-   أكسيوس: إسرائيل أبلغت حماس عبر الوسطاء أنها ستواصل التزاماتها بموجب اتفاق غزة إذا أطلقت الحركة سراح الرهائن الثلاثة يوم السبت    -   البيت الأبيض: امتلاك إيران سلاحا نوويا بمثابة خط أحمر    -   البيت الأبيض: ترمب يرى أن رحيل الفلسطينيين من غزة سيكون أمرا رائعا لهم    -   هيئة البث الإسرائيلية: الجيش يبني 5 مواقع عسكرية جديدة في لبنان ولا ينوي الانسحاب منها    -   الجيش اللبناني: سنتخذ الإجراءات المناسبة على الحدود مع سوريا وفقا للتطورات    -   وزير العدل عادل نصار للحدث: البيان الوزاري سيكون موافقا لأجواء انتخاب الرئيس وسيؤسس لمرحلة جديدة    -   وزير العدل عادل نصار للحدث: موضوع حصر السلاح أساسي ولا يمكن التغاضي عنه    -   الجيش اللبناني: توقيف 40 شخصًا في منطقتَي دير عمار – الشمال وحي السلم – الضاحية الجنوبية    -   وزير الإعلام بول مرقص لـ"الشرق": الحكومة ستجتمع الثلاثاء وتقرر صياغة البيان الوزاري    -   السفير الإيراني في لبنان مجتبى اماني للمنار: الرئيس الأميركي دونالد ترامب يريد ان يفرض شروطه على الجمهورية الاسلامية وهذا لا تقبل به ايران    -   الجيش الاسرائيلي: أغارت طائراتنا على نفق تحت الارض في منطقة البقاع يجتاز من داخل الأراضي السورية إلى الأراضي اللبنانية والذي استخدمه حزب الله لنقل وسائل قتالية    -   شرف الدين من السراي: مشروع قانون المصارف لن يكون على حساب المودعين
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

من هو الارهابي طارق خياط الذي قاد أخطر العمليات ضد الجيش؟

بعد غياب ما يقارب الثلاث السنوات عن واجهة الاحداث الامنية عاد اسم الارهابي التكفيري طارق خياط الى الواجهة متزامنا مع معركة «فجر الجرود» التي يخوضها الجيش اللبناني ضد التنظيم الارهابي «داعش». وقد ظهر ان الارهابي خياط طوال هذه السنوات التي اختفى فيها كان يمارس انشطته الارهابية من حيث يقيم اثر فراره من طرابلس خلال تطبيق الخطة الامنية العام 2014. وهذه المرة عمد الى توظيف اشقائه الثلاثة المهاجرين الى اوستراليا خالد ومحمود وعامر خياط.

وقد جاء المؤتمر الصحافي الذي عقده وزير الداخلية نهاد المشنوق يوم امس في مقر المديرية العامة لقوى الامن الداخلي ليكشف للرأي العام الانجاز الذي حققته شعبة المعلومات من خلال التنسيق بينها وبين الامن الاوسترالي الذي انقذ حياة 124 لبنانيا من ضمن 400 راكب طائرة كانت بصدد الاقلاع من اوستراليا الى الامارات العربية .
من هو الارهابي طارق خياط؟

برز اسم طارق خياط خلال الاحداث الدامية في طرابلس بين اعوام 2011 و2012 و2013و 2014 وعرف عنه بتشدده على المنهج التكفيري وشكل مع زميله الارهابي الاخر نبيل سكاف من بحنين المنية رأس حربة للمجموعات الارهابية وسرعان ما اعلنا مبايعتهما لتنظيم «داعش».

ويبلغ طارق خياط من العمر 50 سنة وقتل له ولد في الرقة مع «داعش» وكان احد اركان مجموعة قوامها هو واسامة منصور وشادي مولوي ومعروف عنه انه متمول ولديه شركة انشاءات في طرابلس وقاد اخطر العمليات ضد الجيش في التبانة.

ولعب خياط دورا بارزا في العمليات الامنية ضد الجيش اللبناني في طرابلس والمنية. وقد مارس خياط دورا في التعبئة والتحريض وتجنيد الشبان لصالح تنظيم «داعش» من خلال دروس دينية كان يعقدها في بعض مساجد طرابلس يشرح فيها العقيدة التكفيرية ويبرر عمليات قطع الرؤوس والاعمال الانتحارية وفق نظريته الشرعية.

