-   هيئة البث الإسرائيلية: عشرات ضباط الاحتياط الإسرائيليين يرفضون العودة إلى غزة    -   إعلام سوري: 168 من عائلات داعش تستعد لمغادرة مخيم الهول بريف الحسكة في سوريا إلى العراق    -   محافظة دير الزور: القبض على عميد مقرب من ماهر الأسد    -   الخارجية الفرنسية: ندين إطلاق الصواريخ من لبنان على إسرائيل ونحثها على ضبط النفس    -   وزير الإعلام اللبناني لـ"سكاي نيوز": حريصون على استتباب الأمن في الجنوب عبر نشر الجيش اللبناني    -   نتنياهو: لدي هذا المساء كشف دراماتيكي لحقائق ستزعزعكم    -   الجيش الإسرائيلي: منذ بدء اتفاق وقف اطلاق النار نفذنا غارات على أكثر من 120 هدفا في لبنان وقتلنا أكثر من 100 مسلح    -   المتحدث باسم قوات اليونيفيل في لبنان لـ"التلفزيون العربي": نرى التزاما من قبل الجيش اللبناني بخصوص إعادة انتشاره في الجنوب    -   رويترز عن مسؤول إسرائيلي: 6 صواريخ أطلقت من لبنان 3 منها عبرت إلى إسرائيل وتم اعتراضها    -   يديعوت أحرنوت: أي إضراب شامل احتجاجا على إقالة رئيس الشاباك سيتسبب بضرر اقتصادي بنحو 5.8 مليار شيكل يوميا    -   الداخلية السورية: تسلم أسلحة خفيفة من وجهاء قريتي البودي والقلايع بريف جبلة في اللاذقية    -   مكتب وزير الدفاع الإسرائيلي: لن نسمح بأي مساس بمواطنينا وسيادتنا وسنعمل بكل الوسائل لضمان أمن سكان الشمال
الاكثر قراءة

متفرقات

إذلال ومعاناة لتحصيل الفواتير في الضمان الإجتماعي

سنوات مرّت، وأزمة التأخير في دفع فواتير المواطن في الضمان الاجتماعي على حالها، وتصل الى حد الإذلال، رغم وجود مشاريع وبرامج لمعالجة هذه المشكلة. وعودٌ كثيرة لم تُترجم حتى اليوم، والدليل مرور سنوات عدة على مشروع المكننة، ولم يبدأ العمل به حتى الآن. ما مصير هذا المشروع؟ وكيف سيتمّ العمل به؟كشف العضو في مجلس ادارة الضمان الاجتماعي جورج علم لـ«الجمهورية»، أن «المشكلة الاساسية والوحيدة في موضوع المكننة هي عدم وجود موظفين، اذ ان المكننة موجودة ولكن عدد الموظفين غير كاف للمشروع».

تابع: «في الوقت الحالي نلجأ الى أخذ مياومين خارج اطار مجلس الخدمة المدنية لتعبئة هذا الفراغ، ولكن هذا ليس كافيا. من هذا المنطلق الحل يكون من خلال قيام مبارات محصورة، وأخذ القرار من قبل مجلس الخدمة المدنية وتعيين موعد باجراء مباراة كل قضاء بقضائه، لتأمين هذه الشواغر».

ختم: «الحل الثاني يكون من خلال اعادة توزيع الموظفين، ولكن هذا الحل غير وارد، اذ كل شخص معين في منطقته، لن يقبل باعادة تعيينه في منطقة أخرى».

المستشفيات

من جهته لفت نقيب المستشفيات الخاصة سليمان هارون لـ«الجمهورية»، الى أنه «في موضوع المكننة للمعاملات الاستشفائية ليس هناك اي بلاغ رسمي، ولكن ما تبلغناه هو أن هناك تجارب تقام في اطار هذا الموضوع في مستشفيات معينة، لمعرفة ابعاد هذا المشروع. لكن هذا المشروع لا يزال قيد التجربة».

معلومات لـ«الجمهورية»

في هذا السياق، أشار مصدر مطلع لـ«الجمهورية»، الى أن «المشروع الاول الذي يحضّر في الوقت الحالي، يتعلق بموضوع الفواتير الاستشفائية التي تقدم الى الضمان بعد مغادرة المريض المستشفى».

عن تفاصيل هذا المشروع يوضح المصدر: «تنجز الفواتير اليوم يدويًا، ولكن ما يتم العمل عليه في الوقت الحالي، هو تحميل هذه الفواتير عبر برنامج يربط المستشفى ومركز الضمان، بالتالي بدل تصفية هذه الفواتير يدويًا في مراكز الضمان ستكون موجودة ويتمّ إدخالها تلقائيًا عبر هذا البرنامج. هذا ما يسرّع عملية تصفية الفواتير ودفعها، أما بالنسبة للمستشفى تستطيع من خلال هذا المشروع معرفة في أية مرحلة أصبحت فواتيرها».

أضاف: «يسمح هذا المشروع بوقف السلف اذ في الوقت الحالي يدفع الضمان الاجتماعي الى المستشفيات من خلال اعطاء السلف، وذلك قبل انجاز المعاملات. تقدّر سنويًا الكلفة لكل مستشفى، ويتم الدفع للمستشفيات بشكل شهري، وفي نهاية العام يتم احتساب الكلفة المتبقية للمستشفى من الضمان، أو حتى العكس، بالتالي من خلال هذه التسوية تتم عملية دفع المعاملات».

