-   هيئة البث الإسرائيلية: عشرات ضباط الاحتياط الإسرائيليين يرفضون العودة إلى غزة    -   إعلام سوري: 168 من عائلات داعش تستعد لمغادرة مخيم الهول بريف الحسكة في سوريا إلى العراق    -   محافظة دير الزور: القبض على عميد مقرب من ماهر الأسد    -   الخارجية الفرنسية: ندين إطلاق الصواريخ من لبنان على إسرائيل ونحثها على ضبط النفس    -   وزير الإعلام اللبناني لـ"سكاي نيوز": حريصون على استتباب الأمن في الجنوب عبر نشر الجيش اللبناني    -   نتنياهو: لدي هذا المساء كشف دراماتيكي لحقائق ستزعزعكم    -   الجيش الإسرائيلي: منذ بدء اتفاق وقف اطلاق النار نفذنا غارات على أكثر من 120 هدفا في لبنان وقتلنا أكثر من 100 مسلح    -   المتحدث باسم قوات اليونيفيل في لبنان لـ"التلفزيون العربي": نرى التزاما من قبل الجيش اللبناني بخصوص إعادة انتشاره في الجنوب    -   رويترز عن مسؤول إسرائيلي: 6 صواريخ أطلقت من لبنان 3 منها عبرت إلى إسرائيل وتم اعتراضها    -   يديعوت أحرنوت: أي إضراب شامل احتجاجا على إقالة رئيس الشاباك سيتسبب بضرر اقتصادي بنحو 5.8 مليار شيكل يوميا    -   الداخلية السورية: تسلم أسلحة خفيفة من وجهاء قريتي البودي والقلايع بريف جبلة في اللاذقية    -   مكتب وزير الدفاع الإسرائيلي: لن نسمح بأي مساس بمواطنينا وسيادتنا وسنعمل بكل الوسائل لضمان أمن سكان الشمال
الاكثر قراءة

محليات

جرّ 'القوات' و'المستقبل' للتنسيق مع النظام السوري؟

هل سيتبدّل موقفُ تيار « المستقبل » من العلاقة مع النظام السوري أو أنه سيشكّل نقطة اختلافٍ مع « التيار الوطني الحر »، تعكّر العلاقة الزهريّة بينهما وتُعيد مشهديّة الرد والرد المضاد بين الرئيس سعد الحريري والوزير جبران باسيل؟ وماذا ستكون أولويّة « القوات اللبنانية » في هذا الموضوع الخلافي إن شاركت الأفرقاء الآخرين بالجلوس الى طاولة مجلس الوزراء؟

في حين تُظهر المعطيات والقوى المفروزة بعد الانتخابات أنّ الحكومة العتيدة ستكون حكومة وحدة وطنية، وعلى رغم أنّ التوافق على «القطعة» بين مختلف القوى السياسية سيظلّ سارياً في المرحلة المُقبلة بعد «خربطة» التحالفات السياسية، يُتوقع تكتُّل ما بقي من قوى 14 آذار في وجه قوى 8 آذار عند محاولة فتح أيِّ باب للتنسيق مع النظام السوري، إن من باب عودة النازحين أو زيارات الوزراء أو الكهرباء وغيرها.

يختلف تيار «المستقبل» في هذه القضية مع حليفه الجديد «التيار الوطني الحر» ومع «حزب الله» الذي يبدو أنّ الهدنة بينهما «ستدوم وتدوم» على رغم كل المعطيات الدولية المُتشدّدة نحو الحزب. فيما يبقى هذا الموضوع مُشترَكاً بين «المستقبل» وحليفه «السيادي» القديم-المتجدّد، «القوات اللبنانية».

فصل بين النازحين والتنسيق

عن ربط عودة النازحين السوريين الموجودين في لبنان إلى بلادهم بالتنسيق مع النظام السوري، تؤكّد مصادر في تيار «المستقبل» لـ»الجمهورية»، أنّ «هناك قناعة لدى تيار «المستقبل» مُستندة إلى معطيات بأنّ النظام السوري أقل مَن يرغب باسترجاع النازحين»، مشيرة إلى أنّ «بشار الأسد يتّخذ إجراءاتٍ لإبعاد النازحين وتصعيب العودة عليهم، فالنظام لم يتسبّب في نزوحهم ليعيدَهم لاحقاً، وذلك لأنهم يشكّلون عبئاً ديمغرافياً عليه، خصوصاً على المستوى المذهبي، فأكثريّتهم من السنّة، وجزءٌ كبير منهم معارِض للنظام».

وتؤكّد المصادر أنّ «أيَّ حوار أو تنسيق مع النظام السوري لإعادة النازحين يجب أن يتمّ من خلال الأمم المتحدة القادرة على التنسيق مع النظام السوري، على رغم أنه لا توجد أيُّ بادرةٍ لحلٍّ قريب يسمح بعودة النازحين».

