-   الأمن السوري: اعتقلنا المسؤول عن اغتيال كمال جنبلاط    -   الأمن العام السوري: إبراهيم حويجة متهم بمئات الاغتيالات في عهد حافظ الأسد    -   الأمن العام لـ"سانا": اعتقال اللواء إبراهيم حويجة رئيس المخابرات السابق في مدينة جبلة    -   نيويورك تايمز عن مسؤولين بإدارة ترامب: حجب المساعدات يهدف للضغط على زيلنسكي لتوقيع اتفاق المعادن    -   البيت الأبيض: نعيد النظر بشأن المساعدات الأوكرانية    -   ملك الأردن عبد الله الثاني خلال لقائه الرئيس عون: دفعة جديدة من الآليات العسكرية سترسل إلى لبنان لدعم الجيش    -   غارة إسرائيلية استهدفت جرود الشعرة شرقي جنتا على الحدود اللبنانية السورية    -   نتنياهو لزعيم المعارضة: لو أصغينا إليك لكان حزب الله وحماس على حدودنا    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: إذا لم تفرج حماس عن المختطفين قريبا فسنغلق أبواب غزة ونفتح أبواب جهنم    -   الجيش الإسرائيلي: استهدفنا موقع عسكري في منطقة القرداحة في سوريا تم استخدامه لتخزين وسائل قتالية تابعة للنظام السوري المخلوع    -   القناة 12 الإسرائيلية: الحكومة حددت مهلة حتى نهاية الأسبوع المقبل للإفراج عن المختطفين قبل العودة للقتال    -   الادعاء الألماني: منفذ هجوم مانهايم مريض نفسيا
الاكثر قراءة

محليات

الدولة تتعثر ولا تسدّد ديونها في سابقة خطيرة: لبنان الى المجهول!

يحبس اللبنانيون أنفاسهم في انتظار كشف رئيس الحكومة حسان دياب ، النقاب رسميا، عن القرار الكبير الذي اتخذه مجلس الوزراء في شأن سندات اليوروبوند، ليس فقط لكون "تعثّر" الدولة وعدم سداد ديونها للخارج للمرة الاولى في تاريخها الحديث، يشكّل سابقة خطيرة ستترك تداعياتها السلبية على تصنيف لبنان وصورته وسمعته، بل لأن تردّدات هذه المغامرة - سيما في حال لم تترافق مع اتفاق مسبق مع الجهات الدائنة- ستطال المواطن بالمباشر، في يومياته، لتفاقم معاناته المالية والاقتصادية والمصرفية، وتضيف اليها اجراءات "موجعة" يكثر الحديث عنها. وفيما تدل كل المعطيات الميدانية والشعبية على ان الشارع لن يسكت عن هذه التدابير، تبدو البلاد ذاهبة فعلا نحو المجهول، خاصة وان خيار "التعاون مع صندوق النقد الدولي" الذي يمكن ان يساعد –ولو بالحد الادنى- بيروت ماليا في ظل إحجام الدول المانحة عن ذلك، مرفوضٌ من قبل الثنائي الشيعي الذي يرفع في وجهه "لا" ناهية، لا تشي المعلومات المتوافرة، بأن رئيس الجمهورية العماد ميشال عون او دياب، قادران على كسرها...

تحصين القرار: قبيل القرار-الحدث الذي يعلنه الرئيس دياب من السراي عند السادسة والنصف في حضور جميع وزراء حكومته، شارحا الى اللبنانيين والعالم، خلفياته وتفاصيله، وربما ايضا الخطة التي ستعتمدها الحكومة في المرحلة المقبلة، للتعاطي مع المدينين من جهة، وللخروج من الازمة الاقتصادية – المالية ككل من جهة ثانية، عُقدت اجتماعات مكثفة في قصر بعبدا، لوضع اللمسات الاخيرة على الموقف الرسمي من "اليوروبوند"، من الناحية الاقتصادية – المالية، والتحضير، بالتعاون مع الاستشاريين القانوني والمالي، لما سيليه خاصة اذا ما قرر المدينون "التصعيد" قضائيا في الخارج ضد الدولة. الا انها خُصّصت ايضا لتحصين "القرار" سياسيا.