تابع: «ولكن في حال تم الالتزام بهذا المشروع، سيتم الدفع خلال فترة شهر وتكون طرق الدفع قانونية ونظامية وبشكل سريع، كما أنه يسهل دخول المريض الى المستشفى ولا يكون هناك أي مشكلة في تأخير الفواتير وغيرها من المشاكل القائمة اليوم».

وأشار الى ان «مسألة تصفية الفواتير وسرعة دفعها مهمة، ولكن الهدف الاهم بالنسبة للضمان هو الحصول على جميع البيانات، اذ وجود جميع البيانات عبر هذا البرنامج يسمح بمعرفة الوضع المالي بالاضافة الى التشديد والتحسين في موضوع المراقبة لدى المراكز».

أما عن موعد تعميم هذا المشروع على كافة المستشفيات أوضح الى انه «من المفترض أن تكون الصورة أوضح في اطار هذا الموضوع مع بداية العام الجديد، اذ سبق وبدأنا في تجربتين».

وعن نسبة نجاحه، أكد المصدر نجاحه، «اذ سبق واعتمد هذا البرنامج في وزارة الصحة منذ فترة طويلة، أي عملية تحميل البيانات، حيث أن جميع المستشفيات في لبنان تحمّل البيانات والفواتير للوزارة عبر هذا البرنامج».

وفي ما يخص الربط والمكننة مع الصيادلة أشار الى ان «هذا المشروع ايضًا يتم العمل عليه، حيث انه أيضًا مهم اذ بدل انجاز المعاملة على سبيل المثال في عشرة دقائق، تنجز عندها بدقيقة أو اثنين، وتكون عملية الدفع سريعة، كما أن هذا الموضوع يوفّر لدى المراكز موارد بشرية، حيث انه كلما تم تطوير موضوع المكننة كلما انخفض عدد الموارد البشرية».
وعن مصير مشروع المكننة كشف المصدر في الختام الى انه «قُسّم مشروع المكننة الى جزئين، الجزء الاول من خلال مكننة جميع مراكز الضمان وربطها بالمركز الرئيسي، وهذه المرحلة أنجزت. أما المرحلة الثانية هي عملية الربط مع المستشفيات والصيادلة والاطباء، وهذه العملية معقدة، اذ نحتاج الى برنامج مؤمّن ومضمون كي لا نقع في مشاكل سرقة وفساد في وقت لاحق».

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

تاليا قاعي | الجمهورية
2017 - أيلول - 19

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

ورشة تدريبية مجانية لأكاديمية
ورشة تدريبية مجانية لأكاديمية 'Ed-Cloud' في عيد المعلم
اقفال المدارس والثانويات والمعاهد والمهنيات في 10 آذار
اقفال المدارس والثانويات والمعاهد والمهنيات في 10 آذار
'أهالي الطلاب في الخارج' ناشدوا عون الضغط لتطبيق قانون الدولار الطلابي
المرصد الاوروبي تخوف من عدم استكمال الملاحقات القضائية
المرصد الاوروبي تخوف من عدم استكمال الملاحقات القضائية
الإمارات تستعد لإطلاق جوائز IDAFA 2025 في نسخة استثنائية
الإمارات تستعد لإطلاق جوائز IDAFA 2025 في نسخة استثنائية
القصص الرقمية ورشة تدريبية لأكاديمية Ed-Cloud في اليوم العالمي للغة العربية
القصص الرقمية ورشة تدريبية لأكاديمية Ed-Cloud في اليوم العالمي للغة العربية

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

كيفية الحصول على السجل العدلي
كيفية الحصول على السجل العدلي
محاضر ضبط في حقّ محال لبيع مواد البناء
محاضر ضبط في حقّ محال لبيع مواد البناء
في بيروت.. اغطية الريغارات جرفتها الفيضانات!
في بيروت.. اغطية الريغارات جرفتها الفيضانات!
بالأسماء.. دياب يقرر تشكيل لجنة إعداد خطة النهوض
بالأسماء.. دياب يقرر تشكيل لجنة إعداد خطة النهوض
فرار مطلوب من مركز امني.. ما علاقة مدير مكتب أحد النواب به؟
فرار مطلوب من مركز امني.. ما علاقة مدير مكتب أحد النواب به؟
بالصور.. الملك سلمان يستقبل الحريري في الرياض
بالصور.. الملك سلمان يستقبل الحريري في الرياض

آخر الأخبار على رادار سكوب

توقيف شخصين في منطقة المنصورة – الهرمل ومخيم البداوي – الشمال
توقيف شخصين في منطقة المنصورة – الهرمل ومخيم البداوي – الشمال
بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
خيوط عدة تكشف الجهات وراء إطلاق الصواريخ!
خيوط عدة تكشف الجهات وراء إطلاق الصواريخ!
الأمن العام يوقف مشتبهين بإطلاق صواريخ في الجنوب
الأمن العام يوقف مشتبهين بإطلاق صواريخ في الجنوب
من سن الفيل إلى مخيم البداوي… تفاصيل العثور على نور طانيوس!
من سن الفيل إلى مخيم البداوي… تفاصيل العثور على نور طانيوس!
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر