-   الأمن السوري: اعتقلنا المسؤول عن اغتيال كمال جنبلاط    -   الأمن العام السوري: إبراهيم حويجة متهم بمئات الاغتيالات في عهد حافظ الأسد    -   الأمن العام لـ"سانا": اعتقال اللواء إبراهيم حويجة رئيس المخابرات السابق في مدينة جبلة    -   نيويورك تايمز عن مسؤولين بإدارة ترامب: حجب المساعدات يهدف للضغط على زيلنسكي لتوقيع اتفاق المعادن    -   البيت الأبيض: نعيد النظر بشأن المساعدات الأوكرانية    -   ملك الأردن عبد الله الثاني خلال لقائه الرئيس عون: دفعة جديدة من الآليات العسكرية سترسل إلى لبنان لدعم الجيش    -   غارة إسرائيلية استهدفت جرود الشعرة شرقي جنتا على الحدود اللبنانية السورية    -   نتنياهو لزعيم المعارضة: لو أصغينا إليك لكان حزب الله وحماس على حدودنا    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: إذا لم تفرج حماس عن المختطفين قريبا فسنغلق أبواب غزة ونفتح أبواب جهنم    -   الجيش الإسرائيلي: استهدفنا موقع عسكري في منطقة القرداحة في سوريا تم استخدامه لتخزين وسائل قتالية تابعة للنظام السوري المخلوع    -   القناة 12 الإسرائيلية: الحكومة حددت مهلة حتى نهاية الأسبوع المقبل للإفراج عن المختطفين قبل العودة للقتال    -   الادعاء الألماني: منفذ هجوم مانهايم مريض نفسيا
الاكثر قراءة

متفرقات

غازات سامّة في هواء بيروت...

ذكرت صحيفة "الاخبار" ان الروائح الكريهة التي انتشرت في بيروت منذ فترة، ودفعت الى استدعاء "خبير روائح دولي" أكّد أنها غير مؤذية، ناجمة عن نسب عالية من غاز "كبريتيد الهيدروجين" السام في الهواء، تتجاوز الحد الآمن وفق المعايير الدولية.

وبحسب الأبحاث العلمية، فإن هناك ارتباطاً وثيقاً بين هذا الغاز الذي تزداد نسب تركزه قرب المطامر وبين أمراض نقص المناعة والرئتين.
وتابعت الصحيفة انه وفي المقالات العلمية، غالباً ما تشبّه رائحته برائحة "البيض الفاسد". لكن الناس، هنا، أوجدوا للرائحة غير المحبّبة تسميات أخرى، أكثرها تداولاً "رائحة المجارير" التي تعبق في أرجاء المدينة، من دون أن يتنبّه ساكنوها إلى أهمية التدقيق في مصدرها وفي مخاطرها الصحية على المدى الطويل.

نتحدث هنا، اضافت الكاتبة، عن غاز "كبريتيد الهيدروجين" (H2S) غير المرئي والسام، والذي ينتج عادة من محطات معالجة مياه الصرف الصحي ومن تحلل المواد العضوية في مواقع التسبيخ والمطامر. وهو الغاز نفسه الذي استنتج وزير البيئة فادي جريصاتي، قبل أسابيع بعد استشارة "خبير روائح دولي"، بأنه «غير مؤذ»، خلافاً لتقارير منظمة الصحة العالمية التي تشير إلى أن "التعرض لمدة طويلة لغاز كبريتيد الهيدروجين يسبب انخفاضاً في ضغط الدم وغثياناً وفقداناً للشهية والوزن واختلالاً في التوازن والتهاباً في القرنية وسعالاً مزمناً وانسداداً في جهاز التنفس".

وقالت الكاتبة في مقالها ان الحال أن اللبنانيين تلقفوا "نكتة الخبير الدولي" بكثير من السخرية. لكنهم مع "تبخر الرائحة" الكريهة تدريجياً، تابعوا حياتهم كأن شيئاً لم يكن، من دون أن يعوا بأن اختفاء الرائحة يعني، عملياً، أن تركّز الغازات السامّة بات أعلى، وأن الهواء أصبح أكثر سُمّية.

الى ذلك نشر "مركز حماية الطبيعة" في الجامعة الأميركية في بيروت أمس، خريطة لمواقع تركز الرائحة، تم رصدها عبر أجهزة استشعار مثبتة في مناطق مختلفة. وأظهرت الخريطة تسع بقع جغرافية في بيروت وضواحيها الجنوبية والشمالية تم قياس تركّز الغاز فيها.

