-   الأمن السوري: اعتقلنا المسؤول عن اغتيال كمال جنبلاط    -   الأمن العام السوري: إبراهيم حويجة متهم بمئات الاغتيالات في عهد حافظ الأسد    -   الأمن العام لـ"سانا": اعتقال اللواء إبراهيم حويجة رئيس المخابرات السابق في مدينة جبلة    -   نيويورك تايمز عن مسؤولين بإدارة ترامب: حجب المساعدات يهدف للضغط على زيلنسكي لتوقيع اتفاق المعادن    -   البيت الأبيض: نعيد النظر بشأن المساعدات الأوكرانية    -   ملك الأردن عبد الله الثاني خلال لقائه الرئيس عون: دفعة جديدة من الآليات العسكرية سترسل إلى لبنان لدعم الجيش    -   غارة إسرائيلية استهدفت جرود الشعرة شرقي جنتا على الحدود اللبنانية السورية    -   نتنياهو لزعيم المعارضة: لو أصغينا إليك لكان حزب الله وحماس على حدودنا    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: إذا لم تفرج حماس عن المختطفين قريبا فسنغلق أبواب غزة ونفتح أبواب جهنم    -   الجيش الإسرائيلي: استهدفنا موقع عسكري في منطقة القرداحة في سوريا تم استخدامه لتخزين وسائل قتالية تابعة للنظام السوري المخلوع    -   القناة 12 الإسرائيلية: الحكومة حددت مهلة حتى نهاية الأسبوع المقبل للإفراج عن المختطفين قبل العودة للقتال    -   الادعاء الألماني: منفذ هجوم مانهايم مريض نفسيا
الاكثر قراءة

متفرقات

نقابة الصرافين: مستمرون في الإضراب مع إمكانية التصعيد

عقد مجلس نقابة الصرافين في لبنان، اجتماعا استثنائيا، في إطار جلساته المفتوحة، برئاسة النقيب محمود مراد وحضور الأعضاء، ناقش فيه مسألتي استمرار الإضراب وتوقيف عدد من الصرافين الشرعيين، ودرس إمكانية اتخاذ إجراءات تصعيدية قانونية احتجاجا على "يتعرض له أعضاء النقابة من تنكيل وبطش وتشف، ووضع أختام الشمع الأحمر على شركات ومؤسسات الصرافة الشرعية"،

ولفت في بيان أصدره بعد الاجتماع إلى أن "النقابة أجرت اتصالات واجتماعات متعددة مع المعنيين، في إطار اجتماعاتها وجهودها المفتوحة، لكنها، يا للأسف، وخلافا لما استشفته من خلال هذا التواصل، لم تجد أي تجاوب فعلي، حيث لا يزال عدد ملحوظ من الموقوفين في حالة احتجاز، لأسباب مجهولة - معلومة، وهذا رغم إعلان نتائج وبنود الاجتماع مع سعادة حاكم مصرف لبنان الأستاذ رياض سلامة، وحضرة المدعي العام المالي القاضي علي إبرهيم، لا سيما من حيث الطلب إلى الصرافين الشرعيين التزام سعر الصرف".

وأشار إلى أن "سعر الصرف الفعلي الذي تفرضه قوة السوق، وتتحكم به شروط العرض والطلب، أساسه الظروف والسياسات، التي آلت إلى هذا السعر، وليس الصرافين، وهذا السعر ما لبث أن أقرت به السلطات النقدية في تعاميمها الحديثة، ومعها المصارف، وبعدها الحكومة، حيث لاحت ملامحه التصاعدية في خطتها الاقتصادية المعلنة، أو التي ستتكشف تباعا...لا فرق، ولا هم، سوى تحويل الصرافين الشرعيين إلى كبش المحرقة".

ورأى أن "سعر صرف الدولار، وهو الحجة المتخذة وراء التوقيف، ارتفع فعليا لدى منتحلي صفة الصرافين، الذين يعتاشون على حساب إقفال السوق الشرعي، ليبلغ نحو 4000 ليرة لبنانية، رغم الإضراب العام، والالتزام بالإقفال من قبل الصرافين الشرعيين والنظاميين، الأمر الذي يفسر تماما، من يقف وراء ارتفاع سعر الصرف".

وشدد على أن "استمرار الاعتقال وظروفه المهينة للكرامة الإنسانية، وانعدام الأساس والسند القانوني للتوقيف وعدم وضوح التهم، يزيد من شكوك النقابة، ويطرح مزيدا من علامات الاستفهام حول صحة التوقيف، وجدوى استمرار التوقيف، وهم يحاكمون على تعميم صدر ليلا، من دون توقيع، ومن دون تبليغ، ويراد منهم الالتزام به في الصباح، لكأن البعض يريد لهم كيل التهم - المصائد المعدة سابقا، فضلا عن مخالفته لأصول التوقيف، ويخرق الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، الصادر عام 1948، الذي التزمه لبنان في مقدمة دستوره، وسائر المواثيق العالمية لحقوق الإنسان، لا سيما العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية لعام 1966، النافذ منذ عام 1972، واتفاقية مناهضة التعذيب، وغيره من ضروب المعاملة الإنسانية والخاصة بالكرامة الإنسانية"، سائلا: "كيف يجوز تحويل مسألة تتعلق بالحرية الاقتصادية وحرية القطع والتداول المحفوظة دستوريا في الفقرة "و" من مقدمة الدستور، إلى قضية جزائية، يقبع فيها الصرافون الشرعيون وراء القضبان، فداء لسياسات اقتصادية ومالية خاطئة، يدفعون ثمنها مع عائلاتهم، التي تنتظرهم في البيوت بفارغ الصبر".

