-   تلغراف عن مسؤول إيراني رفيع: طهران قررت وقف دعمها للحوثي لتجنب الحرب مع أميركا    -   الجزيرة عن مصدر عسكري: 17 غارة إسرائيلية استهدفت مدرج مطار حماة العسكري وحظائر الطائرات    -   رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين    -   مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى    -   الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من شمال قطاع غزة    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات    -   مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا    -   هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء مزراحي: سمحنا لحماس وحزب الله ببناء قدرات تحت الأرض وفوقها ولم نكن مستعدين لا في الأوامر ولا بالقوات ولا بطريقة الدفاع    -   رئيس الشاباك: هناك ارتباط مباشر بين الاغتيالات في غزة وبيروت والاغتيالات في غزة ستستمر وتتكثف    -   إعلام حوثي: هجوم أميركي يستهدف شرق مدينة صعدة بشمال غرب اليمن    -   إذاعة الجيش الإسرائيلي: مظاهرات في المطار للمطالبة بالإفراج عن الرهائن قبيل زيارة نتنياهو إلى المجر    -   القناة 14 الإسرائيلية: طائرات الجيش تشن هجمات في دمشق
الاكثر قراءة

محليات

الاعتراضات الشيعية على طريق الاحتواء

إعلان الثنائية الشيعية أسماء مرشحيها للانتخابات النيابية لم يمر من دون أن يحدث تداعيات داخل كل طرف منهما في ظل وجود مناخات سواء داخل حركة أمل أو حزب الله تتحدث عن أن هناك كفاءات كان يجب أن تعتمد في التمثيل النيابي للفريقين.

ويجري العمل داخل كل فريق من أجل معالجة هذه التداعيات واحتواء حالة استياء واعتراض شملت أكثر من دائرة انتخابية احتجاجا على أسماء بعض المرشحين.

1 ـ لعل النقمة الكبرى سجلت في قضاء جبيل الذي يشكل مع قضاء كسروان دائرة انتخابية واحدة خُصص لها مقعد شيعي واحد من أصل 8 مقاعد، ما أعطاه رمزية وأهمية، خصوصا أن عدد الناخبين الشيعة المسجلين في الدائرة يبلغ 18 ألفا مقابل 143 ألف ماروني.

فاختيار حزب الله مرشحا حزبيا من خارج المنطقة وبالتحديد من منطقة البقاع وهو حسين زعيتر، أثار اعتراضا كبيرا في صفوف عائلات جبيل الشيعية التي كانت تتنافس فيما بينها لحث الحزب على اعتماد أحد أبنائها.

وقد دفع الامر ببعض أبناء جبيل الى التلويح بترشيح شخصية تنافس مرشح حزب الله من خلال لائحة مضادة للائحة التي سيشكلها تحالف التيار الوطني الحر ـ حزب الله.

وبحسب مصدر مطلع عن كثب على ترشيحات الثنائي الشيعي، فإن اختيار حسين زعيتر كان بمنزلة مخرج للأزمة التي تعاظمت في الفترة الماضية في جبيل مع إصرار كل عائلة على ترشيح أحد أبنائها، لافتا إلى أن "الانزعاج الحالي من قبل الأهالي ليس مرده الاسم، إنما سببه مبدأ اختيار شخصية من خارج الدائرة ما اعتبروه انتقاصا من قدراتهم وفعاليتهم".

مصادر قريبة من حزب الله تقول إن الضجة التي أثيرت حول رفض بعض أبناء جبيل لترشيح الشيخ حسين زعيتر (من منطقة الهرمل) عن المقعد الشيعي في جبيل محدودة فقط من جانب منافسين في المنطقة.

كما أن زعيتر هو من الفاعلين جدا في جبيل وقراها وهو يتمتع بتأييد أغلبية الشيعة في المنطقة، وهو مسؤول منذ 13 عاما لما يسمى بالمنطقة الخامسة في الحزب، أي جبيل وكسروان، وهو شخصية موزونة ومتدين ومن عائلة زعيتر الموجودة فيها حتى لو كان من خارجها ويتمتع باحترام واسع من أبنائها.

2 ـ ينسحب الاستياء "الجبيلي" على دائرة البقاع الغربي ـ راشيا، حيث قررت قيادة حركة "أمل" ترشيح محمد نصرالله ابن الجنوب اللبناني عن المقعد الشيعي الوحيد في الدائرة، ما خلق اعتراضات واحتجاجات على عدم اعتماد إحدى الشخصيات الشيعية من الدائرة نفسها، إلا أنها اعتراضات بقيت، بحسب مصادر معنية، "قابلة للاستيعاب والتخطي خلال الأسابيع المقبلة، بخلاف ما هي عليه الحالة في جبيل".

