-   تلغراف عن مسؤول إيراني رفيع: طهران قررت وقف دعمها للحوثي لتجنب الحرب مع أميركا    -   الجزيرة عن مصدر عسكري: 17 غارة إسرائيلية استهدفت مدرج مطار حماة العسكري وحظائر الطائرات    -   رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين    -   مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى    -   الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من شمال قطاع غزة    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات    -   مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا    -   هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء مزراحي: سمحنا لحماس وحزب الله ببناء قدرات تحت الأرض وفوقها ولم نكن مستعدين لا في الأوامر ولا بالقوات ولا بطريقة الدفاع    -   رئيس الشاباك: هناك ارتباط مباشر بين الاغتيالات في غزة وبيروت والاغتيالات في غزة ستستمر وتتكثف    -   إعلام حوثي: هجوم أميركي يستهدف شرق مدينة صعدة بشمال غرب اليمن    -   إذاعة الجيش الإسرائيلي: مظاهرات في المطار للمطالبة بالإفراج عن الرهائن قبيل زيارة نتنياهو إلى المجر    -   القناة 14 الإسرائيلية: طائرات الجيش تشن هجمات في دمشق
الاكثر قراءة

محليات

سيناريو كارثيّ: لبنان يتّجه نحو إنهيار مالي فوضويّ

يُحيي اللبنانيون اليوم «أربعينية» ثورتهم على نظام الفساد والمحاصصة والطائفية، في حين تبدو السلطة السياسية في وادٍ آخر، بعيداً عمّا يطالب به الشعب، فهي لغاية الآن لم تبدِ اي استعداد لتقديم تنازلات تُسهم في إنقاذ الوضع الاقتصادي الكارثي، الذي وصل اليه البلد، وسط أزمة انعدام الثقة بين الزعماء، لا سيما بين رئيس الجمهورية مشيال عون ورئيس حكومة تصريف الاعمال سعد الحريري؛ إذ يُصرّ عون على عدم الدعوة إلى استشارات نيابية قبل ضمان ان الحريري لن يعتذر اذا ما جرت تسميته لترؤس حكومة تكنوسياسية، في حين الحريري يُصرّ على ان تكون حكومته من الاختصاصيين استجابة لمطالب الناس.

وبينما تستمر خلافات أطراف السلطة حول الحكومة، يبدو أن الاوضاع الاقتصادية والاجتماعية تسير بشكل دراماتيكي نحو «سيناريو كارثي»، كما قال المحلل الاقتصادي د.حسن خليل لــ"القبس". وأوضح خليل ان الوضع المالي والاجتماعي في لبنان يتجه «الى انهيار فوضوي اذا لم يحدث تدخل دولي لانقاذ البلاد». وحذّر الخبير الاقتصادي، قائلاً: «وصلنا اليوم إلى حائط مسدود، والجميع يلعبون لعبة الصبر الاستراتيجي لكنهم لا يعرفون ان مرحلة التحذير من الانهيار المالي انتهينا منها، ونحن اليوم على ابواب سيناريو غير مسبوق من انهيار الامن الاجتماعي؛ فالسلاح موجود بين ايدي الناس، والقوى الامنية مجتمعة لن تستطيع مسك الشارع إذا فلت».

ولفت خليل إلى ان «المطلوب هو الانتقال من مرحلة التحذير من الانهيار المالي؛ لأنه حصل بالفعل. فأكبر المصارف منهارة، فكيف الحال بالنسبة إلى اصغرها؟! والدولة مُفلسة و«ما معها مصاري»، والذين يراهنون على أن الغرب لن يسمح بالانهيار رهانهم خطأ؛ ففي احسن الاحول الغرب يمكنه ان يساعدنا على البقاء واقفين على اقدامنا. لذا، يجب القيام بشيء لمنع انهيار الامن الاجتماعي الذي سيدمّر البنية اللبنانية بالكامل». واقترح خليل القيام فورا، وبأي طريقة، بتعيين حكومة يرأسها قاضٍ مع هيئة عسكرية أمنية ضمن الحكومة، إضافة إلى بعض اهل الاختصاص، وتكون مهمتها انقاذية ضمن خطة طوارئ، من اجل منع الانهيار الاجتماعي الامني، وكي لا يفلت الشارع إلى درجة، لا يعود أحد قادراً على ضبطه.