وأكد أن "نقابة الصرافين، لن تبقى مكتوفة الأيدي اتجاه ما يتعرض له أعضاؤها من تنكيل وبطش وتشف، ليس أقله ما يحصل حتى خلال الإقفال، من وضع مزيد من أختام الشمع الأحمر على شركات ومؤسسات الصرافة الشرعية، وكأنها أماكن الممنوعات، وهي تدرس الإجراءات التصعيدية الإضافية من النواحي القانونية، حتى لا تبقى مكسر عصا في كل مرة يريد أبناء السلطة، تبرير جهودهم الزائفة أمام أهل السلطة".

وختم "مهما طال التوقيف، فإن فجر الحرية سيبزغ، فماذا تترك السلطات المختصة بعده؟ ماذا ترتقب وتستشرف؟ هل تعرف هذه السلطات ماذا تفعل وإلام ترمي من حيث تعرف - وهذه مصيبة - أو لا تعرف - وهذه مصيبة أكبر؟ علام سيكون سعر الصرف عند فتح الأسواق الشرعية؟ كيف يمكن استيعاب المخزون المكدس لدى التجار، نتيجة إقفال الصرافين الناتج عن دفعهم إلى الإضراب من قبل السلطة؟ وهل سيكون بمقدور الصرافين تحمل المزيد من الضغط على الطلب، الذي اصطنعته السلطة بتوقيفهم عن العمل؟ أسئلة برسم السلطة والمواطنين".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2020 - أيار - 02

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

ورشة تدريبية مجانية لأكاديمية
ورشة تدريبية مجانية لأكاديمية 'Ed-Cloud' في عيد المعلم
اقفال المدارس والثانويات والمعاهد والمهنيات في 10 آذار
اقفال المدارس والثانويات والمعاهد والمهنيات في 10 آذار
'أهالي الطلاب في الخارج' ناشدوا عون الضغط لتطبيق قانون الدولار الطلابي
المرصد الاوروبي تخوف من عدم استكمال الملاحقات القضائية
المرصد الاوروبي تخوف من عدم استكمال الملاحقات القضائية
الإمارات تستعد لإطلاق جوائز IDAFA 2025 في نسخة استثنائية
الإمارات تستعد لإطلاق جوائز IDAFA 2025 في نسخة استثنائية
القصص الرقمية ورشة تدريبية لأكاديمية Ed-Cloud في اليوم العالمي للغة العربية
القصص الرقمية ورشة تدريبية لأكاديمية Ed-Cloud في اليوم العالمي للغة العربية

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

حاول سرقة نذورات كنيسة القديس شربل فوقع في سياج قوى الامن
حاول سرقة نذورات كنيسة القديس شربل فوقع في سياج قوى الامن
دعوة من المكاتب التربوية لحزب الله وأمل في البقاع لاستئناف الدروس
دعوة من المكاتب التربوية لحزب الله وأمل في البقاع لاستئناف الدروس
انتحل صفة امنية وابتز شاباً بعدما ضبطه مع احدى الفتيات
انتحل صفة امنية وابتز شاباً بعدما ضبطه مع احدى الفتيات
بين عشقوت وريفون... اصابة 3 عمال أجانب بفيروس كورونا
بين عشقوت وريفون... اصابة 3 عمال أجانب بفيروس كورونا
المريخ يرشد ناسا لـ مفتاح نشأة الحياة على الأرض
المريخ يرشد ناسا لـ مفتاح نشأة الحياة على الأرض
زهران: سيشهد الرأي العام على حقيقة مختلفة عن كل الروايات!
زهران: سيشهد الرأي العام على حقيقة مختلفة عن كل الروايات!

آخر الأخبار على رادار سكوب

هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
خلاف على
خلاف على'نصف فروج' قبيل الإفطار أدى إلى إطلاق نار والضحية طفل
مسنّ يتعرّض للضرب المبرح في كسروان
مسنّ يتعرّض للضرب المبرح في كسروان
بالصور: قوى الأمن تُشيّع المؤهل شربل عقل
بالصور: قوى الأمن تُشيّع المؤهل شربل عقل
عمليات دهم وتوقيف مطلوبين في الليلكي بالضاحية
عمليات دهم وتوقيف مطلوبين في الليلكي بالضاحية
في البقاع... أخطر عصابات تصنيع الكبتاغون بقبضة الجيش
في البقاع... أخطر عصابات تصنيع الكبتاغون بقبضة الجيش