وسجّلت النسب الأعلى في ثلاث بقع تنتمي جغرافياً إلى محيط برج حمود (البقعة 2) والزلقا (البقعتان 4 و5) حيث يتخطى المعدل 0.05 ppm. أما البقع الأخرى التي لا يتخطى فيها المعدل 0.02 ppm فهي: البقعة 1 في محيط جل الديب، البقعة 3 في برج حمود (نقطة غير بعيدة نسبياً عن البقعة 2)، البقعة 6 في محيط البوشرية، البقعتان 7 و8 في الكرنتينا، والبقعة 9 في محيط الضاحية الجنوبية لبيروت.

من جهته اوضح الخبير البيئي المتخصص في النفايات والمياه في المركز ميشيل سيتّون أن "معدل غاز H2S في برج حمود بلغ مستوى 53.04 ميكروغرام/م3 (ug/m3)، وهو أعلى بستة أضعاف من المعدلات التي سجّلت في محيط الجامعة 13.2 ميكروغرام/م3". علماً أن الأرقام في المنطقتين تتجاوز الحد الآمن (2 ميكروغرام/م3) الذي حددته وكالة حماية البيئة الأميركية "EPA "(25 مرة أقل من المستويات الملحوظة في برج حمود في تشرين الأول 2018). صحيح أن التركيزات التي سُجّلت في بيروت لا تزال منخفضة (أعلى تركيز سُجّل هو 0.44 جزء في المليون أي 660 ميكروغراماً/ م3)، بالمقارنة مع النسب المرتفعة المهدِّدة للحياة والتي تتجاوز "300 جزء في المليون، أو 45000 ميكروغرام/م3"، أو "31 جزءاً في المليون من التعرض لمدة 8 ساعات" وفق تصنيفات «EPA». إلا أن الخطورة، بحسب سيتون، تكمن في "الآثار المحتملة من التعرض الطويل المدى لتركيزات منخفضة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2019 - أيلول - 13

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

ورشة تدريبية مجانية لأكاديمية
ورشة تدريبية مجانية لأكاديمية 'Ed-Cloud' في عيد المعلم
اقفال المدارس والثانويات والمعاهد والمهنيات في 10 آذار
اقفال المدارس والثانويات والمعاهد والمهنيات في 10 آذار
'أهالي الطلاب في الخارج' ناشدوا عون الضغط لتطبيق قانون الدولار الطلابي
المرصد الاوروبي تخوف من عدم استكمال الملاحقات القضائية
المرصد الاوروبي تخوف من عدم استكمال الملاحقات القضائية
الإمارات تستعد لإطلاق جوائز IDAFA 2025 في نسخة استثنائية
الإمارات تستعد لإطلاق جوائز IDAFA 2025 في نسخة استثنائية
القصص الرقمية ورشة تدريبية لأكاديمية Ed-Cloud في اليوم العالمي للغة العربية
القصص الرقمية ورشة تدريبية لأكاديمية Ed-Cloud في اليوم العالمي للغة العربية

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

أصيبت بالسرطان.. فطلّقها زوجها!
أصيبت بالسرطان.. فطلّقها زوجها!
عسكري في الجيش اللبناني مصاب بطلق ناري في عين سعادة
عسكري في الجيش اللبناني مصاب بطلق ناري في عين سعادة
قاصر غادر منزل ذويه ولم يَعُد.. هل تعرفون مكانه؟
قاصر غادر منزل ذويه ولم يَعُد.. هل تعرفون مكانه؟
توقيف مطلوب بجرم سرقة وترويج وتعاطي مخدّرات
توقيف مطلوب بجرم سرقة وترويج وتعاطي مخدّرات
انتحل صفة امنية لابتزاز المواطنين
انتحل صفة امنية لابتزاز المواطنين
إطلاق نار في طرابلس وسقوط قتيلة!
إطلاق نار في طرابلس وسقوط قتيلة!

آخر الأخبار على رادار سكوب

من قلب بكفيا..
من قلب بكفيا.. 'روين ليكور دراق' يحيي تراث الليكور اللبناني
حفل تسليم وتسلّم بين اللواءَين عماد عثمان ورائد عبدالله
حفل تسليم وتسلّم بين اللواءَين عماد عثمان ورائد عبدالله
تسلّم وتسليم في قيادة المديريّة العامّة لأمن الدولة
تسلّم وتسليم في قيادة المديريّة العامّة لأمن الدولة
وزير العدل عرض وسفير إيطاليا الأوضاع في لبنان والمنطقة
وزير العدل عرض وسفير إيطاليا الأوضاع في لبنان والمنطقة
ينتحلان صفة أمنية أو حزبية ويسرقان ما توفّر لهما من ضحاياهما
ينتحلان صفة أمنية أو حزبية ويسرقان ما توفّر لهما من ضحاياهما
هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن