-   أكسيوس: إسرائيل أبلغت حماس عبر الوسطاء أنها ستواصل التزاماتها بموجب اتفاق غزة إذا أطلقت الحركة سراح الرهائن الثلاثة يوم السبت    -   البيت الأبيض: امتلاك إيران سلاحا نوويا بمثابة خط أحمر    -   البيت الأبيض: ترمب يرى أن رحيل الفلسطينيين من غزة سيكون أمرا رائعا لهم    -   هيئة البث الإسرائيلية: الجيش يبني 5 مواقع عسكرية جديدة في لبنان ولا ينوي الانسحاب منها    -   الجيش اللبناني: سنتخذ الإجراءات المناسبة على الحدود مع سوريا وفقا للتطورات    -   وزير العدل عادل نصار للحدث: البيان الوزاري سيكون موافقا لأجواء انتخاب الرئيس وسيؤسس لمرحلة جديدة    -   وزير العدل عادل نصار للحدث: موضوع حصر السلاح أساسي ولا يمكن التغاضي عنه    -   الجيش اللبناني: توقيف 40 شخصًا في منطقتَي دير عمار – الشمال وحي السلم – الضاحية الجنوبية    -   وزير الإعلام بول مرقص لـ"الشرق": الحكومة ستجتمع الثلاثاء وتقرر صياغة البيان الوزاري    -   السفير الإيراني في لبنان مجتبى اماني للمنار: الرئيس الأميركي دونالد ترامب يريد ان يفرض شروطه على الجمهورية الاسلامية وهذا لا تقبل به ايران    -   الجيش الاسرائيلي: أغارت طائراتنا على نفق تحت الارض في منطقة البقاع يجتاز من داخل الأراضي السورية إلى الأراضي اللبنانية والذي استخدمه حزب الله لنقل وسائل قتالية    -   شرف الدين من السراي: مشروع قانون المصارف لن يكون على حساب المودعين
الاكثر قراءة

محليات

كيف تتحصّن الاجهزة العسكرية والامنية في مواجهة الوباء؟

في الحرب العالمية ضد فيروس كورونا ، كثير من الجبهات وانواع الاسلحة. في الصفوف الامامية يواجه "مغاوير" الجسم الطبي بكل اركانه، اطباء ، ممرضون ، مساعدون و كل عامل في المستشفيات. في الجبهة الخلفية، يقبع المواطنون بكل فئاتهم، سلاحهم الوحيد الحجر المنزلي للحد من الانتشار. وما بين الجبهتين، اجهزة عسكرية وامنية تؤمن خطوط الدفاع وتكفل تنفيذ خطط المواجهة. واذا كان الجسم الطبي يتخذ كل اجراءات الوقاية لعدم انتقال العدوى اليه، ويحتمي المواطنون من الفيروس بالكمامات والقفازات الواقية وعدم التجول، فكيف يتقي العسكريون ورجال الامن، وهم مجبرون على التنقل وتأمين دوامات العمل والاختلاط بزملائهم واي تدابير تتخذها الأجهزة العسكرية لحماية بيئتها الداخلية، وابقاء ضباطها وعناصرها في منأى عن الوباء؟

قيادة الجيش التي نفت وجود إصابات في صفوف العسكريين منذ يومين، اكدت اتخاذ الإجراءات الوقائية الضرورية لمنع تفشي الفيروس، الا ان حال الجيش لا تنسحب على جهاز قوى الامن الداخلي بعدما اعلنت بلدية القاع عن اصابة ابن البلدة وهو معاون اول في قوى الامن بالفيروس، وأكد الخبر وزير الداخلية محمد فهمي، مشدداً على أن "تم أتخاذ كل الإجراءات التي عممت علينا في حال تسجيل إصابة لدى أي عنصر من عناصر القوى الأمنية".

تؤكد مصادر عسكرية وامنية لـ" المركزية" ان الاسلاك الامنية كلها تلتزم الاجراءات التي نصحت بها منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة وهي طلبت الالتزام بنظامين، الاول تم تطبيقه في مرحلة عدم الانتشار، اي قبل اعلان قرار التعبئة العامة من خلال اعادة النظر بمجموع الفرق التي تتولى إدارة المعابر من عناصر الامن العام وقوى الامن الداخلي وجهاز امن المطار التي طبقت مبدأ المداورة لتخفيف الاختلاط بين العسكريين بالحد الأقصى الذي لا يؤثر على حركة المسافرين واتمام المعاملات الخاصة بختم جوزات السفر والتثبت من صلاحيتها كما بالنسبة الى اعمال تفتيش الحقائب للمغادرين والوافدين، والثاني في مرحلة الانتشار من خلال تدابير تعزّز الخطوات العسكرية الفردية التي تحول دون تجمّع العسكريين في دوريات جامعة حرصا على عدم انتقال العدوى ان وجدت، وحماية مقارها بما يلزم خصوصا تلك التي يرتادها المواطنون لا سيما الامن العام.

