأبيض: نعيد النظر بشأن المساعدات الأوكرانية    -   ملك الأردن عبد الله الثاني خلال لقائه الرئيس عون: دفعة جديدة من الآليات العسكرية سترسل إلى لبنان لدعم الجيش    -   غارة إسرائيلية استهدفت جرود الشعرة شرقي جنتا على الحدود اللبنانية السورية    -   نتنياهو لزعيم المعارضة: لو أصغينا إليك لكان حزب الله وحماس على حدودنا    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: إذا لم تفرج حماس عن المختطفين قريبا فسنغلق أبواب غزة ونفتح أبواب جهنم    -   الجيش الإسرائيلي: استهدفنا موقع عسكري في منطقة القرداحة في سوريا تم استخدامه لتخزين وسائل قتالية تابعة للنظام السوري المخلوع    -   القناة 12 الإسرائيلية: الحكومة حددت مهلة حتى نهاية الأسبوع المقبل للإفراج عن المختطفين قبل العودة للقتال    -   الادعاء الألماني: منفذ هجوم مانهايم مريض نفسيا
الاكثر قراءة

محليات

نصرالله يدعو وسائل الاعلام إلى التأكد من كذب نتنياهو

ألقى الأمين العام لـ "حزب الله" السيد حسن نصرالله، كلمة متلفزة عبر "قناة المنار"، تطرق فيها لآخر المستجدات السياسية.

وتحدث نصر الله عن "أحداث مهمة في الأسابيع لقليلة، وتوجه في بدايتها الى تقديم العزاء برحيل أمير الكويت الى الحكومة، ومجلس الأمة والشعب الكويتي فردا فردا"، متوقفا عند "دور الأمير الراحل الشخصي في إنهاء الحرب الاهلية اللبنانية، أواخر الثمنينات من القرن الماضين، وأيضا في وقوفه إلى جانب لبنان في حرب تموز 2006، ومساهماته المادية في إعادرة إعمار ما تهدم، وكذلك في وقوف الكويت ضد الضغوط لإلحاقها بموجة التطبيع، حيث ما زالت تحتفظ بهذا الموقف لشريف من قضية فلسطين"، سائلا الله ان "يحفظ الكويت في هذه المرحلة".

ومن ثم تطرق الى ما حصل من احداث امنية في منطقة الشمال، بدءا بحادثة بلدة كفتون، ومن ثم اشتباكات في مواجهات في منطقة وادي خالد، وفي مقدمة المواجهة كانت شعبة المعلومات"، منوها بـ "هذه التضحيات وتوجه بالتعازي الى قيادة الجيش العائلات التي فقدت عناصر من الجيش"، وأيضا موجها التحية إلى أهالي الشمال في مساندتهم هذه".

وكذلك توقف أمام ما وصفه بالـ "سلاح الاخطر وهو الصواريخ، التي امتلكتها هذه المجموعت الارهابية"، داعيا إلى انتظار نتائج التحقيقات، وما ستسفر عنه من بلاء كان سيحل بلبنان"، مبديا أسفه لـ "ما ورد قبل فترة عندما اطلقت تحذيراتي من وجود هذه المجموعات لأن الردود كانت حقودة".

وربط بين "عودة داعش الى العراق وسوريا وغيرها على يد الاميركيين لتبرير وجودهم في المنطقة، ومن الطبيعي ان يتحرك هؤلاء في لبنان"، مؤكدا ان "لبنان جزء من المنطقة، وعندما يتم احياء داعش فسيحصل ذلك في كل المنطقة"، مشددا على "ضرورة الحذر مما يحضر للمنطقة من جديد، والى ضرورة الوقوف خلف المؤسستين العسكرية والأمنية".

وتوقف نصر الله امام "ما يحصل عند الحدود الجنوبية"، وقال: "ما زال العدو مترقبا ولكنه لا يجرؤ على الحركة، ونحن ما نزال نتابع ونصبر لأن المهم أن نحقق الهدف وسنرى ما سيحصل في الأيام والاسابيع المقبلة".

وأشار الى ما ورد على لسان نتنياهو (رئيس حكومة العدو الإسرائيلي) قبل قليل، عن "وجود سلاح لحزب الله في مكان يقع بين بيروت والضاحية، مدعيا أنها ستنفجر"، وكشف نصر الله عن ان "الوحدة الاعلامية ستدعو وسائل الاعلام إلى دخول هذه المنشأة لاكتشاف كذب نتنياهو على الهواء، وقد قبلنا باللجوء الى هذا الأسلوب، لأننا بعد انفجار المرفأ وما حصل من افتراءات وكذب ضدنا. فمن يريد من وسائل الاعلام في هذه اللحظة التوجه الى هناك اي المنطقة التي ادعى نتنياهو وجود صواريخ لنا فيها، يمكنه التوجه الى هناك".

ملف التشكيل
ومن ثم تطرق نصر الله الى موضوع الحكومة فقال: "بعد انفجار المرفأ واستقالة الرئيس حسان دياب، وزيارة الرئيس الفرنسي ماكرون، والاجتماع الذي جرى في قصر الصنوبر مع قادة الاحزاب، يومها قلنا ندعم المبادرة الفرنسية، والخطوة الأولى تكليف رئيس لتشكيل الحكومة. وقد ابدينا ترحيبا بالرئيس الحريري اذا رغب، او من يسميه، ولكن في هذه الفترة تشكل نادي رؤساء الحكومات الأربعة السابقين، في غياب الرئيس الحص أطال الله في عمره، وقد قدموا ثلاثة أسماء مع ترجيح اسم مصطفى أديب، ونحن سألنا عنه ولم نضع شروطا، ولم نطلب ان نجتمع به تسهيلا لتشكيل الحكومة، وان الحكومة ستكون على قاعدة أوسع دعم، والكل كان مرتاحا، وبعدها أتى الرئيس الفرنسي في زيارة ثانية".