كما تتعالى أصوات معترضة على ترشيح أنور جمعة عن المقعد الشيعي في زحلة كونه لا يتمتع بحضور جدي في القضاء وهو يقيم مع عائلته في دمشق.

3 ـ لم تقتصر الاعتراضات على تسمية مرشحين عن دوائر هم ليسوا بالأصل منها، بل سجلت احتجاجات على عدم تمثيل مدن محددة كمدينة صور، في ترشيحات الثنائي الشيعي.

وتشير مصادر الى أنه لدورة انتخابية ثانية يسمي الثنائي الشيعي نوابه الأربعة من قضاء صور، من دون أن يسمي بينهم أيا من أبناء عائلات المدينة نفسها.

وعليه استذكر أبناء هذه المدينة المقدرون بنحو 60 ألف نسمة آخر النواب المحسوبين بالكامل من عائلاتها هو النائب الراحل علي الخليل الذي بقي يمثلها منذ انتخابات 1972 حتى مقتله في حادث سير في العام 2004.

ووفق هذه المصادر ان حزب الله سمى م.حسين جشي من بلدة جويا عن هذا المقعد لعدة أسباب ومنها أن لهذه العائلة أفضالا وتضحيات كبيرة للحزب، لاسيما أن أحد أبنائها تولى بجدارة إعادة إعمار ما تهدم من الضاحية الجنوبية إثر حرب يوليو عام 2006، إذ ترأس «مؤسسة وعد»، كما أن بلدة الاغتراب الناجح جويا بغالبية عائلاتها قد محضت باكرا ولاءها المطلق للحزب وخطه، وهي التي استعصت على سواه.

أما عند حركة "أمل" التي رشحت الوزيرة عناية عز الدين (من بلدة شحور) لأحد المقاعد الأربعة بناء على جملة حسابات، فإن ذلك يقطع الطريق على عدد من الحركيين الراغبين في أخذ دورهم، ويحول دون استشراء حساسيات داخلية.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الأنباء
2018 - شباط - 25

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
مرقص: إسرائيل تتذرع بحجج واهية
مرقص: إسرائيل تتذرع بحجج واهية
جنبلاط: نتمسك ببسط سيادة الدولة
جنبلاط: نتمسك ببسط سيادة الدولة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

استقالة وزير الخارجية جدّية جداً وقد تتبعها استقالة وزراء آخرين
استقالة وزير الخارجية جدّية جداً وقد تتبعها استقالة وزراء آخرين
هذا ما تحضّر له بكركي قريباً
هذا ما تحضّر له بكركي قريباً
مولوي متصلاً بعائلة سليمان: الأجهزة العسكرية والأمنية تقوم بكل ما يلزم
مولوي متصلاً بعائلة سليمان: الأجهزة العسكرية والأمنية تقوم بكل ما يلزم
استاذ مدرسة جثّة هامدة في منزله!
استاذ مدرسة جثّة هامدة في منزله!
موظف اختلس الاموال من خزنة مرفأ بيروت!
موظف اختلس الاموال من خزنة مرفأ بيروت!
وزارة الصحة: 4 وفيات و295 اصابة جديدة بفيروس كورونا
وزارة الصحة: 4 وفيات و295 اصابة جديدة بفيروس كورونا

آخر الأخبار على رادار سكوب

بالصور: عملات مزيّفة وجهازا لاسلكي... وهذه التفاصيل!
بالصور: عملات مزيّفة وجهازا لاسلكي... وهذه التفاصيل!
شعبة المعلومات توقف الرأس المدبّر لعصابة سلب
شعبة المعلومات توقف الرأس المدبّر لعصابة سلب
الجيش يضبط أسلحة وذخائر بِمنزل فلسطيني في صيدا
الجيش يضبط أسلحة وذخائر بِمنزل فلسطيني في صيدا
بالجرم المشهود... ضبط محاولة رشوة بالدوائر العقارية في كسروان
بالجرم المشهود... ضبط محاولة رشوة بالدوائر العقارية في كسروان
نعي المعاون أول الشهيد فادي الجاسم
نعي المعاون أول الشهيد فادي الجاسم
يروّج المخدرات على متن
يروّج المخدرات على متن 'توكتوك'.. والأمن بالمرصاد