-   الأمن السوري: اعتقلنا المسؤول عن اغتيال كمال جنبلاط    -   الأمن العام السوري: إبراهيم حويجة متهم بمئات الاغتيالات في عهد حافظ الأسد    -   الأمن العام لـ"سانا": اعتقال اللواء إبراهيم حويجة رئيس المخابرات السابق في مدينة جبلة    -   نيويورك تايمز عن مسؤولين بإدارة ترامب: حجب المساعدات يهدف للضغط على زيلنسكي لتوقيع اتفاق المعادن    -   البيت الأبيض: نعيد النظر بشأن المساعدات الأوكرانية    -   ملك الأردن عبد الله الثاني خلال لقائه الرئيس عون: دفعة جديدة من الآليات العسكرية سترسل إلى لبنان لدعم الجيش    -   غارة إسرائيلية استهدفت جرود الشعرة شرقي جنتا على الحدود اللبنانية السورية    -   نتنياهو لزعيم المعارضة: لو أصغينا إليك لكان حزب الله وحماس على حدودنا    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: إذا لم تفرج حماس عن المختطفين قريبا فسنغلق أبواب غزة ونفتح أبواب جهنم    -   الجيش الإسرائيلي: استهدفنا موقع عسكري في منطقة القرداحة في سوريا تم استخدامه لتخزين وسائل قتالية تابعة للنظام السوري المخلوع    -   القناة 12 الإسرائيلية: الحكومة حددت مهلة حتى نهاية الأسبوع المقبل للإفراج عن المختطفين قبل العودة للقتال    -   الادعاء الألماني: منفذ هجوم مانهايم مريض نفسيا
الاكثر قراءة

محليات

ماذا إن أصبحت البلاد أمام حكومتين؟

للمرة المئة، تثبت الطبقة السياسية عجزها ويثبت النظام القائم على التوافق فشله، فالحكومة التي لم يمض على تأليفها أكثر من شهر، تحوّلت إلى حكومتين رفعت المتاريس بينهما، حكومة تريد العودة إلى الوصاية بعد تطبيع العلاقات مع نظام بشار الأسد، وحكومة ترفض بإصرار العودة إلى عهد الوصاية مهما كان الثمن، حكومة ترفع شعار محاربة الفساد استنسابياً، وحكومة ترفع الشعار نفسه لكن بعيداً عن الاستنسابية أو الكيدية، ما حدا بالبعض إلى التذكير بحال الحكومة السابقة التي تحوّلت من حكومة وفاق وطني واستعادة الثقة إلى حكومة تناقضات عاجزة حتى عن إدارة دفة الحكم ولو لمرحلة انتقالية.

إن هذا الواقع الراهن، يدل بشكل قاطع على فشل هذه الطبقة السياسية، ومن باب أولى يدل على أزمة نظام، والأصح على وجود تصميم عند البعض من أرباب هذه الطبقة على التماهي في عدم تطبيق النظام، حتى يظهر اللبنانيون بأنهم غير قادرين على ان يحكموا أنفسهم بأنفسهم ويحتاجون بالتالي إلى وصاية جديدة للامساك بالحكم، وهناك الآن أكثر من دليل على ان هذا البعض يقصد بذلك الوصاية السورية ويمهد لذلك بإصراره على إعادة التطبيع مع نظام بشار الأسد، ولو اقتضى الأمر هدم الهيكل على رؤوس الجميع، وإلا ما معنى ان يفتح حزب الله النار على شريكه في الحكومة تيّار «المستقبل» ويطالب بإحالة رموزه إلى القضاء بوصفهم رأس الفساد الذي اوصل البلد إلى ما وصلت إليه من العجز المالي وارتفاع المديونية العامة الى حدود المائة مليار دولار أميركي؟ وما معنى ان يصر على التطبيع مع نظام بشار الاسد في حين يرى الفريق الآخر في هذا المطلب جريمة بحق لبنان واللبنانيين بوصفها تشكّل دعوة أو ايذاناً بعودة الوصاية السورية الى لبنان؟ وما سمعه وقرأه اللبنانيون في الأيام القليلة الماضية من تصريحات ومواقف لمن يُسمّي نفسه «فريق الممانعة» سوى دليل قاطع على ان هذا الفريق لن يسمح بإقامة دولة فعلية حتى يُبرّر اصراره على عودة الوصاية، أو على الأقل عودة نفوذ نظام بشار الأسد إلى لبنان كعامل أساسي ومؤثر في إدارة الحكم بما يتناسب مع مصالحه ومطامعه التاريخية بلبنان. وما انقسام الحكومة الى حكومتين على خلفية التطبيع مع نظام بشار الأسد سوى البداية، وسوف تشهد الأيام والأسابيع المقبلة مزيداً من الانقسام الحكومي الى درجة تستحيل معها الاستمرارية التي ارادها الرئيس سعد الحريري بقبوله ان يُشارك خصومه الاستراتيجيين في الحكم بالرغم من كل النصائح العربية والدولية التي تبلغها بشكل وبآخر خلال مرحلة المخاض الطويل المضني الذي سبق ولادة حكومته.