اجماع على التخلّف: وفي هذه الخانة، يصب الاجتماع السياسي – المالي الذي عقد قبل الظهر في القصر برئاسة عون وحضور رئيس مجلس النواب نبيه بري، ورئيس الحكومة وعدد من الوزراء اضافة الى حاكم مصرف لبنان رياض سلامه ورئيس جمعية المصارف سليم صفير وعدد من المستشارين. وقد انتهى باعلان قرار المجتمعين وبالاجماع، "واستناداً إلى الخيارات والتصورات المتاحة، الوقوفَ إلى جانب الحكومة في أي خيار ستعتمده في مجال إدارة الديون، باستثناء دفع الديون المستحقة، مع الاشارة إلى أنه تم التركيز على اعتماد وتنفيذ الخطة الشاملة المتكاملة، المبنية على إصلاحات مالية وإدارية ومصرفية تتزامن معها خطة نهوض اقتصادية واجتماعية، كما وردت في البيان الوزاري"، وفق ما جاء في بيان مكتوب تلاه المدير العام لرئاسة الجمهورية انطوان شقير. وعُرضت في الاجتماع الأوضاع المالية والظروف المحيطة قبل تاريخ استحقاق سندات اليوروبوندز والتي تم تداولها ومناقشتها خلال الاجتماعات واللقاءات المتتالية التي انعقدت برئاسة رئيس مجلس الوزراء مع حاكم مصرف لبنان ورئيس جمعية المصارف، وفريق عمل من الاختصاصيين والخبراء والاستشاري المالي (Lazard) والاستشاري القانوني (Cleary Gottlieb Steen & Hamilton) والاستشاري في مجال التواصل (Highgate) المتخصصين بإدارة الديون السيادية.

مجلس الوزارء: واثر الاجتماع، التأم مجلس الوزراء عند الواحدة لبحث الوضعين المالي والاجتماعي عموما والموقف من سندات اليوروبوند لحسمه خصوصا، حيث افيد انه قد يتم اللجوء الى التصويت، وان لا ضرورة لتأمين إجماع وزاري حول الخيار الذي سيعتمد.

نحو الخيار الاصعب؟: وبحسب المعلومات، فإن خيار سداد جزء من الدين او فوائده، الذي كان يميل اليه الفريق الرئاسي ورئيس الحكومة، في حكم الساقط "الا اذا"، بعد ان رفضه بقوة الثنائي حزب الله – حركة امل. وباتت بالتالي، الخيارات محصورة بين تخلّف "منظّم" او غير منظّم عن السداد، مع ترجيح الثاني لكون الهامش الزمني الضيق الفاصل عن استحقاق 9 آذار لا يتيح تفاوضا مع حملة السندات، وهو في الواقع، الخيار الاصعب والاعلى كلفة.

الثنائي فرض ما يريد؟: وليس بعيدا، تعرب مصادر سياسية عبر "المركزية" عن عدم ارتياحها لكيفية مقاربة السلطة لملف اليوروبوند. فهي لم تبن قرارها على اعتبارات موضوعية مالية – حسابية، بل دخلت "السياسة" على هذا الخط ايضا. وتقول ان "الثنائي الشيعي يرفض تسديد حقوق مالكي السندات، ويرفض اي اتفاق مع صندوق النقد الدولي الذي يمكنه أن يمسك بايدي اللبنانيين لفتح الأبواب لاحقا امام اسواق المال والسندات لتوفير ما يحتاجه لبنان من مليارات الدولارات لتصحيح الوضع المالي المختل". وفي حال فرض توجّهه هذا على الحكومة، فإنه لن يكون فقط يتهدد باخراج البلاد من المنظومة المالية العالمية الدولية، بل ايضا سيكرّس هيمنته على الحكومة اللبنانية بما يعمّق الهوة أكثر بين بيروت والدول المانحة الغربية منها والعربية.

الثوار يستعدون: في المقابل، يعدّ الثوار العدة لمواجهة اي تدابير قد تمسّهم في حين يتردد عن زيادة في الضرائب ستطال الـtva والبنزين(...)، ويشددون على ان العلاج يجب ان يأتي باسترداد الاموال المنهوبة والمهربة وبمحاربة بؤر الهدر والفساد في الكهرباء والاتصالات وبمكافحة التهريب على الحدود وعبر المرافق الشرعية ايضا. وفي هذا الاطار، وقبيل الرسالة التي يوجهها دياب الى اللبنانيين، بدأ عدد من المواطنين يتجمّعون أمام السراي، وتم تعزيز الاجراءات الامنية في وسط بيروت تحسبا.

