-   الأمن السوري: اعتقلنا المسؤول عن اغتيال كمال جنبلاط    -   الأمن العام السوري: إبراهيم حويجة متهم بمئات الاغتيالات في عهد حافظ الأسد    -   الأمن العام لـ"سانا": اعتقال اللواء إبراهيم حويجة رئيس المخابرات السابق في مدينة جبلة    -   نيويورك تايمز عن مسؤولين بإدارة ترامب: حجب المساعدات يهدف للضغط على زيلنسكي لتوقيع اتفاق المعادن    -   البيت الأبيض: نعيد النظر بشأن المساعدات الأوكرانية    -   ملك الأردن عبد الله الثاني خلال لقائه الرئيس عون: دفعة جديدة من الآليات العسكرية سترسل إلى لبنان لدعم الجيش    -   غارة إسرائيلية استهدفت جرود الشعرة شرقي جنتا على الحدود اللبنانية السورية    -   نتنياهو لزعيم المعارضة: لو أصغينا إليك لكان حزب الله وحماس على حدودنا    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: إذا لم تفرج حماس عن المختطفين قريبا فسنغلق أبواب غزة ونفتح أبواب جهنم    -   الجيش الإسرائيلي: استهدفنا موقع عسكري في منطقة القرداحة في سوريا تم استخدامه لتخزين وسائل قتالية تابعة للنظام السوري المخلوع    -   القناة 12 الإسرائيلية: الحكومة حددت مهلة حتى نهاية الأسبوع المقبل للإفراج عن المختطفين قبل العودة للقتال    -   الادعاء الألماني: منفذ هجوم مانهايم مريض نفسيا
الاكثر قراءة

محليات

'حزب الله' بعد الجرود.. اطمئنان إلى الداخل ورسائل إلى اسرائيل

تطوى مع أرتال «الحافلات الخضر» التي تَعْبر من جرود عرسال اللبنانية الى تخوم إدلب السورية، حقبةٌ من صراعٍ فوق «التضاريس الشرسة» على الحدود اللبنانية – السورية، استمرّت ثلاثة اعوام ونصف العام على وهج التحولات الهائلة في سورية.

آخر فصول «حكاية الجرود» والصراع على أعاليها كان «التفاوض بالنار» الذي بدأ قبل أشهر وبالواسطة بين «حزب الله» و«جبهة النصرة» قبل ان ينتهي أخيراً بعمليةٍ «خاطفة» أفضت الى سيطرة الحزب على الميدان ورحيل «النصرة» الى الداخل السوري.

وتَرافق قتالٌ استمرّ ستة ايام وتفاوُضٌ اكتملت فصوله على مدى ستة ايام ايضاً مع قراءاتٍ عدة عن مغزى معركة الجرود ودلالاتها، في العسكر والسياسة، وعلى مستوى لبنان وسورية وما بعدهما، إضافة الى الأبعاد المتصلة بمعارك مستقبلية ذات طبيعة استراتيجية.

«حزب الله» الذي يفاخر بما أنجزه، جعل جرود عرسال بعدما فرض «الاقامة الجبرية» على «النصرة» وأميرها ابو مالك التلي في «غيتو صغير» قبل الرحيل، أشبه بـ «استديو» للبث المباشر، فظهر أحد وزراء الحزب في الحكومة مرتدياً زيّه العسكري ويؤدي التحية لراية «حزب الله».

وبدا ان الحزب فاز بالمعركة الإعلامية كما العسكرية، وهو أظهر اهتماماً على هذا المستوى تجلّى في تنظيم جولةٍ لإعلاميين، بينهم وسائل إعلام أميركية، على الجرود حيث تولى «ضبّاط» منه شرح طبيعة المواجهة وما حقّقتْه في رسائل الى «الأبعدين والاقربين».

وبعدما هدأتْ قرقعة السلاح في الجرود، أصبح في إمكان مَن يفهمون «العقل» الاستراتيجي لـ«حزب الله» تقديم مقاربةٍ لما حققه في المعركة. فـ «بعد حصارٍ دام نحو ثلاثة أعوام ونصف العام ومحاربة التنظيمات الارهابية في الداخل اللبناني، تم تجفيف مصادر دعم تلك المجموعات وعلى رأسهم القاعدة (جبهة النصرة) في الجرود، الأمر الذي أدى الى تَراجُع عدد أفرادها من ثلاثة آلاف الى بضع مئات، اذ غادر بعضهم الى الداخل السوري وبعضهم الى الداخل اللبناني وبعضهم التحق بمخيمات النازحين».

وفي تقدير هؤلاء ان «حزب الله في خطّته العسكرية لم يتعاطَ مع مواقع مسلّحي النصرة في الجرود بطريقةٍ جبْهوية مما سهل سقوط خط دفاعهم الاول في الساعات الأولى من الهجوم فاضطروا للانسحاب الى بقعة جغرافية صغيرة، وخصوصاً ان الهجوم كان كبيراً في الحجم والعدد ومن جهات عدة، وتخلله قصْف تمهيدي من الجو على مدى أسابيع، ومن المدفعية والراجمات في لحظة اندفاعه الاولى».