وينطلق تصوّر «المستقبل» بأن لا بوادرَ لعودة قريبة للنازحين إلى سوريا، من «معطيات حقيقية تدلّ على عدم توافر حلٍّ على المستوى السياسي والأمني والعسكري في سوريا، تُمكّن الأمم المتحدة من دعوة النازحين الموجودين في الدول المحيطة إلى العودة». أما «القوات اللبنانية» فترفض ردَّ بعض الجهات سبب عدم عودة النازحين إلى سوريا إلى رفض فريق سياسي في لبنان التنسيق مع النظام السوري، وتعتبر أنّ هذه «المقاربة خاطئة».

وتوضح مصادر «القوات» لـ«الجمهورية» أنّ عودة النازحين السوريين لا يُمكن أن تتمّ من خلال التواصل مع النظام السوري، بل يجب أن تتمّ بشكل مزدوج:

- مع النظام السوري من جهة إعادة النازحين المؤيّدين للنظام فوراً، من دون تنسيق يُذكر، تماماً كما حصل مع النازحين الذين عادوا أخيراً من مناطق جنوبية لبنانية إلى سوريا.

- فرض قرار سيادي لبناني يقضي بإلزام المجتمع الدولي بإعادة النازحين المعارضين للنظام عن طريق تركيا والأردن، إلى المناطق الآمنة في سوريا، وهي مناطق شاسعة، وأن يتكفّل المجتمع الدولي بتوفير المساعدات لهم داخل سوريا على غرار تلك التي تُعطى لهم في لبنان، في انتظار انتقالهم في الداخل السوري عندما تنتهي الأزمة السورية.

وتؤكّد مصادر «القوات» أنّ «البعض ينظر إلى هذا الموضوع من زاوية واحدة لتسييس هذا الملف، فيما العمل يجب أن يكون بالاتّجاهين. أمّا المحاولات التي كانت قائمة في الحكومة السابقة فكانت تهدف إلى التطبيع مع النظام السوري لا إعادة النازحين».

أبوابُ التنسيق

واجهت حكومة الرئيس سعد الحريري الحالية طروحات بالتنسيق مع النظام السوري أو التطبيع معه، عبر نوافذ عدة، تارةً في ملف النازحين، وتارةً عبر زيارة بعض الوزراء إلى سوريا، وتارةً عبر طرح استجرار الكهرباء من سوريا، ونجح الحريري بإغلاق هذه النوافذ. وفي هذا الإطار، يشير النائب السابق مصطفى علوش لـ«الجمهورية» إلى أنّه «سيتمّ التعاطي مع الملفات في الحكومة المقبلة بـ»القطعة»، وذلك حسب مكوّنات الحكومة»، مشيراً إلى أنّ «كل الضغوطات الواضحة تجاه سعد الحريري وتيار «المستقبل» والقوى السيادية الأخرى تتركّز لفتح أبواب سياسية مع نظام بشار الأسد أو ما تبقّى منه، لا من أجل حلول، فلا يبدو أنّ الحلول في ملف النازحين يرغب بها بشار الأسد على الأقل».

أما موضوع استجرار الكهرباء من سوريا فمختلف عن ملف النازحين بالنسبة الى «القوات»، التي ترى أنه «إذا كانت هناك مصلحة للبنان في هذا الإطار فلن نعترض، فهذا تنسيق إداري بسيط، ولا يعني الإقرار بالنظام أو التطبيع معه».

إرضاءُ الدول الخليجية

يرى البعض أن لا مصلحة للبنان بالاستمرار بمعاداة سوريا، وأنّ «ممانعة» التنسيق مع النظام السوري تأتي إرضاءً لعدد من الدول الخليجية. أما علوش فيؤكّد أن «لا ممانعة من أجل الممانعة». ويقول «إن تشكّلت حكومةُ أكثرية جدّية يُمكنها حشر «تيار المستقبل» من أجل التنسيق مع بشار الأسد، سيكون أمام الحريري الاختيار بين التجاوب أو الاستقالة».

ويوضح أن «لا شرعية لنظام الأسد عند جزءٍ كبيرٍ من دول العالم»، مشيراً إلى أنّ «الدول الخليجية دفعت «المستقبل» نحو «السين السين» في 2009، فيما رغبة قياداته وقواعده تتعدى بعشرات الأضعاف رغبة الدول الخليجية بعدم التعامل مع الأسد، الذي يجب أن يَمثل أمام المحكمة الدولية ليُحاسَب على جرائمه ضد الإنسانية».