كما كان يلقن الشبان مبادئ تحريم الانتماء الى المؤسسات العسكرية والامنية باعتبارها مؤسسات كافرة ويجوز قتالها. وتولى شخصيا اكثر من عملية في التبانة ضد الجيش والمؤسسات الامنية. لطالما كان يرتاد مسجد التقوى مؤذنا فيه ومشاركا في تجنيد شبان وارسالهم للالتحاق بداعش في سوريا. واعتبر طارق خياط المطلوب رقم واحد لكافة الاجهزة الامنية في طرابلس ونفذ الجيش اللبناني طيلة السنوات التي مضت مداهمات عديدة لالقاء القبض عليه وكان ماهرا في التواري والاختباء داخل الاحياء القديمة في باب التبانة. حيث كان يتنقل من حي الى اخر باسلوب امني لافت هو ورفيقه نبيل سكاف.

الى ان انتهت المعارك بين التبانة وجبل محسن ووضعت الخطة الامنية قيد التنفيذ حينها توارى خياط عن الانظار هو وسكاف وفي احدى المداهمات تم توقيف ابنه عبد الرحمن خياط الى ان ظهر ان طارق خياط وسكاف في الرقة بسورية مقر تنظيم داعش وتولى مسؤولية قيادية في التنظيم هو ورفيقه سكاف الذي قتل لاحقا باحدى الغارات الجوية على مقرات داعش. بينما واصل طارق خياط نشاطه الاجرامي من مقر اقامته في الرقة متابعا محاولاته في تشكيل خلايا وتنفيذ عمليات من خلال اشقائه الثلاثة الى ان كشفت شعبة المعلومات خيوط التواصل بين خياط واشقائه وتكليفه لهم بعمل اجرامي ضخم تم كشفه من قبل المعلومات فالقي القبض على شقيقيه في اوستراليا وعلى شقيقه الثالث عامر اثر عودته من اوستراليا الى لبنان لتنفيذ مهمات امنية مكلف بها من تنظيم داعش.

السؤال الذي يطرح نفسه كيف تمكن طارق خياط من الفرار من التبانة الى الرقة؟ هل عبر البحر باتجاه تركيا؟ ام كانت جرود عرسال هي الممر الى الرقة؟..

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الديار
2017 - آب - 22

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

في طرابلس ومخيم نهر البارد... توقيف 6 أشخاص
في طرابلس ومخيم نهر البارد... توقيف 6 أشخاص
توقيف 3 أشخاص نفذوا عمليات سرقة داخل شقق سكنية في الجناح
توقيف 3 أشخاص نفذوا عمليات سرقة داخل شقق سكنية في الجناح
لم يمتثل لطلب عناصر الحاجز.. توقيف مطلوب في ضهر البيدر
لم يمتثل لطلب عناصر الحاجز.. توقيف مطلوب في ضهر البيدر
تنشط ضمن عصابة... توقيف سورية في بئر العبد
تنشط ضمن عصابة... توقيف سورية في بئر العبد
امتهن سرقة سيّارات الـ
امتهن سرقة سيّارات الـ 'مرسيدس' في طرابلس
توقيف سارق محترف في الدورة
توقيف سارق محترف في الدورة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

نهاية الأسبوع.. رياح وأمطار غزيرة
نهاية الأسبوع.. رياح وأمطار غزيرة
انقلاب شاحنة عسكرية على طريق الهرمل القبيات واصابة جندي
انقلاب شاحنة عسكرية على طريق الهرمل القبيات واصابة جندي
إصابة 24 شخصا نتيجة حريق داخل مستودع أقمشة
إصابة 24 شخصا نتيجة حريق داخل مستودع أقمشة
طائرة لبنانية في الأجواء الاسرائيلية؟
طائرة لبنانية في الأجواء الاسرائيلية؟
'أميرة' تدير شقة لبائعات الهوى.. والناطور يساعدها
مليون دولار في حساب ضابط مطرود!
مليون دولار في حساب ضابط مطرود!

آخر الأخبار على رادار سكوب

خلال نصف ساعة... قوى الأمن توقف منفّذَي عملية نشل في بيروت
خلال نصف ساعة... قوى الأمن توقف منفّذَي عملية نشل في بيروت
في الجنوب... عصابة سرقة بقبضة قوى الأمن
في الجنوب... عصابة سرقة بقبضة قوى الأمن
داخل كيوسك في جونية... أوقفتهما المجموعة الخاصّة بالجرم المشهود
داخل كيوسك في جونية... أوقفتهما المجموعة الخاصّة بالجرم المشهود
Lebanon: A Prime Investment Hub Amid Political and Legal Reforms
Lebanon: A Prime Investment Hub Amid Political and Legal Reforms
لبنان وجهة استثمارية واعدة وسط الإصلاحات السياسية والقانونية
لبنان وجهة استثمارية واعدة وسط الإصلاحات السياسية والقانونية
في الشوف... عصابة خطرة بقبضة الشرطة القضائية
في الشوف... عصابة خطرة بقبضة الشرطة القضائية