ولفت خليل إلى ان نحو 4 مليارات دولار جرى تهريبها منذ 10 تشرين الثاني، وتجب استعادتها فورا، وليس ضمن اطار عملية استعادة الأموال المنهوبة.

مؤشرات واضحة وبدا جليا في الايام الماضية ان لبنان دخل بداية مرحلة الانهيار المالي الاقتصادي، وهناك مؤشرات واضحة تدل على ذلك، منها: أولاً - تراجع كبير في مستوى إنتاجية مؤسسات ​القطاع الخاص​، لا سيما منها قطاعات ​السياحة​ والتجارة والصناعة. ​وفي هذا الاطار، حذّرت جمعية تجار بيروت​ من خطورة المرحلة التي يمر بها القطاع الخاص، بحيث قد يضطر عاجزاً ومُكرهاً بسبب النقص الحاد في السيولة (بسبب تدابير المصارف) إلى الامتناع عن سداد الأقساط والاستحقاقات المتوجّبة عليه. وقالت: «إن الإجراءات المصرفية ستؤدي حتماً إلى تقليص حجم الأعمال، وبالتالي صرف عشرات الآلاف من الموظفين». ثانياً - شحّ ​السيولة​ بالدولار، ما استدعى فرض تدابير قاسية من قبل المصارف في معاملتها مع زبائنها (تحديد سقوف للسحوبات المالية بالدولار وبالليرة، ومنع التحويلات إلى الخارج)، وارتفاع سعر الصرف في السوق السوداء الى 2000 ليرة مقابل الدولار الواحد. ثالثاً - تراجع التصنيف للبنان من قِبل مؤسسات التصنيف العالمية، كذلك تراجع تصنيف مصارف تُعتبر من أكبر المصارف اللبنانية، بما يعني ـــــ في ما يعنيه ـــــ أنّه وفي حال جرى إلغاء القيود على الرساميل فسيلجأ المدّخرون الى سحب أموالهم من هذه المصارف، حيث لن تستطيع هذه المصارف تلبية حاجات المدّخرين، وقد تترتّب على ذلك عملية «دومينو» تتهاوى معها مصارف، تُعتبر من الأنجح في لبنان. رابعاً - تراجع ضخّ اللبنانيين في الخارج للأموال الى أدنى مستوى.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

القبس
2019 - تشرين الثاني - 25

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
مرقص: إسرائيل تتذرع بحجج واهية
مرقص: إسرائيل تتذرع بحجج واهية
جنبلاط: نتمسك ببسط سيادة الدولة
جنبلاط: نتمسك ببسط سيادة الدولة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

جريمةٌ مروّعة.. أمّ تقتل طفلتها بطريقة بشعة وتضلّل القوى الأمنية
جريمةٌ مروّعة.. أمّ تقتل طفلتها بطريقة بشعة وتضلّل القوى الأمنية
حكم الحريري اليوم.. فهل يسلّم حزب الله القتلة؟
حكم الحريري اليوم.. فهل يسلّم حزب الله القتلة؟
ثغرة أمنية في فيسبوك تهدد خصوصية المستخدمين!
ثغرة أمنية في فيسبوك تهدد خصوصية المستخدمين!
نصيحة من وهاب الى الحريري
نصيحة من وهاب الى الحريري
باسيل: صرتوا ببشري ع فرد اجر
باسيل: صرتوا ببشري ع فرد اجر
فدرلة الأمن في بيروت: الحريري يرفض تسليم الجيش كاميرات المراقبة
فدرلة الأمن في بيروت: الحريري يرفض تسليم الجيش كاميرات المراقبة

آخر الأخبار على رادار سكوب

تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال
تحرير سيدّتَين في المتن بعد تعنيفهما من قبل شخص
تحرير سيدّتَين في المتن بعد تعنيفهما من قبل شخص
اجمع شملك... تهديدٌ مباشر من الحسيني لوفيق صفا
اجمع شملك... تهديدٌ مباشر من الحسيني لوفيق صفا
الرأس المدبّر لسرقات مطاعم ومقاهٍ في بيروت في قبضة شعبة المعلومات
الرأس المدبّر لسرقات مطاعم ومقاهٍ في بيروت في قبضة شعبة المعلومات