هذا السيناريو، الذي تمّ استخدامه من «حزب الله» أفقد القاعدة (جبهة النصرة) مقوّمات الدفاع فانسحب مسلّحوها الى مناطق وجود النازحين في وادي حميد والملاهي، بحسب هؤلاء الذين تحدّثوا عن «ان التقدم السريع لحزب الله أسقط إرادة القتال لدى النصرة التي لو قررت الصمود والدفاع عن المنطقة لاستمرت لأشهر وسنوات بسبب تضاريس المنطقة الصعبة، فالسير في هذه الجغرافيا الوعرة يُعد بحد ذاته قتالاً مع الطبيعة وتضاريسها القاسية».

والأهم في اعتقاد هؤلاء هو الطابع الاستراتيجي لما تحقق «اذ ان حزب الله أصبح في حال اطمئنان للجبهة الداخلية في لبنان لانه لم يعد هناك اي فصيل تكفيري يمكن ان يثور ضده، وتالياً فان ظهره صار مرتاحاً من الناحية الأمنية مما يتيح له تخفيف العبء العسكري والتفرغ أكثر لاسرائيل، وخصوصاً انه لم يردّ على تحرشاتها منذ زمن بعيد لأخذه في الاعتبار العدو المتربّص به من الشرق (جرود عرسال) والعدو على الحدود الجنوبية».

ويذهب هؤلاء الى حد القول انه «بعد ان ينتهي حزب الله من السيطرة على البادية السورية في الأشهر القليلة المقبلة يصبح مسرح عملياته أكثر راحة في ضوء تجميع عدوّه في ادلب في شكل رئيسي وعلى الحدود السورية – العراقية، مما سيعطيه الاريحية للردّ على اي استفزاز اسرائيلي في المستقبل، وخصوصاً انه بعد انتهاء معركة جرود عرسال وإزاحة النصرة كلياً عن الحدود اللبنانية – السورية، يكون حزب الله أمّن استقراراً على الشريط الحدودي بما فيه مناطق جرود عرسال، فليطة، الجراجير، وقارة ما يتيح له توسيع هامش مناورته الصاروخية في اي حربٍ مستقبلية مع اسرائيل لان هذه المناطق تتمتّع بقدرة طبيعية عالية جداً على الاختفاء والتمويه».

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الراي
2017 - آب - 02

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

إثر الفيضانات في بعض الطرق.. سلام يطالب بفتح تحقيق فوريّ!
إثر الفيضانات في بعض الطرق.. سلام يطالب بفتح تحقيق فوريّ!
شربل مارون: المدرسة الرسمية أمانة في اعناقنا
شربل مارون: المدرسة الرسمية أمانة في اعناقنا
الحكومة و
الحكومة و'العهد' في سباق مع الوقت لتحقيق الوعود
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
قبلان: لا حياد بالمصالح الوطنية
قبلان: لا حياد بالمصالح الوطنية
أرسلان: عمق الدروز سيبقى عربيًّا أصيلًا مهما كثرت الأقاويل
أرسلان: عمق الدروز سيبقى عربيًّا أصيلًا مهما كثرت الأقاويل

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

توتر شديد وتحطيم محلات وإحراق مكتب في بلدة الدوير
توتر شديد وتحطيم محلات وإحراق مكتب في بلدة الدوير
أوقفا في ساحة الكسليك.. يروّجان المخدّرات في مناطق كسروان
أوقفا في ساحة الكسليك.. يروّجان المخدّرات في مناطق كسروان
هزتان أرضيتان ضربتا العراق وإيران
هزتان أرضيتان ضربتا العراق وإيران
توقيف أشخاص في الضاحية الجنوبية
توقيف أشخاص في الضاحية الجنوبية
إبنة ال 17 عامًا جثة هامدة في منزلها والقوى الأمنية تفتح تحقيقًا!
إبنة ال 17 عامًا جثة هامدة في منزلها والقوى الأمنية تفتح تحقيقًا!
إتّفاق على زيادة الحدّ الأدنى للأجور وبدل النقل اليومي!
إتّفاق على زيادة الحدّ الأدنى للأجور وبدل النقل اليومي!

آخر الأخبار على رادار سكوب

مسنّ يتعرّض للضرب المبرح في كسروان
مسنّ يتعرّض للضرب المبرح في كسروان
بالصور: قوى الأمن تُشيّع المؤهل شربل عقل
بالصور: قوى الأمن تُشيّع المؤهل شربل عقل
عمليات دهم وتوقيف مطلوبين في الليلكي بالضاحية
عمليات دهم وتوقيف مطلوبين في الليلكي بالضاحية
في البقاع... أخطر عصابات تصنيع الكبتاغون بقبضة الجيش
في البقاع... أخطر عصابات تصنيع الكبتاغون بقبضة الجيش
قوى الأمن الداخلي تنعي الشهيد المؤهّل شربل رشيد عقل
قوى الأمن الداخلي تنعي الشهيد المؤهّل شربل رشيد عقل
اللبنانية الأولى: لبنان صامد بكن وبفضلكن
اللبنانية الأولى: لبنان صامد بكن وبفضلكن