مجمل الاجهزة، تفيد المصادر، اعادت تنظيم دوام العمل للعناصر والضباط للتخفيف قدر الامكان من الاختلاط وتاليا الحد من الانتشار. ثمة من اعتمد دوام اربعة ايام عمل واربعة "مأذونية" على ان تكون الاخيرة للحجر المنزلي لا اكثر، مع اعتماد اجراءات صارمة في هذا الشأن، وآخر يومان عمل ويومان "حجر منزلي" . فيما خفض الامن العام بحسب مصادره الحضور الى الثلث، بحيث يحضر الثلث ويغيب الثلثان في اطار المداورة، وقد تم تطهير كل الابنية والمكاتب واتخذت اجراءات خاصة لعدم احتكاك المواطنين بالعناصر الامنية حفاظا على مسافة الامان ،مع ضرورة ارتداء الماسك والقفازات عند تسليم الاوراق وتسلمها.

في ما خص المؤسسة العسكرية حيث الاحتكاك والتواصل بين العسكريين اكثر، تشير المصادر الى اعتماد اجراءات جد متشددة تماما، كما المعتمد في سائر الدول لجهة ابتعاد العناصر عن بعضها البعض حتى في الدوريات والتنقل في الشاحنات وعلى الحواجز لجهة الحفاظ على مسافة الامان وعدم التجمع في الثكنات وتخفيف دوامات الحضور.

وعلى امل الا يضطر لبنان كما الدول الموبوءة الى الاستعانة بالجيش لفرض منع التجول وحال الطوارئ اذا دخلت خطة وزارة الصحة المرحلة الرابعة، وهو امر غير مستبعد للاسف، في ظل ارتفاع ارقام الاصابات سريعا، فقد اثبتت الاجراءات الوقائية المعتمدة حتى الساعة فاعليتها في ابقاء الاجهزة العسكرية والامنية في منأى عن الوباء.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

المركزية
2020 - آذار - 20

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

إعلان مهمّ عن الإنترنت...
إعلان مهمّ عن الإنترنت... 'اربطوا الأحزمة'
بـ84 صوتاً... نواف سلام رئيساً مكلفاً بتشكيل الحكومة
بـ84 صوتاً... نواف سلام رئيساً مكلفاً بتشكيل الحكومة
جوزيف عون رئيساً للجمهورية
جوزيف عون رئيساً للجمهورية
ميقاتي يتصل باللواء عثمان: متابعة حثيثة لحادثة دهس الدراج أبو جودة
ميقاتي يتصل باللواء عثمان: متابعة حثيثة لحادثة دهس الدراج أبو جودة
نضال السبع: السرّ الكبير عند فلاديمير!
نضال السبع: السرّ الكبير عند فلاديمير!
ميقاتي يتحرك لإنهاء ملف الكنيستين المارونيتين في قبرص
ميقاتي يتحرك لإنهاء ملف الكنيستين المارونيتين في قبرص

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

بالصوت: هذا ما جرى اليوم في نهر الموت
بالصوت: هذا ما جرى اليوم في نهر الموت
إضراب في مطار بروكسل يتسبب بإلغاء رحلة الـMEA
إضراب في مطار بروكسل يتسبب بإلغاء رحلة الـMEA
الصراف: المحكمة العسكرية بمنأى عن كل التجاذبات السياسية
الصراف: المحكمة العسكرية بمنأى عن كل التجاذبات السياسية
حضر الى لبنان للعمل.. وهذا ما فعله في اليوم التالي!
حضر الى لبنان للعمل.. وهذا ما فعله في اليوم التالي!
وفاة والدة الإعلامية ديما صادق
وفاة والدة الإعلامية ديما صادق
نيكول سابا تعتذر من زوجها يوسف الخال!
نيكول سابا تعتذر من زوجها يوسف الخال!

آخر الأخبار على رادار سكوب

خلال نصف ساعة... قوى الأمن توقف منفّذَي عملية نشل في بيروت
خلال نصف ساعة... قوى الأمن توقف منفّذَي عملية نشل في بيروت
في الجنوب... عصابة سرقة بقبضة قوى الأمن
في الجنوب... عصابة سرقة بقبضة قوى الأمن
داخل كيوسك في جونية... أوقفتهما المجموعة الخاصّة بالجرم المشهود
داخل كيوسك في جونية... أوقفتهما المجموعة الخاصّة بالجرم المشهود
Lebanon: A Prime Investment Hub Amid Political and Legal Reforms
Lebanon: A Prime Investment Hub Amid Political and Legal Reforms
لبنان وجهة استثمارية واعدة وسط الإصلاحات السياسية والقانونية
لبنان وجهة استثمارية واعدة وسط الإصلاحات السياسية والقانونية
في الشوف... عصابة خطرة بقبضة الشرطة القضائية
في الشوف... عصابة خطرة بقبضة الشرطة القضائية