اجراءات الوقاية: اما الهمّ الصحي، فيكبر ايضا في ظل اعلان وزير الصحة حمد حسن دخول البلاد مرحلة تفشي فيروس كورونا وارتفاع عدد المصابين به بشكل لافت امس. وفي السياق، أصدر الوزير حسن مذكرة تتعلّق بالتشخيص المخبري لـ"كورونا" جاء فيها: "بما أن الحالات المشتبهة بالإصابة بفيروس الكورونا المستجد في ازدياد مستمر، وبما أن الطلب على التحاليل سوف يتخطى قريباً القدرة الاستيعابية لمختبر مستشفى الحريري الحكومي الجامعي، يطلب من جميع المستشفيات الجامعية في لبنان المباشرة بإجراء هذه التحاليل. على أن تحال الحالات الإيجابية، وحتى إشعار آخر، إلى مستشفى الحريري للعزل أو المعالجة وفقاً للآلية المتبعة حالياً".. وتطبيقا للاجراءات الاحترازية التي اوصت بها اللجنة الوزارية المختصة امس، تم تمديد العمل اليوم بقرار اقفال المدارس وقصور العدل (...) وأصدر وزير السياحة رمزي المشرفية، تعميما طلب فيه من أصحاب ومستثمري الملاهي والنوادي الليلية والمراقص العامة على الأراضي اللبنانية كافة، بالإقفال بدءا من تاريخ اليوم ولغاية يوم الأحد في 15 الحالي ضمنا". في الموازاة، أعلنت نقابة المهندسين في بيروت ان "الظروف الصحية المتعلقة بكورونا، لا تسمح بإجراء انتخابات ممثلي الفروع في هيئة المندوبين وممثلي الفروع لعضوية مجلس النقابة الذي كان مقرراً غداً وبالتالي تمّ اتخاذ قرار بتأجيل هذه الانتخابات".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

المركزية
2020 - آذار - 07

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وزير الاتّصالات: سيشهد لبنان ثورة تكنولوجية مستمرة
وزير الاتّصالات: سيشهد لبنان ثورة تكنولوجية مستمرة
'حريصة على كفاءة من سيملأ المراكز'.. الحكومة ليست مستعجلة للتعيينات!
إثر الفيضانات في بعض الطرق.. سلام يطالب بفتح تحقيق فوريّ!
إثر الفيضانات في بعض الطرق.. سلام يطالب بفتح تحقيق فوريّ!
شربل مارون: المدرسة الرسمية أمانة في اعناقنا
شربل مارون: المدرسة الرسمية أمانة في اعناقنا
السيسي للرئيس عون: نحن معك
السيسي للرئيس عون: نحن معك
بالصور: ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس عون
بالصور: ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس عون

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

مداهمة شقّة بداخلها اطفال مخطوفون بهدف بيع اعضائهم.. كذبة!
مداهمة شقّة بداخلها اطفال مخطوفون بهدف بيع اعضائهم.. كذبة!
الداعشي
الداعشي 'الهاكر'.. يقع في شرك الأمن العام اللبناني
أين ستندلع الحرب العالمية الثالثة؟
أين ستندلع الحرب العالمية الثالثة؟
Lebanon: A Prime Investment Hub Amid Political and Legal Reforms
Lebanon: A Prime Investment Hub Amid Political and Legal Reforms
فوز لائحة نعمة الله أبي نصر في انتخابات الرابطة المارونية
فوز لائحة نعمة الله أبي نصر في انتخابات الرابطة المارونية
مسن يفقد السيطرة على سيّارته ويصطدم بمحطّة وقود... وهذا ما حصل!
مسن يفقد السيطرة على سيّارته ويصطدم بمحطّة وقود... وهذا ما حصل!

آخر الأخبار على رادار سكوب

هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
خلاف على
خلاف على'نصف فروج' قبيل الإفطار أدى إلى إطلاق نار والضحية طفل
مسنّ يتعرّض للضرب المبرح في كسروان
مسنّ يتعرّض للضرب المبرح في كسروان
بالصور: قوى الأمن تُشيّع المؤهل شربل عقل
بالصور: قوى الأمن تُشيّع المؤهل شربل عقل
عمليات دهم وتوقيف مطلوبين في الليلكي بالضاحية
عمليات دهم وتوقيف مطلوبين في الليلكي بالضاحية
في البقاع... أخطر عصابات تصنيع الكبتاغون بقبضة الجيش
في البقاع... أخطر عصابات تصنيع الكبتاغون بقبضة الجيش