وأضاف: "بعد تكليف أديب - وهو رجل محترم ودمث الأخلاق - تم الطلب إليه ان يتروى، وألا يجري لقاءات مع رؤساء الكتل بما فيهم رئيس الجمهورية، مع ان له الحق الدستوري في أن يتناقش أديب معه (ملف التشكيل)"، لافتا إلى أن "الأمر كان في إطار ان تعرض حكومة أمر واقع مع الرئيس عون".

وغمز من قناة الاتجاه إلى "الإطاحة بحق رئيس الجمهورية في التشاور في شأن تشكيل الحكومة، غير أن التشاور حصل معنا، وذهبنا الى النقاش، ولم يكن الرئيس المكلف، ولم تكن لدينا مشكلة"، كاشفا عن ان "الرئيس سعد الحريري هو الذي كان يناقش معنا".

وكشف عن "خلافات حصلت من البداية وتتعلق بالمداورة في الحقائب وتوزيع الحقائب وتسمية الوزراء"، واصفا ذلك بأن "علينا فقط ان ناخذ علما بالتشكيلة"، ولكن نحن ناقشنا ورفضنا هذه الطريقة في تسمية الوزراء وتوزيع الحقائب المناقضة لما جرى العرف عليه منذ حكومة الرئيس نجيب ميقاتي العام 2005، وهذا تعزيز لموقع رئاسة الحكومة، ولكن بقيت مواقف نادي الرؤساء على حالها فتعقدت الحالة".

أعراف جديدة
وسأل نصر الله: "لماذا اعتماد اعراف جديدة تلغي دور رئيس الجمهورية ورؤساء الكتل النيابية، وهذا خلاف للديمقراطية التي يقول فيها الرئيس ماكرون".

واشار الى "ضغوط تمت مارستها"، متسائلا "هل كانت المبادرة الفرنسية تقول بتشكيلة من 14 وزيرا؟، وان يتم حصر الدور بنادي الرؤساء الاربعة؟، وكانوا يقولون لنا: كلا لا تقول المبادرة بهذه الأمور، فكان ان أبدى الفرنسي تفهما، ولكن ان يسمي الرئيس المكلف الوزير الشيعي. واقترحنا حينها أن نسمي نحن الوزير ولكن تم رفض الفكرة بالمطلق من نادي الرؤساء الاربعة، الى ان اعلن الرئيس سعد الحريري موقفه الذي قال فيه انه سيتجرع السم، ونحن لا نتمنى له ذلك ونقول له: سلامة قلبك".

وتابع نصر الله: "بعد ذلك اعتذر الرئيس المكلف، معلنا انه كان سيصار الى تشكيل حكومة أمر واقع تجبر الرئيس عون على التوقيع"، مشيرا الى ان الرئيس المكلف كان شريفا في موقفه والتزامه بعدم تشكيل حكومة مواجهة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2020 - أيلول - 29

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

إثر الفيضانات في بعض الطرق.. سلام يطالب بفتح تحقيق فوريّ!
إثر الفيضانات في بعض الطرق.. سلام يطالب بفتح تحقيق فوريّ!
شربل مارون: المدرسة الرسمية أمانة في اعناقنا
شربل مارون: المدرسة الرسمية أمانة في اعناقنا
الحكومة و
الحكومة و'العهد' في سباق مع الوقت لتحقيق الوعود
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
قبلان: لا حياد بالمصالح الوطنية
قبلان: لا حياد بالمصالح الوطنية
أرسلان: عمق الدروز سيبقى عربيًّا أصيلًا مهما كثرت الأقاويل
أرسلان: عمق الدروز سيبقى عربيًّا أصيلًا مهما كثرت الأقاويل

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

هاجس.. يوتر الاجواء بين القوات والكتائب
هاجس.. يوتر الاجواء بين القوات والكتائب
خطفوهم أثناء توجههم الى سوريا عبر طريق التهريب
خطفوهم أثناء توجههم الى سوريا عبر طريق التهريب
الحريري ردت على ما ينسب اليها عبر وسائل اعلام وتواصل
الحريري ردت على ما ينسب اليها عبر وسائل اعلام وتواصل
بالصور: ضبط معدات طبية يحظّر استعمالها في لبنان
بالصور: ضبط معدات طبية يحظّر استعمالها في لبنان
توقيف ٣ أشخاص وضبط كمية من المخدرات والعملة المزيّفة
توقيف ٣ أشخاص وضبط كمية من المخدرات والعملة المزيّفة
توقيف سارق مصاغ بقيمة 42 الف دولار اميركي
توقيف سارق مصاغ بقيمة 42 الف دولار اميركي

آخر الأخبار على رادار سكوب

هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
خلاف على
خلاف على'نصف فروج' قبيل الإفطار أدى إلى إطلاق نار والضحية طفل
مسنّ يتعرّض للضرب المبرح في كسروان
مسنّ يتعرّض للضرب المبرح في كسروان
بالصور: قوى الأمن تُشيّع المؤهل شربل عقل
بالصور: قوى الأمن تُشيّع المؤهل شربل عقل
عمليات دهم وتوقيف مطلوبين في الليلكي بالضاحية
عمليات دهم وتوقيف مطلوبين في الليلكي بالضاحية
في البقاع... أخطر عصابات تصنيع الكبتاغون بقبضة الجيش
في البقاع... أخطر عصابات تصنيع الكبتاغون بقبضة الجيش