قد يقول قائل بأن انقسام الحكومة إلى حكومتين أمر طبيعي اعتاد عليه اللبنانيون في الحكومات السابقة، لكن الوضع اليوم يختلف عمّا كان عليه في السابق، فالمنطقة ما زالت تعيش حالة غليان لأن الطبخة الدولية لم تنضج بعد، ولكل فريق في الداخل رهاناته الخاصة به، والتي على أساسها بنى استراتيجيته الداخلية، بعدما انتهى شهر العسل الحكومي.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

عامر مشموشي | اللواء
2019 - آذار - 12

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وزير العدل عرض وسفير إيطاليا الأوضاع في لبنان والمنطقة
وزير العدل عرض وسفير إيطاليا الأوضاع في لبنان والمنطقة
وزير الاتّصالات: سيشهد لبنان ثورة تكنولوجية مستمرة
وزير الاتّصالات: سيشهد لبنان ثورة تكنولوجية مستمرة
'حريصة على كفاءة من سيملأ المراكز'.. الحكومة ليست مستعجلة للتعيينات!
إثر الفيضانات في بعض الطرق.. سلام يطالب بفتح تحقيق فوريّ!
إثر الفيضانات في بعض الطرق.. سلام يطالب بفتح تحقيق فوريّ!
شربل مارون: المدرسة الرسمية أمانة في اعناقنا
شربل مارون: المدرسة الرسمية أمانة في اعناقنا
السيسي للرئيس عون: نحن معك
السيسي للرئيس عون: نحن معك

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

الموت يفجع
الموت يفجع 'سلطان الطرب'.. وديع جورج وسوف في ذمة الله
مطلوبان للقضاء بجرائم تجارة وترويج المخدِّرات
مطلوبان للقضاء بجرائم تجارة وترويج المخدِّرات
وفاة الممثل فادي متري بعد معاناةٍ مع المرض
وفاة الممثل فادي متري بعد معاناةٍ مع المرض
بيليه يطوي الصفحة الأخيرة... العالم يودّع أسطورة كرة القدم!
بيليه يطوي الصفحة الأخيرة... العالم يودّع أسطورة كرة القدم!
ما جديد أزمة الإسكان؟
ما جديد أزمة الإسكان؟
هجوم حاد من التيار الوطني الحر على ميقاتي!
هجوم حاد من التيار الوطني الحر على ميقاتي!

آخر الأخبار على رادار سكوب

يروّجان المخدّرات ويقومان بتسهيل أعمال الدعارة
يروّجان المخدّرات ويقومان بتسهيل أعمال الدعارة
الممثل أنطوان كرباج في ذمة الله
الممثل أنطوان كرباج في ذمة الله
توقيف شقيقين في بيروت.. أحدهما سارق والآخر
توقيف شقيقين في بيروت.. أحدهما سارق والآخر 'مروج'!
مداهمات وتوقيف مطلوبين في طرابلس
مداهمات وتوقيف مطلوبين في طرابلس
حاول الفرار وأطلق النار على قوى الأمن.. فوقع بقبضتهم
حاول الفرار وأطلق النار على قوى الأمن.. فوقع بقبضتهم
من قلب بكفيا..
من قلب بكفيا.. 'روين ليكور دراق' يحيي تراث الليكور اللبناني