الرئيسة
الاخبار المهمة
خاص رادار سكوب
أمن وقضاء
بلديات
Legal Scoop
Psycho Scoop
عيون الرادار
أخبار محلية
دولية اقليمية
منوعات
متفرقات
رياضة
مشاهير
بنك الدم
الشخصية النرجسية
الجريدة
|
2019 -
كانون الثاني -
25
هي شخصية مرضية عندها اضطراب عاطفي، تعشق ذاتها، عندها تضخم في الأنا، ترى نفسها أكثر فهماً وعلماً من الآخرين، عندها ثقة كبيرة بالنفس ومبالغاً فيها، هذه الشخصية متبلدة المشاعر، لا تحس ولا تشعر بالآخرين، عندها جفاف عاطفي كبير، ربما بسبب التنشئة في الصغر، علاقتها مع الآخرين مضطربة، وعادة هذه العلاقة تنقطع!
الشخصية النرجسية لا تحتمل الانتقاد وتتضايق وتتعصب إذا انتقدت، لأنها ترى نفسها دائما على حق وصواب وغيرها على خطأ، وعندها شعور كبير بالنقص، وغيرة مرضية رهيبة، ويصعب التعامل معها بسبب كلامها الجارح والإهانات التي توجهها للطرف الآخر.
وهي شخصية استبدادية تحب السيطرة والتفرد بالرأي، وتهتم بأناقتها وكشختها وحبها للماركات الأصلية. يقول أحد الأزواج: بعد 28 عاماً اكتشفت أن زوجتي نرجسية، من خلال مراجعتي لإدارة الاستشارات الأسرية قسم إصلاح ذات البين، وحديثي مع الدكتورة النفسانية القديرة، التي وضحت لي ذلك. وقالت لي: الله يعينك ترى التعامل صعب جدا مع الشخصية النرجسية، لأنهم يرون أنفسهم على صواب وغيرهم على خطأ، وعليك أن تتحلى بالصبر أو طلب الطلاق للضرر.
ويرى الأستاذ منصور الصانع اختصاصي نفسي واجتماعي أن الشخصية النرجسية يجب التعامل معها بحزم لكي توقفها عند حدها، وإذا فشلت هذه الطريقة فعليك الانسحاب من العلاقة لأنك ستتعب وتمرض.
وبرأيي الشخصي المتواضع يكون العلاج بالانسحاب من العلاقة إما بطلب الطلاق للضرر، أو الزواج من أخرى ومشاركتها في البيت نفسه! وقديما قالوا في الأمثال: "قبر المرأة مرأة".
تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News،
اضغط هنا
المزيد من الأخبار
كيف تميز بين الاكتئاب والشعور بالحزن؟
عض الشفة السفلى في علم النفس: هل يكشف عن انجذاب أم توتر مخفي؟
إدارة الغضب: 10 نصائح للتحكم في الغضب
ما الذي تفعله ليلة من قلة النوم بجسدك؟ دراسة تكشف التأثير الصادم
إعرَف الأشخاص من حركاتهم!
عالم نفسي روسي يكشف الرهاب الأكثر انتشارا
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
تحذير من أزمة رغيف...
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
توقيف قاصر.. أطلق النار من الشرفة في بكفيا (فيديو)
جثة في مجرى نهر الكلب
الكلاشنكوف والمسدس بألف دولار.. و100 دولار للتهريب
خرج من منزله في الضاحية الجنوبية ولم يعد حتى تاريخه
آخر الأخبار على رادار سكوب
الأمن العام يوقف مشتبهين بإطلاق صواريخ في الجنوب
من سن الفيل إلى مخيم البداوي… تفاصيل العثور على نور طانيوس!
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
توقيف 'مطلوب خطير' في بيروت!
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
تواصلوا معنا عبر
من نحن
|
إتصل بنا
|
للاعلان معنا