أما مصادر «القوات» فتقول إنها «لا تتّخذ موقفَ عدم التنسيق مع النظام السوري إرضاءً لأحد، وتؤكّد أنّ موقفها ثابت «طالما الحرب في سوريا قائمة ولم تدخل في عملية السلام ولا يوجد للدولة السورية مقعد في جامعة الدول العربية وما دام النظامُ مصنّفاً على أنه إرهابي من أكثر من دولة غربية من الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا وغيرها».

وتوضح أنه «لا يُمكن أن نعترف بهذا النظام إلّا بعد أن تحصل الدولة السورية الجديدة على شرعية شعبية أولاً وشرعية عربية ثانياً وشرعية دولية ثالثاً. وقبل هذه الشرعيات الثلاث لا يُمكن للبنان أن يدخل في أيِّ تنسيقٍ أو إقرارٍ بهذا النظام».

تصوّر حلّ
وعن تصوّر تيار «المستقبل» حول حلّ ملف النازحين، تقرّ مصادر «المستقبل» بأنه «على رغم أنّ لبنان يعاني على المستوى الاقتصادي من النزوح السوري، لكن لا حلّ إلّا عبر الأمم المتحدة يشمل كل الدول المحيطة، ولا يعتقد أحد أنّ الأمم المتحدة ستُخصِّص لبنان في هذا الملف».

من جهتها، ترى «القوات» أنّ على المعنيين الدفع في هذا الاتّجاه، وتحديداً الوزارات المعنية، ومنها وزارة الخارجية التي هي على تماس مع عواصم القرار من أجل تحويل هذا القرار إلى قرار ملزم، شارحةً أن «علينا كلبنانيين أن نكون مقنعين، فلا يجوز طلب ترحيل جميع النازحين دفعة واحدة، وأيُّ قرار من هذا النوع سيؤدّي إلى إبقائهم في لبنان».

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

راكيل العُتيِّق | الجمهورية
2018 - أيار - 21

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

إنماء طرابلس في صلب النقاش.. ماذا حمل لقاء الأحدب وريفي؟
إنماء طرابلس في صلب النقاش.. ماذا حمل لقاء الأحدب وريفي؟
وزير العدل عرض وسفير إيطاليا الأوضاع في لبنان والمنطقة
وزير العدل عرض وسفير إيطاليا الأوضاع في لبنان والمنطقة
هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
هيكل قائدًا للجيش ولاوندس لأمن الدولة... والتوافق مؤجّل على الأمن العام وقوى الأمن
اللبنانية الأولى: لبنان صامد بكن وبفضلكن
اللبنانية الأولى: لبنان صامد بكن وبفضلكن
استشهاد عنصر من شعبة المعلومات خلال مواجهة مسلحة في عجلتون
استشهاد عنصر من شعبة المعلومات خلال مواجهة مسلحة في عجلتون
وليد جنبلاط في أول تعليق على اعتقال اللواء السوري ابراهيم حويجة: الله أكبر
وليد جنبلاط في أول تعليق على اعتقال اللواء السوري ابراهيم حويجة: الله أكبر

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

قصص لا تُصدّق داخل
قصص لا تُصدّق داخل 'البيت الأزرق' في سجن رومية!
بعد إصابة زوجة الأسد.. السوريات يقبلن على الفحص المبكر
بعد إصابة زوجة الأسد.. السوريات يقبلن على الفحص المبكر
جوزيف أبو فاضل: جعجع ينتحر سياسياً في حال لم يشارك بالحكومة
جوزيف أبو فاضل: جعجع ينتحر سياسياً في حال لم يشارك بالحكومة
رصاصة طائشة اخترقت كتفه!
رصاصة طائشة اخترقت كتفه!
قضية خاشقجي.. أدلة إذا نُشرت ستكون الأكثر تدميراً في القرن الـ21!
قضية خاشقجي.. أدلة إذا نُشرت ستكون الأكثر تدميراً في القرن الـ21!
ساعات فاصلة.. هل تقبل
ساعات فاصلة.. هل تقبل 'القوات' بعرض الحريري؟

آخر الأخبار على رادار سكوب

توقيف شخصين في منطقة المنصورة – الهرمل ومخيم البداوي – الشمال
توقيف شخصين في منطقة المنصورة – الهرمل ومخيم البداوي – الشمال
بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
خيوط عدة تكشف الجهات وراء إطلاق الصواريخ!
خيوط عدة تكشف الجهات وراء إطلاق الصواريخ!
الأمن العام يوقف مشتبهين بإطلاق صواريخ في الجنوب
الأمن العام يوقف مشتبهين بإطلاق صواريخ في الجنوب
من سن الفيل إلى مخيم البداوي… تفاصيل العثور على نور طانيوس!
من سن الفيل إلى مخيم البداوي… تفاصيل العثور على نور طانيوس!
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر